С момента своего появления в начале 1960-х годов «Нутелла» покорила мир как самая любимая ореховая паста. Благодаря всемирному увлечению её шоколадным вкусом, «Нутелла» используется во многих видах продуктов, таких как мороженое, конфеты и выпечка. Однако популярная паста сохраняет свой оригинальный рецепт, который покорил вкусовые рецепторы как молодых, так и пожилых людей. Узнайте всё, что нужно знать об этой популярной ореховой пасте, из этих фактов о «Нутелле».
Nutella получила немедленную популярность в год своего первого выпуска.
После официального запуска в Италии Nutella быстро получила положительные отзывы от потребителей и стала популярной. Позже Nutella распространилась в нескольких других странах Европы и менее чем через два десятилетия после своего первого выпуска попала в США.
Однако его популярность в Соединённых Штатах росла не так быстро, как в других европейских странах. После того как в начале 1980-х годов его впервые экспортировали в Соединённые Штаты, Nutella начала набирать популярность примерно в конце 1990-х годов, что, возможно, связано с другим рецептом американской версии.

В 2015 году один мужчина заявил, что «Нутелла» может помочь вам сбросить вес за неделю.
В апреле 2015 года автор Vice попытался похудеть, придерживаясь строгой диеты на Nutella в течение недели. Не употребляя ничего, кроме орехового спреда, он похудел на 2,7 кг всего за неделю.
Однако это не обошлось без вредных побочных эффектов: писателю стало плохо с первого дня недельной диеты. Помимо физических симптомов, писатель заявил, что после завершения диеты он сильно пострадал и морально.
Когда-то в ресторане Nutella подавали самый большой континентальный завтрак в мире.
В 2005 году Германия отметила 40-летие Nutella, устроив большой праздник завтрака с популярным ореховым десертом. 29 мая 2005 года более 27 тысяч человек собрались в Гельзенкирхене, чтобы насладиться хлебом, свежим апельсиновым соком, йогуртом и Nutella.
Из-за масштабов празднования Книга рекордов Гиннесса официально признала это самым большим континентальным завтраком в мире. Однако, несмотря на масштаб самого мероприятия, после окончания дня не было записано ни одного комментария от тысяч участников.
Согласно итальянским законам, ореховый крем «Нутелла» не может называться шоколадным кремом.
В некоторых странах «Нутеллу» обычно называют орехово-шоколадным кремом, а не шоколадным кремом. То же самое происходит в Италии, поскольку итальянский закон устанавливает минимальную концентрацию какао-бобов, при которой продукт может быть классифицирован как шоколадный крем.
Согласно итальянскому законодательству, любой продукт, который должен быть маркирован как шоколадный крем, должен содержать не менее 35% сухого обезжиренного какао-порошка. Конечный продукт также должен содержать не менее 14% сухого обезжиренного какао-порошка и 18% какао-масла.
В 2013 году воры в Германии украли «Нутеллу» на 20 000 евро
В 2003 году в Германии группа воров украла более 5 тонн «Нутеллы» из припаркованного трейлера в городе Бад-Херсфельд в центральной Германии. В то время в полицейских отчётах говорилось, что продукты были украдены для продажи на подпольных рынках и через интернет. Во многом это было связано с возможностью введения в Европе нового налога на шоколад в то время.
Дальнейшее расследование, проведённое немецкой полицией, также показало, что воры украли из того же места упаковку энергетических напитков и других продуктов с кофеином. Позже этот инцидент вдохновил на аналогичные кражи большого количества Nutella в других частях света, например в Нью-Йорке.
Раньше на итальянских рынках всем детям бесплатно раздавали по кусочку «Нутеллы».
В первые несколько лет после выпуска «Нутелла» считалась очень популярной в Италии, особенно на итальянских рынках. Из-за высокого спроса на этот продукт итальянские рынки и другие магазины начали предлагать детям, которые приносили в магазин свой хлеб, бесплатные порции «Нутеллы».
