Факты о вулканах

Вулканы прекрасны, но при извержении они могут быть очень разрушительными. На протяжении всей истории вулканы не раз извергали смертоносную смесь пепла и дождя на близлежащие города. Если вы живёте рядом с вулканом и он проявляет признаки активности, вам лучше бежать!

Эти великолепные творения природы по умолчанию пугают. Они печально известны своей разрушительной силой, и лишь немногие природные силы могут сравниться с их чистой, потрясающей мощью. Но не всё так плохо.

Подумайте об этом так: извержения вулканов распространяют пепел на обширную территорию. Этот пепел содержит разное количество питательных веществ для почвы в зависимости от состава магмы, из которой он извергся.

Хотя наиболее распространёнными элементами в магме являются кремний и кислород, в результате извержений также выделяются вода, диоксид серы (SO²), углекислый газ (CO²), сероводород (H²S) и хлористый водород (HCl).

Кроме того, вулканы сделали для нас невероятную вещь, помогая охлаждать Землю за счёт избыточного внутреннего тепла. Представьте, что было бы, если бы это избыточное внутреннее тепло никогда не выходило наружу?

Знаете ли вы, что в Неаполе, Италия, есть плодородные участки земли, образовавшиеся в результате извержений вулканов? Почва в этом регионе богата минералами, образовавшимися в результате извержения вулкана, минералами, разрушенными и выветрившимися под воздействием дождя.

Попав в почву, они стали постоянным источником питательных веществ для растений в этом регионе. Разве это не удивительно?

Если вам понравились факты о вулканах, которыми мы поделились здесь, вы будете рады узнать, что их гораздо больше. Ознакомьтесь с нашим подробным списком из 50 интересных фактов о вулканах.

  1. На Земле насчитывается около 1500 действующих вулканов.
  2. На Марсе насчитывается более 10 названных вулканов. Однако, в отличие от Земли, на Красной планете в настоящее время нет действующих вулканов.
  3. На Венере насчитывается не менее 30 действующих вулканов.
  4. На планете Меркурий есть несколько кратеров, разбросанных по поверхности. Около 3,5 миллиардов лет назад извержения вулканов сформировали поверхность планеты.
  5. ,7°C — самая высокая температура, когда-либо зафиксированная на Земле. Для сравнения: температура вулканической лавы может достигать 1250°C.
  1. Вулкан — это разрыв или отверстие в земной коре.
  2. Из вулкана могут выходить вулканический пепел, горячая лава и газы.
  3. Массовые извержения вулканов обычно влияют на температуру атмосферы.
  4. Лава — это расплавленная порода, которая выходит из недр планеты.
  5. Магма образуется под воздействием внутреннего тепла планеты и извергается в виде лавы из вулканов.
  6. Эксперты используют слово «магма» для обозначения расплавленной породы, которая всё ещё находится внутри планеты, а «лава» — для обозначения расплавленной породы, которая выходит наружу через вулкан.
  7. Вулканический пепел, образующийся во время извержений вулканов, состоит из обломков горных пород, вулканического стекла и других минералов.
  8. Как действующие, так и спящие вулканы могут выделять вулканические газы.
  9. Магма — это огромный резервуар с жидкой породой под поверхностью планеты.
  10. Когда магма найдёт путь на поверхность, произойдёт извержение вулкана.
  1. Термин «вулкан» происходит от названия Vulcano.
  2. Вулкано — это вулканический остров в Эолийском море недалеко от Сицилии.
  3. Большинство действующих вулканов на Земле расположены над магматическими камерами.
  4. У газовых планет, таких как Нептун, Уран и Сатурн, нет твёрдой поверхности. Поэтому на этих планетах нет вулканов.
  5. Ио, один из спутников Юпитера, является самым вулканически активным телом в нашей Солнечной системе.

 Вулканическая зима может привести к страшному голоду.

 Существуют планы по созданию «искусственных вулканов».

 Эксперты изучают способы снижения давления в магматическом очаге.

 На планете Земля насчитывается более 1 миллиона подводных вулканов.

 Существуют разные виды вулканов.

