Морские ежи — одни из самых заметных и в то же время самых удивительных животных в море. Их яркий цвет, безусловно, привлекает внимание. Морские ежи бывают разных цветов: от фиолетового до красного, зелёного и т. д. Средний морской ёж довольно маленький, от 3 до 10 сантиметров в диаметре. С другой стороны, самый крупный из известных видов морских ежей достигает 36 сантиметров в диаметре. Из всех фактов о морских ежах этот может точно спасти вам жизнь: если вы когда-нибудь увидите цветущего морского ежа под водой, лучше бегите!
Почему? Яд морского ежа смертелен и может убить человека. Его яд содержит вещество под названием петитоксин, которое может вызвать анафилактический шок, судороги и смерть. Более того, когда человек или животное наступает на морского ежа или прикасается к нему, его колючки могут вонзиться в кожу или проткнуть её. Фу!
Большинство морских ежей обитают в тёплой океанской воде и держатся вблизи коралловых рифов или зарослей водорослей на каменистом дне океана. Несмотря на их смертоносность, знаете ли вы, что у них всего пять зубов? Зубы у них расположены в центре тела.
Зубы морских ежей состоят из карбоната кальция, каждый из них имеет собственную челюсть и расположен по кругу в центре тела. Чем они питаются? Морские ежи в основном питаются водорослями, которые находят на камнях или рифах. Они также питаются останками или разлагающимися телами рыб или морских животных.
Вам понравилось то, что вы только что прочитали? Узнайте больше об этих интересных животных с помощью этих 40 фактов о морских ежах.
- Современная наука знает о существовании примерно 950 видов морских ежей в мире.
- Морские ежи живут на глубине до 5 километров под водой.
- Большинство морских ежей достигают в диаметре около 7 сантиметров.
- Самые крупные морские ежи могут достигать 36 сантиметров в диаметре.
- Самые маленькие морские ежи достигают всего 3 сантиметров в диаметре.
- Первые морские ежи появились в ордовикский период, около 450 миллионов лет назад.
- У этих ранних морских ежей были тонкие панцири по сравнению с современными морскими ежами, что привело учёных к выводу, что они эволюционировали в спокойных водах.
- У них также были толстые, похожие на дубинки шипы, предназначенные для передвижения по доисторическому морскому дну.
- Массовое пермское вымирание почти уничтожило морских ежей около 250 миллионов лет назад.
- Морские ежи считают себя одними из двух выживших после пермского вымирания.
- Другим выжившим после пермского вымирания стал до сих пор неизвестный предок всех современных морских ежей.
- Морские ежи восстановились, а затем расцвели в мезозойскую эру.
- Большинство современных морских ежей выглядят так же, как и в мезозойскую эру.
- Песчаные доллары, представители особого вида морских ежей, впервые появились в палеогеновый период, около 65 миллионов лет назад.
- Они процветали в следующий неогеновый период, около 23 миллионов лет назад.
- Морские ежи считают морских огурцов своими ближайшими родственниками.
- Морские ежи обитают во многих океанах по всему миру.
- Они носят то же название, что и ежи, а слово «ёрш» происходит от французского «herichun», которое, в свою очередь, происходит от латинского «ericius», означающего «ёж».
- Их научный класс, Echinoida, назван в честь их шипов, от греческого слова «ekhinos», означающего «шип».
- Большинство окаменелостей морских ежей также состоят только из их шипов.
Морские ежи имеют характерный внешний вид.
У морских ежей на самом деле сотни лапок.
Учёные называют рот морского ежа «фонарём Аристотеля».
У морских ежей простая нервная система.
У них также есть простой метод размножения.
Все их тело также служит одним большим глазом.
Морские ежи предпочитают определённые места обитания.
Морские ежи всеядны.
Морские ежи могут страдать от различных заболеваний.
У них также много хищников.
Морские ежи могут нанести вред людям.
В частности, осот полевой представляет особую опасность для людей.
Однако рыба-клоун может выработать иммунитет к яду морского ежа.
Морские ежи могут уничтожать всё вокруг себя.
Учёные обнаружили, что изучение морских ежей имеет множество применений.
Люди по всему миру едят морских ежей.
В Японии особенно высок спрос на морских ежей в качестве пищи.
Морские ежи станут хорошим дополнением к аквариуму.
Морские ежи занимают важное место в фольклоре Северной Европы.
Морские ежи в целом имеют стабильную популяцию.
Морские ежи имеют характерный внешний вид.
