- Виды: более 12 000 различных видов по всему миру
- Срок службы: до 15 лет
- Есть ли у муравьёв мозг: Да, в мозге муравья 250 000 клеток
- Название: происходит от среднеанглийского слова “ante”
- Развились: Из ос
- Вид: Перепончатокрылые
- Подвид: Apocrita
- Размер: от 0,07 до 2 дюймов
- Классификация: Насекомые
- Ареал обитания: повсюду в мире, кроме Антарктиды
- Биология: Муравьи живут дольше всех насекомых
- Дикая природа: один вид муравьёв является самым ядовитым насекомым в мире
- Дикая природа: муравей — одно из самых сильных существ в мире по отношению к своему размеру
- Биология: У муравьёв 2 желудка!
- Дикая природа: Муравьи делают других муравьёв рабами
- История: Муравьи жили вместе с динозаврами
- Развлечения: Муравьи — известные мультяшные герои!
- История: Муравьи защищают растения в обмен на кров
- Еда: в некоторых частях света муравьи считаются деликатесом
- История: Муравьи были фермерами до появления людей
- Рабочие муравьи могут преодолевать 210 метров от своих гнезд
- Потрясающе! На каждого человека приходится 1 миллион муравьёв
- Муравьи-солдаты используют свои головы, чтобы не подпускать чужаков к своим гнездам
- Муравьи могут выживать под водой в течение 24 часов
- Ого! Самая большая из когда-либо обнаруженных колоний муравьёв была 6000 километров в ширину
Муравьи живут дольше всех насекомых
Первый из наших интересных фактов о муравьях рассказывает нам немного о том, как долго они могут жить. Хотя некоторые виды действительно могут жить до 15 лет, есть один конкретный муравей, который прожил 30 лет! Это была муравьиная матка, которая прожила всю свою жизнь в естественной среде обитания в Айдахо. Муравьиная матка, как и пчелиная матка, является основательницей колонии. После оплодотворения она может откладывать миллионы яиц.
Один из видов муравьев — самое ядовитое насекомое в мире
Мы знаем, что муравьи могут кусать и щипать, и мы знаем, насколько это неприятно. Однако есть один вид муравьёв, который является не только самым ядовитым среди себе подобных, но и самым ядовитым насекомым в мире. Муравей-жнец из Марикопы может жалить так же сильно, как 12 медоносных пчёл! Самое болезненное насекомое, которое жалит, — это муравей-пуля.
Муравей — одно из самых сильных существ в мире по отношению к своему размеру

В следующей статье из нашей серии «Удивительные факты о муравьях» мы расскажем о том, насколько сильными они могут быть. Считается, что муравьи могут переносить груз, в 50 раз превышающий их собственный вес. Их часто можно увидеть работающими сообща, чтобы перетаскивать тяжёлые предметы с места на место. Они также могут переносить до 50 тонн почвы с одного места на другое в течение года. Некоторые экологи считают, что в этом отношении они важнее дождевых червей.
У муравьев 2 Желудка!
Когда муравьёв наблюдают в дикой природе, иногда кажется, что они целуются. Хотя это и мило, но на самом деле это не так! На самом деле они кормят друг друга из одного из своих двух желудков. У них есть один желудок, которым они питаются сами, и другой, которым они кормят других. Процесс, при котором муравьи кормят друг друга из своего второго желудка, называется трофаллаксис. Это означает, что группы муравьёв могут разделяться на две части: одна половина остаётся в гнезде, а другая отправляется на поиски пищи.
Муравьи Делают Других Муравьев рабами
Муравьи одного вида, скорее всего, сделают муравьёв другого вида своими рабами, заберут их в свои колонии и заставят работать на себя. Один вид, муравьи-жнецы, порабощает своих сородичей, чтобы те работали на них, а иногда заставляет муравьёв из других колоний выполнять их приказы.
Муравьи жили с динозаврами
В этой следующей статье из нашей серии «Факты о муравьях» мы расскажем, как долго они обитают на Земле. Они появились около 130 миллионов лет назад, а окаменелые останки насекомых, живших 92 миллиона лет назад, были найдены в смоле и янтаре. Самый древний известный вид муравьёв называется sphercomyrma freyi и был обнаружен в Клиффорд-Бич, штат Нью-Джерси.
Муравьи — Знаменитые Звезды мультфильмов!
В 1998 году у муравьёв появился собственный анимационный фильм под названием «Муравьи», действие которого происходит в муравьиной колонии в Центральном парке Нью-Йорка. Он известен тем, что стал первым фильмом с компьютерной графикой, снятым компанией DreamWorks, а также тем, что стал вторым полнометражным компьютерным анимационным фильмом. В нём снялись муравьи, которые в чём-то похожи на озвучивших их знаменитостей, таких как Сильвестр Сталлоне и Вуди Аллен.
Муравьи защищают растения в обмен на Укрытие
У особых видов растений, называемых Mирмекофитами, есть потайные углубления или места, в которые муравьи могут зарываться в поисках безопасности и укрытия. Эти места могут выглядеть как шипы или полые стебли. Муравьи в обмен на это укрытие защищают растение от незваных гостей, от вредителей и от поедания другими насекомыми или животными.
Муравьи являются Деликатесом в некоторых частях света

