Черепахи — величественные существа, которые бывают самых разных форм и размеров. На первый взгляд может показаться, что они ведут очень простую и оседлую жизнь, но если присмотреться, то можно увидеть, что они по-настоящему очаровательны. Ознакомьтесь с нашим кратким обзором интересных фактов о черепахах, и вы наверняка согласитесь с этим!
Например, знаете ли вы, что панцирь черепахи состоит из её собственной грудной клетки и позвоночника? Он состоит примерно из 50 костей. Эти кости соединяются, образуя твёрдую и прочную защитную оболочку для черепахи. Этот панцирь сопровождает черепаху с рождения и растёт вместе с ней, пока она не повзрослеет, а значит, черепаха никогда не вырастет из своего панциря.
А вы знаете, что черепахи — одни из старейших рептилий в мире? Некоторые из них живут до 150 лет! Разве это не долгая и прекрасная жизнь? Большинство видов черепах могут жить как на суше, так и в воде. Их перепончатые лапы помогают им выживать в водной среде.
Вот ещё один забавный факт: морские черепахи могут дышать воздухом и оставаться под водой в течение длительного времени. Они даже могут спать, находясь под водой! Большинство морских черепах проводят всю свою жизнь в море, возвращаясь на пляжи только для того, чтобы отложить яйца. Они очень проворно и грациозно плавают благодаря обтекаемым панцирям и огромным ластам в форме весла. Задние ласты морских черепах используются в качестве руля для управления в воде.
Хотите узнать больше? Ознакомьтесь с нашей подборкой удивительных фактов о черепахах ниже.
- Черепахи существуют в этом мире уже более 200 лет.
- Существует более 350 видов черепах.
- Некоторые виды черепах могут весить более 300 килограммов или 661 фунт.
- Морские черепахи могут задерживать дыхание до 5 часов.
- Некоторые могут вырастать более чем на 130 сантиметров или 51 дюйм.
- Черепахи — это рептилии.
- Черепаха и каймановая черепаха — другие распространённые названия черепах.
- Черепахи — это наземные животные.
- Черепахи — это водные животные.
- Другие виды черепах находятся под угрозой исчезновения.
- Черепахи используют челюсти, чтобы пережёвывать и измельчать пищу.
- У черепах короткие и мускулистые лапы, и они передвигаются медленно.
- Их панцири защищают их от хищников.
- Группа черепах называется тюком.
- Некоторые люди держат их в качестве домашних животных.
- Цвет панцирей черепах варьируется — некоторые из них коричневые, зелёные или чёрные.
- Поскольку у черепах нет голосовых связок, для общения они издают шипящие и низкие звуки.
- Они используют свой язык для проглатывания пищи.
- Черепахи тоже сбрасывают старую кожу, но, в отличие от змей, делают это не сразу.
- Черепахи делятся на категории в зависимости от того, как они втягивают шею в панцирь.
В панцире черепахи 60 костей.
Черепахи не могут выбраться из своих панцирей.
Более крупные черепахи живут дольше.
Испанские моряки назвали остров Галапагос в честь черепах, которых они там обнаружили.
Гигантская черепаха — один из самых крупных видов черепах.
Черепаха Джонатан — самое древнее живое существо на Земле.
У черепах нет зубов.
Черепахи питаются разнообразной пищей.
Каймановые черепахи тяжелее обычных черепах.
У кожистой черепахи тело каплевидной формы.
Африканские коробчатые черепахи — распространённые домашние питомцы.
Мягкошерстная черепаха имеет сплющенный панцирь.
Китайская мягкотелая черепаха обычно используется для приготовления черепашьего супа.
Пенис черепахи может возбуждаться и увеличиваться в размерах.
Черепахи хладнокровны.
Черепах ежегодно откладывают яйца.
Инкубационный период яиц черепах может составлять всего 45 дней.
Черепахи могут спать под водой.
Крупные акулы являются распространёнными хищниками, охотящимися на морских черепах.