Со временем это быстро превратилось в тенденцию, которую позже назвали «размазыванием». В результате это также стало очень успешной маркетинговой стратегией, которая повлияла на другие бренды.

Вы не можете назвать своего ребёнка в честь орехового масла, если он родился во Франции.
В 2015 году французский суд запретил родителям называть своих новорождённых детей в честь популярной ореховой пасты после того, как новорождённую девочку назвали «Нутелла». Французский суд ввёл этот закон, чтобы защитить будущих детей от травли и вреда, которые они могут получить из-за своего необычного имени.
Французский суд также заявил, что это было сделано для защиты психического здоровья ребёнка от развития таких проблем, как тревожность или депрессия. Кроме того, французский суд постановил, что новорождённую девочку следует назвать Эллой, а не Нутеллой.
Мировая зависимость от Nutella отчасти объясняется влиянием Гитлера и Наполеона.
В 1800-х годах Наполеон запретил торговлю шоколадной пастой Gianduia в Великобритании и Европе. Во время Второй мировой войны шоколад стал предметом роскоши, что вдохновило Пьетро Ферреро на сочетание фундука и какао.
К 1946 году предшественник Nutella, Giandujot, был изобретен в виде твердой плитки шоколада с фундуком, популярность которого быстро росла, и он всегда распродавался в течение нескольких минут. Кроме того, это также вызвало популярную тенденцию сочетать хлеб и другие продукты питания с шоколадной пастой.
Компания Ferrero однажды подарила итальянской велосипедной команде гигантские банки с Nutella.
В 2014 году компания Ferrero разослала большие персонализированные баночки Nutella профессиональной итальянской команде по шоссейному велоспорту. Каждая баночка Nutella весила около 3 кг, и на ней были указаны имена каждого участника.
Позже гигантские банки Nutella быстро завоевали популярность и стали продаваться в складских магазинах и на рынках по всему миру. В ответ на растущую с годами популярность Nutella были выпущены банки других размеров.
Штаб-квартира Nutella находится в Пино-Торинезе, Италия.
Компания Ferrero SpA, также известная как Ferrero Group, была основана в 1946 году в Пино-Торинезе, Италия. Компания Ferrero также владеет более чем 38 торговыми компаниями, 18 заводами и более чем 40 000 сотрудников по всему миру.
Помимо Nutella, компания владеет несколькими другими продуктами и брендами, такими как Ferrero Rocher, Kinder Joy, Kinder Chocolate, Mon Cheri, Ferrara Candy Company и многими другими. По оценкам, каждый год компания получает доход в размере 11,37 миллиарда евро, а её оборот составляет в среднем 1,34 миллиона евро. Как вам такие прибыльные факты о Nutella?
Nutella использует почти четверть мировых запасов фундука.
Ежегодно перерабатывая около 100 000 тонн фундука, Ferrero использует почти ¼ мирового запаса фундука. Благодаря этому мировые цены на фундук также выросли на 60% по сравнению с первоначальными рыночными ценами.
Хотя компания Ferrero ежегодно использует большое количество фундука, не весь его запас идёт на производство самого известного продукта — Nutella. Сегодня фундук считается более ценным, что приводит к тому, что всё больше фермеров хотят выращивать и собирать урожай, чтобы позже продать его на рынке.

Компания Ferrero однажды попыталась отменить Всемирный день нутеллы.
В 2007 году поклонник Nutella инициировал собственное празднование Дня Nutella, которое стало вирусным в интернете и использовалось в различных маркетинговых целях. В то время страница Дня Nutella в Facebook привлекла более 40 000 подписчиков, что вызвало ажиотаж вокруг орехового спреда.
Однако компания Ferrero не восприняла это событие положительно и продолжила судебный процесс по урегулированию проблемы. В результате это вызвало несколько негативных откликов от людей со всего мира в социальных сетях, что позже вынудило компанию Ferrero в конечном итоге согласиться на ежегодное празднование своего продукта по инициативе фанатов.
Многие утверждают, что американская «Нутелла» не так хороша, как оригинальный рецепт.