Следующий факт о муравьях может показаться кому-то отвратительным, но в некоторых частях света муравьи и их куколки (яйца) считаются деликатесом. В таких местах, как Индия, куколки муравьёв могут продаваться по 40 долларов за фунт. На Дальнем Востоке зелёных муравьёв-ткачей используют для приготовления карри. Считается, что у муравьёв перечный вкус. Коренные австралийцы измельчают муравьёв и смешивают их с водой, чтобы приготовить напиток, по вкусу напоминающий лимонный сок.
Муравьи Были фермерами Еще до Людей
Это действительно интересный факт о муравьях. Муравьи начали заниматься сельским хозяйством, выращивать и собирать урожай за десятки миллионов лет до того, как люди додумались до этого. Они даже научились удобрять свои посевы и бороться с вредителями и плесенью. Согласно самым ранним свидетельствам, они начали делать это около 70 миллионов лет назад!
Рабочие муравьи Могут удаляться на 700 футов от Своих Гнезд
Когда рабочим муравьям нужно найти пищу, они могут без труда преодолевать расстояние до 210 метров. Они всегда смогут найти дорогу обратно в своё гнездо по запаховым следам, оставленным другими муравьями из их колонии.
Поразительно! На каждого человека приходится 1 миллион муравьев
В этой статье из нашей серии «Факты о муравьях» мы немного расскажем о том, сколько муравьёв в мире. Считается, что в общей сложности они составляют 25% биомассы всех наземных животных. Для сравнения: это соответствует биомассе всего человечества, а на Земле на каждого человека приходится 1 миллион муравьёв. В любой момент времени на Земле насчитывается от 1 до 10 квадриллионов (10 000 000 000 000 000) муравьёв.
Муравьи -солдаты используют Свои Головы, чтобы остановить Незваных гостей в Своих Гнездах
У муравьёв-солдатиков головы немного отличаются по форме от голов других муравьёв. Часто их форма соответствует форме входа в гнездо. Если гнезду угрожает опасность, муравей-солдатик блокирует вход, просунув в него голову, как пробку в бутылку. Когда рабочему муравью из колонии нужно вернуться в гнездо, он касается головы муравья-солдатика, чтобы тот понял, что это «свой».
Муравьи могут выживать под водой в течение 24 часов

У муравьёв нет ни лёгких, ни нормальной дыхательной системы как таковой. Вместо этого в их телах есть система отверстий, через которые они дышат и которые называются дыхальцами. Иногда в случаях, когда кажется, что муравьи утонули в воде, они чудесным образом возвращаются к жизни — хотя на самом деле они никогда не умирали. Если они попадают в воду и она со временем испаряется, они могут начать поглощать кислород через дыхальца и ожить. Они могут выживать в таком состоянии до 24 часов.
Ух ты! Самая большая из когда-либо найденных колоний муравьёв была 6000 километров в ширину
Последний из наших фактов о муравьях рассказывает о большом количестве особей одного конкретного вида, обитающих по всему миру. Самая большая из когда-либо обнаруженных колоний была распространена по всей Европе, Японии и США. Изначально считалось, что это три отдельные суперколонии, но было обнаружено, что муравьи в каждой из них на самом деле были родственниками.
Все муравьи принадлежали к одному виду, аргентинскому муравью, и колония разрослась настолько, что муравьи внутри неё отказывались «сражаться» друг с другом за выживание. Этот конкретный вид муравьёв известен тем, что уничтожает большое количество сельскохозяйственных культур и местных животных в странах, которые они колонизируют. Часть колонии, расположенная в Европе, простирается примерно на 6000 километров!
Факты о муравьях – Краткое изложение фактов о Муравьях
Факты о муравьях говорят нам о том, что у них самая долгая продолжительность жизни среди всех насекомых и что иногда они могут жить до 30 лет! Они являются самыми сильными существами по отношению к своему размеру, а также самыми многочисленными насекомыми — на каждого человека на Земле приходится 1 миллион муравьёв. В некоторых странах они считаются деликатесом, а самая большая из когда-либо найденных колоний муравьёв была шириной 3750 миль!