 Геологи разделили вулканы на 4 основные группы.

 Лавовые купола образуются в результате медленных извержений.

 Гора Фудзи — стратовулкан.

 Вулканические конусы образовались в результате извержений шлака и пирокластики.

 Высота горы Олимп составляет около 27 км.

 Охос-дель-Саладо — самый высокий действующий вулкан на Земле.

 На Филиппинах насчитывается более 250 вулканов.

 Чтобы добраться до вулкана Таал, вам нужно плыть на лодке.

 Вулкан Таал уже извергался более 30 раз.

 Гора Пинатубо — второе по величине наземное извержение в XX веке.

 На гавайях есть пять пяти вулканов.

 Гора Везувий — один из самых опасных вулканов.

 Мы производим больше выбросов CO2, чем вулканы.

 Вулканы образуются из поднимающейся магмы.

 Зона опасности вокруг вулкана охватывает примерно 30-километровый радиус.

 Индекс вулканической активности супервулкана составляет 8.

 Индекс вулканической активности начинается с 0.

 Известно более 10 мощных взрывных извержений с индексом VEI 8.

 Вулкан Таупо — последнее суперизвержение на Земле.

 Вулканическое свечение наблюдалось с 79 года нашей эры.

 У вулканов громкий звук взрыва.

 При извержении вулкана уровень шума может достигать 150 децибел.

 Извержение Кракатау в 1883 году имело индекс VEI 6.

 Индонезия входит в число стран с наибольшим риском извержения вулкана.

 Есть разница между потухшим и спящим вулканом.

Вулканическая зима может вызвать сильнейший голод.

Вулканическая зима может наступить после крупного извержения вулкана. Это снижение глобальной температуры из-за вулканического пепла и его капель. Это явление закрывает Солнце и повышает альбедо Земли — показатель рассеянного отражения солнечного излучения от поверхности обратно в пространство.

Существуют планы по «проектированию вулканов».

Ученые хотели найти способ контролировать или даже полностью останавливать извержения вулканов. К сожалению, по сей день не было успешных разработок, хотя теории и другие планы постоянно появляются. Эксперты знали, что с обычным извержением вулкана можно как-то справиться, но если смотреть на картину в целом, то масштабное извержение может быть очень катастрофичным. Оно может уничтожить огромное количество людей.

Эксперты изучают, как сбросить давление в магматической камере.

Хотя прогнозирование извержений вулканов не является точным на 100%, новейшие технологии, которыми мы располагаем, могут снизить риск несчастных случаев за счёт эвакуации до тех пор, пока не будет создан эффективный «искусственный вулкан». Некоторые из планов, которые, возможно, являются наиболее многообещающими, включают снижение давления в магматическом очаге и увеличение диаметра жерла, чтобы уменьшить энергию потенциального извержения.

На планете Земля насчитывается более 1 миллиона подводных вулканов.

На нашей планете вулканы часто располагаются на сходящихся или расходящихся тектонических плитах, и многие из них находятся под водой. Эти подводные жерла, известные как подводные вулканы, могут извергать магму, как и обычные вулканы. По оценкам, на Земле насчитывается более 1 миллиона подводных вулканов. Считается, что они широко распространены вдоль Срединно-Атлантического хребта, расположенного на дне Атлантического океана.

Существуют разные виды вулканов.

Для обычного человека наиболее привычным видом вулкана является «пирамидальная гора», извергающая лаву и вредные газы из кратера на вершине. Однако это лишь один из многих типов вулканов. У каждого вулкана могут быть свои уникальные особенности, и он может быть более сложным, чем другие. Факты о вулканах, на которые стоит обратить внимание!

Геологи разделили вулканы на 4 основных типа.

Геологи делят вулканы на четыре основных типа: щитовые вулканы, лавовые купола, шлаковые конусы и составные вулканы. Щитовой вулкан обычно состоит почти полностью из потоков жидкой лавы. Его название «щитовой» напоминает щит бойца, лежащего на земле. Кроме того, это широкий вулкан с пологими склонами.

Лавовые купола образуются в результате медленных извержений.