У них жёсткое, обычно сферическое тело, заключённое в твёрдую защитную оболочку, окружённую шипами. Длина шипов варьируется в зависимости от вида, но все морские ежи могут в той или иной степени двигать своими шипами.
Будучи личинками, морские ежи обладают двусторонней симметрией, то есть их тела можно разделить на две половины, которые зеркально отражают друг друга. Однако во взрослом возрасте у них развивается пятикратная симметрия, то есть их тела можно разделить на пять частей, которые зеркально отражают друг друга.
У морских ежей рот находится в нижней части тела, а анальное отверстие — в верхней. Однако у некоторых морских ежей, например у морского огурца, форма тела другая — овальная. У них также куполообразная верхняя часть тела и плоское дно, что позволяет им зарываться в морское дно.
У морских ежей на самом деле сотни ног.
На первый взгляд кажется, что морские ежи просто подпрыгивают в воде или передвигаются с помощью своих игл. На самом деле у них есть то, что учёные называют трубчатыми ногами, — маленькие, очень гибкие конечности, которые очень быстро втягиваются в панцирь и вытягиваются из него.
Морские ежи используют внутреннее давление воды в своём теле, чтобы двигать своими трубчатыми ногами. Когда трубчатые ноги втягиваются и вытягиваются из тела, они толкают остальную часть тела по морскому дну. Поскольку трубчатые ноги и иглы морского ежа очень похожи, неудивительно, что люди часто их путают. Это создаёт иллюзию, что морской ёж передвигается с помощью своих игл.
Учёные называют рот морского ежа «фонарём Аристотеля».
Название происходит от имени греческого философа и учёного Аристотеля, который описал рот морского ежа в своей книге «История животных». В частности, он описал рот морского ежа как похожий на роговой фонарь, только без стёкол.
Однако позже выяснилось, что это был неправильный перевод трудов Аристотеля, как объяснил британский учёный Д’Арси Томпсон. Современные учёные теперь понимают, что Аристотель на самом деле не имел в виду, что в этом отрывке он описывает рот морского ежа.
На самом деле Аристотель описал морского ежа целиком, который напоминал лампы, использовавшиеся в Греции в то время. Тем не менее, термин «фонарь Аристотеля» до сих пор используется учёными для обозначения рта морского ежа.
Морские ежи обладают простой нервной системой.
Во-первых, у них на самом деле нет мозга, а нервы вместо этого расходятся по всему телу от нервного кольца вокруг рта. У них есть пять основных нервов, которые следуют за системой водных сосудов, по которым вода поступает в их тело и выходит из него.
Все остальные нервы отходят от этих пяти нервов и направляются ко рту морского ежа, его позвоночнику и трубчатым ногам. Это позволяет морскому ежу управлять своими конечностями и другими важными частями тела, а также ощущать прикосновения. У них также есть маленькие органы, называемые спиридиями, которые расположены рядом с основными нервами. Эти органы дают морскому ежу ощущение гравитационной ориентации, что очень важно для сохранения равновесия, учитывая их обычно сферическую форму тела.

У них также есть простой репродуктивный метод.
Морские ежи всё же делятся на два пола, но это невозможно определить, не вскрыв их. Сезон размножения обычно наступает весной, когда морские ежи просто выпускают икру и сперму в окружающую их воду.
Таким образом, оплодотворение происходит независимо от родителей, а эмбрионы обычно развиваются в течение первых 12 часов. Когда эмбрионы вырастают в личинок, они плавают в воде, позволяя ей нести их, и питаются фитопланктоном.
Личинке требуется несколько месяцев, чтобы превратиться в малька, а молодой морской ёж опускается на морское дно по мере того, как его панцирь растёт и затвердевает. Затем мальку требуется до 5 лет, чтобы полностью стать взрослым, хотя они могут достичь половой зрелости раньше, всего за 2 года.
Все их тело также представляет собой единый сложный глаз.
Вот удивительный пример из жизни морских ежей. Светочувствительные клетки на самом деле покрывают всё их тело, подобно сетчатке глаза. Они особенно сконцентрированы вокруг рта морского ежа, на его шипах и на лапках. Однако, как ни странно, морские ежи не любят свет и активно удаляются от его источника.
На самом деле они даже ищут тёмное место, где можно спрятаться, например, под каким-нибудь предметом или в расщелине. Ученые считают, что такое поведение, возможно, является эволюционной адаптацией морских ежей, позволяющей им избегать хищников.