Черепахи могут погружаться на глубину до 300 метров.
В панцире черепахи 60 костей.

Панцирь черепах состоит из трёх основных частей: карапакса (верхнего панциря), пластрона (нижнего панциря) и перемычки, которая соединяет верхний и нижний панцири. Внутренний панцирь черепах состоит из 60 костей, включая рёбра и позвоночник. Несколько интересных фактов о черепахах!
Черепахи не могут вылезти из своих панцирей.
Вопреки распространённому мнению, черепахи не могут покидать свои панцири. На самом деле они не могут жить без своих панцирей. Панцирь служит им и кожей, и грудной клеткой. Без панциря черепаха вообще не выживет.
Более крупные черепахи живут дольше.
Среди рептилий черепахи живут дольше всех. Обычные домашние черепахи могут прожить от 10 до 80 лет, а более крупные черепахи — более 100 лет. Некоторые записи свидетельствуют о том, что черепахи жили более 150 лет.
Испанские моряки назвали остров Галапагос в честь черепах, которых они там обнаружили.
Когда испанские моряки открыли остров в 1535 году, они назвали его «Insulae de Los Galopegos», что означает «остров черепах», в честь гигантских черепах, обитавших в этой местности. Термин «Галапагос» в переводе с испанского означает «черепаха».
Гигантская черепаха — один из самых крупных видов черепах.
Из всех позвоночных у гигантской черепахи самая долгая продолжительность жизни. В дикой природе они могут прожить более 100 лет. В неволе они живут около 170 лет. Кроткий великан также является одним из самых крупных видов черепах, некоторые из них могут весить до 249 килограммов и вырастать до 150 сантиметров в длину.
Черепаха Джонатан — самое древнее живое животное на суше.
Черепахе Джонатану, возраст которой составляет примерно 189 лет, принадлежит мировой рекорд Гиннесса как самому старому живому существу на сегодняшний день. В 1882 году его вместе с тремя другими черепахами привезли на остров Святой Елены в южной части Атлантического океана, и он до сих пор жив и здоров. Несмотря на то, что он уже ослеп, он всё ещё может передвигаться по острову, как будто он ещё молод.
У черепах нет зубов.
Только у молодых черепах есть зубы, с помощью которых они выбираются из яиц, но эти резцы со временем исчезают. Вместо этого, как и у птиц, у черепах есть заострённые клювы, с помощью которых они измельчают пищу. У них также плоские челюсти, которые помогают им пережёвывать пищу.
Черепахи питаются самым разнообразным кормом.

Питание черепах зависит от того, что доступно в их среде обитания. Сухопутные черепахи обычно едят дождевых червей, улиток, жуков, фрукты, траву и цветы. Водные черепахи плотоядны. Они едят мелкую рыбу, а иногда даже трупы других животных
Щелкающие черепахи тяжелее обычных черепах.
Каймановые черепахи, или каймановые аллигаторовые черепахи, известны своими мощными челюстями и характерными гребнями на панцире. Эти гребни похожи на гребни аллигаторов, отсюда и их другое название. Они обитают в пресноводных водоёмах Северной Америки, Англии и Канады. При весе от 18 до 70 килограммов или от 40 до 155 фунтов и длине панциря от 40 до 70 сантиметров или от 16 до 28 дюймов щелкающие черепахи являются одними из самых грозных черепах в мире.
Кожистая черепаха имеет каплевидное тело.
Кожистая черепаха, которую также называют кожистой или каймановой черепахой, является самой крупной из всех видов черепах. Их можно отличить по мягкому панцирю или верхней части панциря. Её большой и вытянутый верхний панцирь имеет 7 гребней и тёмно-серый цвет с белыми пятнами. Кроме того, у кожистых черепах есть большие передние ласты, которые помогают им плавать в воде.
Африканские боковые черепахи — обычные домашние животные черепах.