Лавовые купола образуются в результате медленных извержений лавы с высокой вязкостью. Как правило, лавовые купола формируются в кратере после предыдущего извержения вулкана или даже могут образовываться самостоятельно. Как и в случае с составными вулканами, лавовые купола могут вызывать мощные извержения. Хотя в целом лава не растекается далеко от жерла.

Гора Фудзи — это стратовулкан.

гора Фудзи
Источник: Pixabay

Сложные вулканы, также известные как стратовулканы, представляют собой высокие конусообразные горы. Сложные вулканы образуются в результате различных видов извержений. Лучшими примерами сложных вулканов являются гора Фудзи в Японии и Стромболи в Италии. Гора Фудзи высотой более 3600 метров является самой высокой горой в Японии.

Вулканические конусы образовались в результате извержений шлака и пирокластики.

Шлаковые конусы образовались в результате извержений лавы и пирокластики. Это крошечные кусочки сильно пористой вулканической породы тёмного цвета и обломочных пород, состоящих из фрагментов горных пород, образовавшихся в результате взрывного вулканизма. Кратер Сансет в Аризоне и Парикутин в Мексике — одни из самых известных в мире шлаковых конусов.

Кратер Сансет, расположенный к северу от Флагстаффа, штат Аризона, является самым молодым из группы вулканов в вулканическом поле Сан-Франциско. С другой стороны, вулкан Парикутин внезапно вырос на кукурузном поле местного фермера Дионисио Пулидо в 1943 году, привлекая к себе внимание многочисленных учёных.

Высота горы Олимп составляет около 27 км.

гора олимп
Источник: Pixabay

Олимп Монс — самый высокий вулкан в известной нам Вселенной. Расположенный на планете Марс, Олимп Монс возвышается на 88 583 фута, что более чем в три раза превышает высоту самой высокой горы на Земле, Эвереста. Этот колоссальный вулкан находится в регионе Тарсис на Красной планете.

Охос-дель-Саладо — самый высокий действующий вулкан на Земле.

Охос-дель-Саладо, расположенный в Андах на границе Аргентины и Чили, является действующим составным вулканом. Это самый высокий действующий вулкан на Земле высотой 6893 м. Участники польской экспедиции в Андах Ян Альфред Щепаньский и Юстин Войшнис стали первыми людьми, достигшими вершины Охос-дель-Саладо.

Чтобы добраться до вершины Охос-дель-Саладо, в основном нужно идти пешком, и восхождение на вершину может отличаться в зависимости от того, с какой стороны вы поднимаетесь. Туры из Аргентины займут примерно от 13 до 15 дней, а из Чили — от 9 до 15 дней, в зависимости от возможностей туриста.

На Филиппинах насчитывается более 250 вулканов.

Филиппины, прозванные «Жемчужиной Восточных морей», являются домом для более чем 250 вулканов. На три основных острова — Лусон, Висайские острова и Минданао — ежегодно приезжают тысячи иностранных и местных туристов, чтобы полюбоваться красотой местных ландшафтов.

Стратовулкан Апо, расположенный на Минданао, является самой высокой точкой страны — 2954 м над уровнем моря. Поскольку последнее извержение горы Апо неизвестно, некоторые называют её спящим стратовулканом, в то время как другие считают, что она очень активна.

Вам нужно прокатиться на лодке, чтобы добраться до вулкана Таал.

Пожалуй, самый известный вулкан на Филиппинах и один из самых красивых вулканов в мире, вулкан Таал представляет собой большую кальдеру, окружённую озером Таал. Чтобы увидеть его природную красоту вблизи, туристы должны прокатиться на лодке, а затем подняться на его вершину. Если туристы не любят пешие прогулки, они могут прокатиться на лошади и нанять гида.

Вулкан Тааль уже извергался более 30 раз.

вулкан таал
Источник: Unsplash

Вулкан Таал также является самым маленьким действующим вулканом в мире. С начала современной эпохи было зафиксировано более 30 исторических извержений. Последнее извержение, произошедшее 12 января 2020 года, нанесло ущерб близлежащим городам и провинциям. Ущерб, нанесённый извержением, составил не менее 70 миллионов долларов.