У морских ежей есть свои предпочтения, когда речь заходит об их среде обитания.
Знаете ли вы, что морские ежи предпочитают оставаться на бесплодных участках морского дна, а не в процветающих регионах, богатых подводной растительной жизнью?
Но даже в этом случае морские ежи будут собираться на мелководье, если только вода не будет особенно неспокойной. Тогда они мигрируют на глубину, за некоторыми исключениями, например, морской еж-иглы, который может цепляться за камень, чтобы его не бросало волнами. И хотя морские ежи живут по всему миру, они предпочитают умеренную или тёплую температуру, например, в регионах с умеренным и тропическим климатом.

Морские ежи всеядны.
Водоросли составляют их основной продукт питания, будь то простой фитопланктон, ламинария и более сложные формы водорослей. Тем не менее, морские ежи обычно дополняют свой рацион мясом, обычно из морского огурца. Они также охотятся на других животных, таких как хрупкие звезды, губки, различные виды моллюсков и даже червей.
Морские ежи могут страдать от различных заболеваний.
На самом деле учёные до сих пор не знают, являются ли вспышки заболеваний среди морских ежей естественным явлением или побочным эффектом развития человечества. Аквариумисты начали изучать эту область только в 1970-х годах, а первая зарегистрированная вспышка заболевания среди морских ежей произошла в 1980-х.
Это приняло форму бактериальной пятнистой болезни, которая уничтожила молодь в Японии и протекала в двух формах. Во-первых, болезнь, вызванная холодной водой, которая проявлялась зимой, и, во-вторых, болезнь, вызванная горячей водой, которая проявлялась летом.
Сегодня наиболее распространённым заболеванием, поражающим морских ежей, является то, что учёные называют «болезнью лысого морского ежа». Это бактериальная инфекция, названная так из-за того, что она приводит к выпадению шипов у морского ежа. Она также вызывает появление язв по всему телу заражённого морского ежа.
У них также много хищников.
К ним относятся крабы, омары, выдры и различные рыбы, у которых есть особенности, позволяющие им обойти защиту морского ежа. Эта защита обычно заключается в шипах морского ежа, которые у некоторых видов могут содержать яд. При этом крабы и омары просто используют свои клешни, чтобы буквально отломить шипы морского ежа, прежде чем разорвать его.
Хищные рыбы просто откусывают шипы, прежде чем сделать то же самое с панцирем, а выдры используют свои когти и большую силу, чтобы просто отмахнуться от шипов морского ежа. Их сильные челюсти и острые зубы позволяют им просто раздавить панцирь морского ежа, прежде чем добраться до его внутренностей.
Морские ежи могут травмировать людей.
Их шипы достаточно острые, чтобы проколоть кожу человека, вызывая колотые раны, которые могут инфицироваться. Хуже того, шипы морских ежей имеют свойство обламываться, оставаясь внутри человека, которого они только что ужалили.
Хрупкость позвоночника также затрудняет их удаление даже для медицинских работников. На самом деле позвоночник может еще больше разломаться внутри раны, причиняя пациенту еще большую боль. И хотя яд морского ежа, как правило, оказывает мягкое действие на большинство людей, у некоторых людей на самом деле бывает аллергия на яд. Это вызывает тяжелую реакцию в виде затрудненного дыхания, которая без медицинской помощи может закончиться летальным исходом.
Цветочный еж, в частности, оказывается особенно опасным для людей.
Обычно встречающийся в Индийском и западной части Тихого океанов, он получил своё название из-за внешнего вида, напоминающего цветок. В отличие от других морских ежей, у цветочного ежа короткие и тупые шипы, но это не делает его менее опасным. Опасность исходит от двух видов яда, которые есть у цветочного ежа. Первый воздействует на нервы и кровь, но сам по себе не особенно опасен.
В отличие от него, второй яд сам по себе не ядовит, но делает первый яд ещё более ядовитым. Он настолько ядовит, что может вызвать анафилактический шок и даже смерть. В 2014 году Книга рекордов Гиннесса назвала морского ежа-цветоеда самым опасным морским ежом в мире.

Однако рыба-клоун может выработать иммунитет к яду морского ежа.
Они делают это так же, как получают иммунитет от морской анемоны. В частности, они ненадолго трутся телом о морского ежа, позволяя ему в небольших количествах отравлять их. По мере выздоровления у них вырабатывается устойчивость, и рыба-клоун с каждым разом трётся о морского ежа всё дольше и дольше, пока яд не перестаёт на них действовать.
