Интересные факты про баобаб

Баобаб или Адансо́ния па́льчатая из семейства Мальвовых – безусловно одно из самых интересных деревьев. Баобаб является одним из самых толстых деревьев – ствол этого дерева может достигать следующих размеров: до 8 метров в диаметре и до 25 метров в высоту.
У баобаба отсутствуют годовалые кольца, в связи с чем достоверно определить возраст очень непросто, существуют данные о том, что возраст дерева с диаметром ствола 4,5 м, который был определён методом радиоуглеродного анализа (по C14), составляет более 4,5 тысяч лет.

Старый баобаб
Старый баобаб

 

Баобаб крайне живучее дерево, оно достаточно быстро восстанавливает ободранную кору, спиленное или поваленное дерево способно пускать новые корни. В период засухи, дерево расходуя запасы влаги – скидывает листву и уменьшается в объёме. Цветет Баобаб с октября по декабрь. У этого дерева очень крупные цветки размером до 20 сантиметров. Каждый цветок раскрывается ближе к вечеру и цветет всего одну ночь, привлекая своим ароматом летучих мышей, которые опыляют баобаб. На рассвете цветки вянут, приобретая достаточно неприятный запах гнили и отпадают.

Цветок баобаба
Цветок баобаба

 

За долгое существование баобаба, местные жители нашли массу применений этому дереву, так что практически любая часть баобаба где-то используется. Так, например, из коры баобаба изготавливаю очень прочное волокно, которое широко применяется при изготовлении верёвок, ткани, рыболовных сетей и других вещей. Зола из коры баобаба так же широко используется при изготовлении довольно эффективных лекарств для лечения: астмы, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых и множества других заболеваний. Молодые листья баобаба добавляют в салат, высушенные используют как специи. Молодые побеги приготавливают и едят как спаржу. Пыль цветков Баобаба используется при изготовлении клея.

Листья баобаба
Листья баобаба

 

Плоды Баобаба так же заслуживают отдельного внимания, своей формой они напоминают дыни или большие огурцы, покрытые толстой мохнатой кожурой.

Плоды Баобаба содержат очень много витамина С и В, а своей питательностью близки к телятине. По вкусу, свежая мякоть плодов, напоминает имбирь, она достаточно легко и быстро усваивается организмом и обладает чудесным свойством снятия усталости. Так же мякоть плодов высушивают и измельчают в пыль, из которой в дальнейшем изготавливают отличный прохладительный напиток, слегка напоминающий по вкусу “лимонад”.

Растущий плод баобаба
Растущий плод баобаба

 

Семя плода баобаба пригодно в пищу в сыром виде, так же из него приготавливают заменитель кофе. Высушенная оболочка плода баобаба используется в качестве посуды, чаще всего как стакан. Дым, образованный при сжигании внутренности плода баобаба отгоняет надоедливых комаров и других насекомых. Зола сожженного плода используется для изготовления мыла, так же из золы приготавливают масло, на котором можно жарить еду и продукты. Порошок изготовленный из плодов баобаба, женщины Восточной Африки используют для мытья головы. А соком из корней, который имеет красный цвет для раскрашивают лица.

Плод баобаба внутри
Плод баобаба внутри

comments powered by HyperComments