Интересно и малоизвестно, что вы можете отправиться в редкое путешествие и искупаться в изумрудно-зелёной воде «устья вулкана Таал». Если вы ищете уникальное приключение, то вулкан Таал может вам подойти!

Извержение вулкана Пинатубо стало вторым по масштабу наземным извержением в XX веке.

гора пинатуби
Источник: Pixabay

Ещё один вулкан на Филиппинах, гора Пинатубо, является действующим стратовулканом на острове Лусон. Пинатубо прославился на весь мир своим мощным извержением 15 июня 1991 года. Это извержение стало вторым по величине в XX веке после извержения вулкана Новарупта на Аляске в 1912 году.

На Гавайях есть пять пяти вулканов.

Гавайи — ещё одно прекрасное место, популярное благодаря своим вулканам. На острове есть пять вулканов, и два из них действующие, а именно Мауна-Лоа и Килауэа. Более того, действующий щитовой вулкан Килауэа исторически является самым активным из пяти вулканов, которые вместе образуют великолепный остров Гавайи.

В серии «Я не должен был выжить» I Shouldn’t Be Alive есть вдохновляющий эпизод под названием «Адские каникулы на вулкане», в котором человек выжил в вулканической среде Килауэа.

Везувий — один из самых опасных вулканов.

гора Везувий
Источник: Unsplash

Стратовулкан Везувий (последнее извержение произошло в марте 1944 года) расположен в Неаполитанском заливе в регионе Кампания, Италия. Одно из его самых исторических извержений произошло в 79 году н. э. и разрушило римские города Помпеи, Геркуланум, Оплонтис и Стабии, а также несколько других поселений.

Этот вулкан — один из самых опасных в мире. Помимо того, что он чрезвычайно активен и может вызывать мощные извержения, он может разрушить инфраструктуру невероятной ценности, а также подвергнуть риску до 3 миллионов человек на своей территории.

Мы создаем больше выбросов CO2, чем вулканы.

По данным Геологической службы США, как наземные, так и подводные вулканы нашей планеты могут ежегодно выбрасывать примерно 200 миллионов тонн углекислого газа (CO2).

Но по сравнению с нашей промышленной и автомобильной деятельностью это лишь небольшой процент. Ежегодно эта отрасль промышленности выбрасывает более 20 миллиардов тонн CO2 по всему миру. Факты о вулканах, которые заставляют задуматься.

Вулканы образуются из поднимающейся магмы.

Вулканы на нашей планете обычно образуются из-за поднимающейся магмы. Если говорить подробнее, то кора нашей Голубой планеты состоит из больших участков горных пород, которые мы называем тектоническими плитами.

Когда происходит столкновение двух тектонических плит Земли, трение, возникающее при движении плит, создаёт магму. Таким образом, когда магма приближается к поверхности Земли, образуется вулкан.

Зона опасности вокруг вулкана охватывает примерно 30-километровый радиус.

В целом, зона опасности вокруг вулкана охватывает примерно 30-километровую территорию. Однако, если извергнется супервулкан, такой как Йеллоустонская кальдера, его пепел может распространиться на сотни километров вокруг западной части США, мгновенно оказав разрушительное воздействие на прилегающие территории.

К счастью, несмотря на то, что Йеллоустонская кальдера всё ещё активна, эксперты считают, что этот вулкан не извергнется по крайней мере в течение следующей тысячи лет. И, будем надеяться, в будущем технологии позволят сдерживать супервулканы. Последнее извержение Йеллоустонской кальдеры произошло более 600 000 лет назад.

Индекс вулканической активности супервулкана составляет 8.

Итак, что делает вулкан супервулканом? Супервулкан — это огромный вулкан, который уже извергался с индексом вулканической активности VEI, равным 8, и это самое сильное/крупнейшее зафиксированное значение индекса.

Когда магма в мантии Земли поднимается в земную кору, но не может прорваться наружу, давление нарастает, образуя огромный и растущий магматический очаг, пока земная кора не сможет сдержать давление, и тогда образуется супервулкан.