По мнению специалистов, в американской версии популярного орехового спреда содержится больше соли, что делает его более сладким, чем в итальянской версии. В 2017 году компания Ferrero также подтвердила, что рецепт популярного спреда был изменён с учётом местных вкусов потребителей из других стран.
По данным компании, в новый рецепт теперь входит больше сахара и сухого молока за счет какао-крупки и порошка. Однако, несмотря на это изменение, количество фундука и фирменного пальмового масла в рецепте осталось неизменным.
Банка Nutella продаётся каждые 2,5 секунды по всему миру.
Согласно статистике продаж за 2017 год, компания Ferrero Group каждые 2,5 секунды продаёт баночку Nutella в магазинах и на рынках по всему миру. Если бы вы собрали все эти баночки и выстроили их в ряд, то смогли бы обогнуть Землю 1,4 раза.
Изначально «Нутелла» продавалась в виде плиток шоколада, а не в виде сливочного орехового крема, который сегодня известен большинству потребителей. Количество «Нутеллы», производимой ежегодно, также сопоставимо с весом Эмпайр-стейт-билдинг, расположенного в Нью-Йорке.
Изначально Нутелла была приготовлена в форме батона.
Во время своего раннего выпуска Nutella выпускалась в виде буханки, которую нарезали на кусочки и клали на хлеб, очень похожие на ломтики сыра. Со временем это превратилось в плитку шоколада, которую позже превратили в крем или пасту, продаваемую в небольших контейнерах.
С момента своего появления «Нутелла» стала популярной в сочетании с несколькими видами хлеба и выпечки. Со временем ореховый крем стал ингредиентом нескольких рецептов, благодаря чему появились новые виды хлеба и десертов, которые полюбили поклонники «Нутеллы» по всему миру.
Компания Ferrero подтвердила, что «Нутелла» произносится как «нью-те-ла».
Хотя многие поклонники обычно произносят название продукта как «ну-те-ля», компания Ferrero подтвердила, что на самом деле название произносится как «нью-те-ля».

Nutella также несет ответственность за то, что спровоцировала международный спор по поводу пальмового масла.
В 2017 году бельгийский суд признал рекламу, в которой утверждалось, что фундучное масло без пальмового масла полезно для здоровья и окружающей среды, незаконной. Однако компания Ferrero смогла доказать, что рекламная кампания несправедливо нанесла ущерб репутации их культового бренда Nutella.
Кроме того, представители компании Ferrero также утверждали, что их заявление о пользе их продукта для здоровья и окружающей среды подразумевает, что их компании используют экологичные методы производства пальмового масла. Хотя компания Ferrero смогла выиграть это дело против своего знаменитого продукта, многие до сих пор спорят о пользе и вреде использования пальмового масла в продукте.
Существует специальный замок, который защищает банку с Nutella от детей.
В 2015 году немецкий дизайнер Даниэль Шоблох изобрёл новый запорный механизм, который позволяет пользователю закрывать банку с Nutella. Тогда Шоблох заявил, что изобрёл это устройство, чтобы его дети не съели всю Nutella в доме.
Благодаря этому специальному устройству создатель изобретения теперь мог контролировать запасы Nutella в своей семье и не давать детям есть слишком много сахара. Позже устройство получило название Nutella Lock, и теперь его можно купить на сайтах онлайн-покупок, таких как eBay в Германии.
В 2012 году компания Ferrero столкнулась с судебным иском из-за предполагаемой пользы Nutella для здоровья.
В течение долгого времени Nutella постоянно рекламировалась и продавалась как полезное дополнение к завтраку. Однако из-за большого количества сахара и подсластителей, используемых в продукции, компания Ferrero попала под судебный надзор. В одном случае группа матерей попыталась подать в суд на компанию за ложную рекламу и вводящий в заблуждение маркетинг.
Женщины утверждали, что компания Ferrero намеренно предоставляла ложную информацию в своей рекламе. К концу судебного разбирательства обе стороны согласились на посредничество, в результате которого было достигнуто внесудебное соглашение на сумму 3 миллиона долларов США.
