Самые ядовитые пауки

Пауки освоились на земле значительно раньше человека. Будучи существами невероятными, они всегда интересовали людей, вызывая даже страх. Многие виды опасных и ядовитых пауков, с незапамятных времен населяющие землю, живут до сих пор. Их можно встретить на всех земных материках.


Бразильский странствующий паук

Самым опасным и ядовитым пауком в мире можно назвать бразильского странствующего паука, получивший свое название из-за активного передвижения. Постоянно находясь в движении, активно охотится и предпочитает людные места. Основную пищу бразильского паука составляют насекомые, хотя его добычей могут стать птицы и даже ящерицы. А еще употребляет в пищу фрукты и особенно любят бананы, поэтому его называют еще банановым. Обладает самым сильным ядом, которого достаточно всего лишь 0,006 мг, чтобы убить мышь. Нападает на человека только с целью самообороны. Этот вид паука обладает мохнатым телом и цветом, напоминающем цвет песка, что помогает ему становиться незаметным и служит отличной маскировкой, помогая охотиться. Странствующий бразильский паук есть двух типов – бегающий и прыгающий. В погоне за добычей, бегающий паук развивает значительную скорость, а прыгающий паук жертву настигает прыжками, достигающими нескольких метров в длину.

Бразильский странствующий паук

Каракурт

Не менее опасным и ядовитым пауком считается каракурт. Обитает преимущественно в степях Средней Азии и Казахстана, а также на Кавказе, в Крыму и в южных районах Украины. Наибольшую опасность представляет самка каракурта, ее еще называют черной вдовой. Самец не опасен. Самки этих пауков по численности значительно преобладают численность самцов, поскольку самка после окончания спаривания, как правило, съедает самца. У этого паука блестящее черное тело, разукрашено на внутренней стороне красными пятнами. Питанием пауку служат насекомые. Яд каракурта во много раз превосходит по токсичности змеиный яд. Чаще всего от укусов каракурта погибают лошади и верблюды, а еще известны случаи гибели домашних животных. Сам паук не агрессивен и нападает только, когда чувствует опасность.

Каракурт

Сиднейский воронковый паук

В Австралии обитает воронковый паук, которого еще называют сиднейским. Он очень ядовит и обладает способностью причинить значительный здоровью человека, а то и убить. Имеет на вооружении крепкие и достаточно длинные клыки. Способен легко прокусить даже ногтевые пластины.Яд паука содержит токсины, поражающие нервную систему. Без причины на человека не нападает. Интересно, но только на человека и приматов действует яд воронкового паука, а остальным млекопитающим не приносит никакого вреда. Самцы по размеру меньше самок, у которых длина тела иногда достигает семь сантиметров. Примечательной особенностью данного вида пауков есть то, что самцы намного ядовитей самок, хотя у других видов наоборот. Основная пища – крупные насекомые и изредка другие пауки. Живет он в пустых стволах деревьев или же в рыхлой земле. Жилищем ему служат норки, окутанные паутиной. Убежище паука имеет несколько входов. Особенностью вида является конусообразная форма плетения паутины.

Сиднейский воронковый паук

Шестиглазый песочный паук

Укус шестиглазого песочного паука может иметь для человека тяжелые последствия. Это чрезвычайно редкий вид, ведущий скрытный образ жизни, и почти не изучен. Среда обитания – пустыни Южной Америки и Африки. Рацион паука составляют насекомые и скорпионы. Добывает пищу в процессе охоты за добычей, зарываясь в песок для маскировки в терпеливом ожидании жертвы. В случае неудачной охоты он без пищи может прожить целый год. Любопытным есть и тот факт, что у паука, обитающего в африканских пустынях, яд более сильный и концентрированный чем у сородича, обитающего в пустынях Южной Америки. Механизм воздействия на человека яда песочного паука еще мало изучен, поэтому противоядия от него нет. Попадая в организм человека, токсин воздействует на кровеносную систему. Это приводит к разрыву сосудов и неминуемой смерти. Зафиксировано два смертельных случая от укусов.

Шестиглазый песочный паук

Коричневый паук-отшельник

Несмотря на очень маленькие размеры. Коричневый паук-отшельник также очень ядовит и таит в себе большую опасность и угрозу для здоровья и жизни человека. Из-за рисунка на спине, похожего на скрипку, его называют скрипичным пауком. Он встречается в северной части Мексики, а также на востоке США. Для проживания выбирает сухие и темные места. Часто местом проживания паука становится человеческое жилье, в котором он успешно прячется во всех щелях и укромных темных местах. Сам не нападает и кусает только при неосторожном контакте человека с пауком, хотя есть некоторое количество зафиксированных летальных исходов впоследствии его укуса. Питается исключительно мелкими насекомыми. Шесть глаз, являются особенностью этого вида пауков.

Коричневый паук-отшельник
comments powered by HyperComments