Тем не менее, у рыб-клоунов есть другая причина выработать иммунитет к яду морского ежа. Они не живут в них, как в актиниях. Вместо этого рыбы-клоуны обгладывают панцирь морского ежа, поедая микроскопические водоросли и паразитов, растущих на панцире.
Морские ежи могут опустошать окружающую среду.
Это происходит, когда популяция морских ежей выходит из-под контроля из-за чрезмерного вылова рыбы и охоты естественных хищников. Морские ежи уничтожают местную популяцию водорослей, в результате чего образуются так называемые «пустыни из ежей». Однако название может вводить в заблуждение, поскольку «пустыня из ежей» на самом деле не безжизненна.
Помимо морских ежей, в «пустынях» морских ежей процветают и другие животные, например, морские звёзды и морские лилии. Однако в «пустынях» морских ежей практически нет подводной растительности, из-за чего молодые морские ежи голодают.
Ученые обнаружили, что изучение морских ежей имеет множество применений.
В частности, прозрачные икринки морского ежа позволили учёным многое узнать о деталях процесса оплодотворения. Икринки также предоставляют учёным данные для изучения внутриутробного развития, которые можно использовать в новых тестах на смертельные заболевания. Генетические исследования морского ежа также позволяют учёным обнаруживать гены, которые обычно встречаются только у вирусов, гены, которые могут быть причиной ящура.
Исследования пятилучевой симметрии морского ежа также дали учёным-эволюционистам информацию, которая позволила проследить эволюцию не только морского ежа, но и позвоночных в целом. Учёные-экологи также считают морских ежей полезными для измерения влияния глобального потепления и закисления океана на подводную экосистему.
Люди во всем мире едят морских ежей.
В средиземноморской кухне шеф-повара подают морского ежа либо сырым, либо приготовленным с лимоном. В итальянской кухне его также подают в соусе для пасты, указывая в меню как ингредиент ricci.
В других европейских блюдах морские ежи придают вкус омлетам, суфле, супам и тарталеткам. Морские ежи также являются ключевым ингредиентом соуса голландез и майонеза, которые используются в рыбных блюдах. На другом конце света чилийцы едят сырых морских ежей с лимонами, оливковым маслом и луком. А в Новой Зеландии морских ежей, которых маори называют кина, тоже подают сырыми.
В Японии особенно высок спрос на морских ежей в качестве продуктов питания.
Японцы ежегодно съедают до 50 000 тонн морских ежей, которых они называют «уни», что составляет 80% мирового годового урожая морских ежей. Это большой бизнес для экспортёров морских ежей в Южной Корее и Соединённых Штатах.

Помимо морских ежей, в Японии дорогим деликатесом считаются яйца морских ежей: килограмм яиц стоит 40 000 йен, или 360 долларов. На самом деле, спрос на морских ежей в Японии вызвал протесты экологов, которые утверждают, что это способствует чрезмерному вылову морских ежей.
Морские ежи станут хорошим дополнением к аквариуму.
Морской ёж Slate Pencil пользуется особой популярностью среди владельцев морских аквариумов. Морские ежи питаются водорослями, что делает их естественными фильтрами, которые помогают поддерживать чистоту в аквариумах, снижая потребность в регулярной чистке.
Тем не менее, владельцам всё равно следует соблюдать осторожность при добавлении морских ежей в аквариум, в зависимости от того, с какими рыбами они живут. В противном случае рыбы могут съесть морского ежа.
Морские ежи занимают важное место в фольклоре Северной Европы.
В частности, в прибрежных районах Дании и Южной Англии существуют разные представления об окаменелостях морских ежей. В одной традиции, например, их считают молниями в физической форме, что приводит к их использованию в качестве амулетов для защиты от неудач и сглаза. В другой традиции их считают окаменевшими змеиными яйцами и также используют в качестве амулетов для защиты от различных болезней.
Морские ежи в целом имеют стабильную популяцию.
По большей части морские ежи, как ни странно, не пострадали от изменений окружающей среды, вызванных деятельностью человека. По крайней мере, не в негативном смысле, поскольку, как мы уже упоминали, охота и чрезмерный вылов их естественных хищников привели к росту их популяции.
В то время как морским ежам в целом ничего не угрожает, в Средиземном море популяция морских ежей в последнее время сократилась. Глобальное потепление начинает делать воду слишком тёплой даже для морских ежей, что в сочетании с загрязнением воды негативно сказывается на их местной популяции.