Каждый день производится 1,35 миллиона фунтов Nutella.
По состоянию на 2017 год по всему миру ежегодно производится более 1,35 миллиона фунтов знаменитого орехового спреда Nutella. Кроме того, более 250 000 тонн Nutella ежегодно продаются в более чем 75 странах по всему миру, где базируются девять крупных международных компаний в Европе, России, Северной Америке, Южной Америке и Австралии.
Согласно статистике компании Ferrero, Франция считается крупнейшим потребителем Nutella в мире, где ежегодно потребляется и производится более 25% мирового объёма продукции. Эту ореховую пасту можно найти в различных десертах и блюдах во Франции, таких как мороженое, основные блюда на завтрак, хлеб и многое другое.
Нутелла содержит примерно 10,5% насыщенных жиров.
Согласно списку ингредиентов компании Ferrero, знаменитый ореховый джем Nutella содержит 1 грамм белка на 15-граммовую порцию. Кроме того, каждая порция содержит 41 килокалорию из жиров, 5 граммов жиров и 2 грамма насыщенных жиров.
Кроме того, в каждой порции содержится примерно 1 миллиграмм холестерина и в общей сложности 6,3 миллиграмма натрия. По данным компании, эти процентные соотношения питательных веществ основаны на рекомендациях Института исследований пищевых продуктов и нутрициологии для взрослых в возрасте от 19 до 29 лет. Кроме того, также отмечается, что эти пищевые ценности также могут меняться с течением времени, что также приводит к различиям в критериях питания.

Компания Fererro также подала иск против ресторанов, оформленных в стиле Nutella.
На протяжении многих лет популярность «Нутеллы» привела к появлению нескольких тематических товаров, предприятий и мероприятий, связанных со знаменитым орехово-шоколадным кремом. В 2015 году компания Ferrero подала иск против тематического кафе в США, которое было посвящено «Нутелле».
Изначально ресторан должен был называться «Нутеллерия», но официально зарегистрировался как «Нутерия», чтобы избежать юридических проблем с компанией Ferrero. Однако, несмотря на это, компания Ferrero всё равно подала иск из-за схожести названия с продуктом. В итоге ресторан закрылся в мае 2015 года.
Состояние Микеле Ферреро оценивается в 23,5 миллиарда долларов.
Микеле Ферреро наиболее известен тем, что создал и вывел компанию своего отца на мировой рынок кондитерских изделий. С 1957 года Микеле Ферреро также начал активно осваивать зарубежные рынки, продолжая развивать бренд компании Ferrero и её продукцию.
В течение следующих нескольких десятилетий, вплоть до своей смерти в феврале 2015 года, Микеле Ферреро успешно расширял компанию и развивал её в других частях света, таких как Европа, Южная Америка, Северная Америка, Азия и Австралия. Перед смертью Ферреро передал роль генерального директора двум своим сыновьям, Пьетро и Джовани, которые продолжают управлять компанией по сей день.
Поклонники Нутеллы считаются весьма преданными делу людьми.
На протяжении многих лет «Нутелла» вызывала несколько глобальных увлечений и тенденций во всех частях света. В 2018 году из-за 70-процентной скидки на «Нутеллу» несколько французских покупателей устроили бунт в местных супермаркетах, чтобы просто купить несколько баночек популярной ореховой пасты.
Из-за большого количества покупателей, которые в тот момент бросились в магазины, несколько человек получили травмы, что потребовало от местных властей принять меры для прекращения беспорядков. Со временем по всему миру произошло множество подобных инцидентов, которые в значительной степени доказывают, насколько большинству людей нравится Nutella.
Нутелла также считается кошерной.
Под надзором Подразделения Кашрута Православного союза, популярный спред с фундуком, Nutella официально сертифицирован как кошерный продукт. Кроме того, он также был сертифицирован как халяльный Национальной независимой группой Halaal Trust group или сокращенно N.I.H.T. Несмотря на схожесть, считается, что требования к халяльному питанию отличаются от требований к кошерному питанию.