Один из видов черепах, которых можно держать в качестве домашних питомцев, — это африканская коробчатая черепаха. Изначально она была обнаружена в регионах на юге и востоке Африки. Африканские коробчатые черепахи — отличные компаньоны, потому что они компактные, активные в течение дня и не находятся под угрозой исчезновения. Однако они склонны проявлять агрессию по отношению к другим людям и животным.
Мягкошерстная черепаха имеет сплющенный панцирь.

Мягкотелые черепахи — это вид, обитающий в Северной Америке, который можно отличить по мягкому, плоскому и эластичному панцирю. Их длинные шеи и вытянутые морды с ноздрями также являются одними из их самых ярких особенностей. Не обманывайтесь! Они могут выглядеть вялыми, но мягкотелые черепахи — хищники и могут активно охотиться.
Китайская панцирная черепаха обычно используется для приготовления черепахового супа.
Китайская мягкотелая черепаха — это вид, который обитает в Китае и обычно выращивается на китайских черепашьих фермах. В коммерческих целях мясо китайской мягкотелой черепахи используется для приготовления черепашьего супа. В некоторых азиатских странах оно считается деликатесом.
Людям нравится его «приятный вкус», и они верят, что он полезен для здоровья, так как снижает кровяное давление, улучшает работу почек и выводит токсичные вещества.
Пенис черепахи может эрегироваться и увеличиваться в размерах.
Как и половой орган мужчины, пенис черепахи может возбуждаться и увеличиваться в размерах. Исследование показало, что по мере увеличения пениса его длина может увеличиться на 50%, а ширина — на 75%. Расположенный у основания хвоста, он может быть серого, фиолетового или чёрного цвета.
Черепахи хладнокровны.
Как и у других рептилий, температура тела черепахи зависит от окружающей среды. Они не могут вырабатывать собственное тепло. Они поддерживают постоянную температуру тела, оставаясь в воде или подставляя себя солнечным лучам.
Черепахи ежегодно откладывают яйца.
Черепахи откладывают яйца в тёплое время года. И водные, и сухопутные черепахи откладывают яйца на пляжах. Они выкапывают песок ластами, чтобы подготовить гнездо, в которое откладывают около сотни яиц, обычно ночью. Отложив яйца, они возвращаются в воду.
Инкубационный период яиц черепах может составлять всего 45 дней.

Через 45 или до 70 дней вылупившиеся черепашата начнут выбираться из яиц с помощью «яичного зуба», или временного зуба. Выбравшись из яиц, они ещё несколько дней остаются в гнезде, пока у них не появится энергия, чтобы плавать в воде. Вылупившиеся черепашата обычно выбираются из гнезда ночью, когда хищников меньше.
Черепахи могут спать под водой.
Черепахам, как и другим животным, нужно отдыхать или спать. Ночью большинство черепах спят под водой. Иногда они спят, плавая на поверхности. Если черепаха не может попасть в воду, чтобы поспать, она ищет безопасное место, например, нору, кучу листьев или грязь. Черепахи также могут вздремнуть в любое время дня.
Крупные акулы являются обычными хищниками морских черепах.
У детёнышей и молодых черепах есть несколько хищников, таких как огненные муравьи, ящерицы, еноты, лисы, дикие свиньи, птицы, койоты и хищные рыбы. У взрослой морской черепахи хищников меньше, но самые распространённые из них — самые свирепые: косатки и акулы. В частности, тигровая акула часто кусает черепаху за плавники и даже за панцирь и ломает его. Акулы наслаждаются вкусом и содержанием белка в черепахах.
Черепахи могут нырять на глубину до 960 футов.
Интересные факты о черепахах! Черепахи умеют задерживать дыхание, что помогает им находить пищу в океане. Они могут погружаться на глубину до 292 метров.
Интересно, что кожистая черепаха может нырять на глубину более 1000 метров или 3280 футов. В целом черепахи могут оставаться под водой от 45 минут до 1 часа. Они всплывают на поверхность каждые пять минут, чтобы подышать.