Кошерные продукты — это продукты питания, которые соответствуют диетическим требованиям еврейской религии и культуры в соответствии с еврейским законодательством. Согласно еврейским законам, кошерные продукты могут быть изготовлены из определённых видов животных, а также должны пройти определённые процессы обработки и соответствовать особым требованиям, прежде чем их можно будет использовать в качестве ингредиентов для определённых продуктов.
Один политик в Италии однажды сформировал фракцию из сторонников Nutella.
В 2010 году итальянский политик создал политическую фракцию, посвящённую поклонникам Nutella, под названием «Руки прочь от Nutella». Итальянский политик сформировал этот комитет, чтобы выступить против предложенного Европейским союзом регламента по маркировке пищевой ценности.
По мнению специалистов по производству продуктов питания, это предложение будет означать, что им придётся наносить предупреждающие этикетки на свои продукты, которые в значительной степени вредны для здоровья. Однако компания Ferrero заявила, что Nutella уже следует этим рекомендациям в отношении своей продукции.

В 2014 году итальянская почтовая служба выпустила марку с изображением Nutella.
В 2014 году в честь 50-летия популярной орехово-шоколадной пасты итальянская почтовая служба выпустила марку с изображением баночки Nutella. На лицевой стороне этой марки изображена фирменная баночка бренда, которая находится в центре рисунка.
Марка номиналом 0,70 евро была разработана компанией Istituto Poligrafico e Zecca Dello Stato и теперь считается ценным дополнением к любой коллекции марок. Кроме того, 50-летие Nutella также ознаменовалось запуском официального сайта Nutella Stories, на котором поклонники Nutella со всего мира могли делиться своими историями, видео и фотографиями, связанными с этим ореховым лакомством.
У Nutella неудачная история взаимоотношений со спортсменами, известная как «проклятие Nutella».
В начале 2000-х годов компания Ferrero начала продвигать свой бренд Nutella, привлекая нескольких перспективных молодых спортсменов из национальной сборной Германии по футболу. Однако из-за крайне неудовлетворительных результатов большинства игроков маркетинговая стратегия популярного орехового спреда также была признана провальной, судя по статистике продаж.
Кроме того, многие игроки, которых компания Ferrero подписала под своим брендом Nutella, позже также были исключены из официальных команд, что помешало им стать профессиональными игроками. В конечном счете, из-за длинной череды неудачных маркетинговых попыток и партнерских отношений это явление стало известно как ошибка Нутеллы, или проклятие Нутеллы.
«Нутелла» также считается довольно популярной в социальных сетях, таких как Instagram.
На протяжении многих лет проводилось несколько исследований популярности Nutella и того, как ведут себя потребители, когда речь заходит о популярном итальянском продукте. Благодаря этому исследователи обнаружили, что у популярного бренда Nutella есть активные онлайн-последователи и аудитория, которая делится новыми и интересными способами использования популярной итальянской пасты.
Кроме того, компания Ferrero обнаружила, что использование социальных сетей может стать большим преимуществом для привлечения миллионов пользователей на несколько различных онлайн-платформ. Сегодня бренд Nutella использует как бесплатные, так и платные медиа, что на протяжении многих лет повышает уровень его взаимодействия с людьми по всему миру.
Мировой рекорд по съеданию целой банки Nutella составляет 2 минуты 31,67 секунды.
Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый быстрый человек, съевший банку «Нутеллы», потратил на это 2 минуты 31,67 секунды. Мировой рекорд был установлен в 2013 году человеком по имени Питер Червински.
В связи с популярностью итальянского орехового спреда «Нутелла» в нескольких частях света проводятся соревнования по поеданию «Нутеллы». В среднем участникам требуется от 2 до 3 минут, чтобы съесть банку «Нутеллы». Банка «Нутеллы» среднего размера содержит 375 граммов, а порция обычно составляет около 37 граммов.