Индекс вулканической взрывоопасности начинается с 0.

VEI, или индекс вулканической взрывоопасности, имеет свои классификации и описание, которые начинаются от 0 до 8. “0 баллов” VEI определяется как интенсивный, 1 — как щадящий, 2 — как взрывной и 3 — как катастрофический.

Более того, 4 — как катастрофические, 5 — как пароксизмальные, 6 — как колоссальные, 7 — как суперколос и, наконец, 8 — как мегаколос, такие как Йеллоустоунская кальдера. Факты о вулкане, которые вам нужно знать!

Известно о более чем 10 мощных взрывных извержениях с индексом VEI 8.

На сегодняшний день насчитывается более 10 мощных взрывных извержений, которые когда-либо достигали 8-го уровня по классификации VEI. Это горы Уауа в штате Юта, США (более 30 миллионов лет назад), кальдера Ла-Гарита в штате Колорадо, США (27 миллионов лет назад), Ла-Пакана в Чили (4 миллиона лет назад), вулкан Таупо на Северном острове, Новая Зеландия (340 тысяч лет назад), и кальдера озера Тоба на Суматре, Индонезия (74 тысячи лет назад).

Вулкан Таупо — это последнее суперизвержение на Земле.

вулкан таупо
Источник: Unsplash

В центре Северного острова Новой Зеландии (озеро Таупо) находится кальдера большого риолитового супервулкана. Известный как вулкан Таупо, он является самым современным в мире супервулканом, и всего 26 000 лет назад его индекс вулканической активности составлял 8. Это одно из крупнейших извержений в мировой истории.

Вулканическое освещение наблюдалось с 79 года нашей эры.

Извержение вулкана может вызвать вулканическую молнию. Это электрический разряд, возникающий во время извержения, в отличие от обычной грозы. Автор, политик, судья и магистрат Древнего Рима Плиний Младший наблюдал вулканическую молнию в небе ещё в 79 году нашей эры во время извержения Везувия.

У вулканов громкий звук взрыва.

факты об извержении вулкана
Источник: Unsplash

Звук извержения вулкана описывают как громкие взрывы, шипение, грохот, лопающиеся пузыри и «рев реактивного двигателя». Каждый вулкан в мире может издавать уникальный звук, поскольку есть сообщения о том, что некоторые извержения были относительно тихими. Хотя самые громкие из них могут распространяться на сотни километров и наносить определённый ущерб, например, повреждать слух и разбивать стёкла.

Взрыв вулкана может достигать более 150 децибел.

Чтобы наглядно показать, насколько громким может быть взрыв вулкана, скажу, что люди в целом могут выдержать до 130 децибел. Когда в 1883 году произошло извержение Кракатау, кальдеры в Индонезии, уровень шума в радиусе более 100 километров от неё составил 172 децибела. Факты о громких вулканах!

Извержение Кракатау в 1883 году имело магнитуду 6 баллов по шкале VEI.

Извержение Кракатау в 1883 году было масштабным. Его можно было услышать на расстоянии 3000 километров. Извержение вызвало 120-футовое цунами и унесло жизни по меньшей мере 30 000 человек. С 26 по 27 августа 1883 года в результате извержения было выброшено более 15 миллионов тонн серы. Его можно было услышать в Перте, Западная Австралия. Таким образом, это одно из самых смертоносных и колоссальных извержений вулкана в истории человечества, достигшее 6-го уровня по шкале вулканической активности.

Индонезия входит в число стран, наиболее подверженных риску извержения вулкана.

По мнению экспертов, в первую десятку стран с наибольшим риском смертоносного извержения вулкана входят:

  1. Индонезия
  2. Япония
  3. Филиппины
  4. Эфиопия
  5. Мексика
  6. Эквадор
  7. Гватемала
  8. Кения
  9. El Salvador
  10. Италия

Есть разница между потухшим и спящим вулканом.

Потухший вулкан — это вулкан, который не извергался. Он никогда не извергался! Примером может служить гора Тиеллен в Орегоне, США. В то же время спящие вулканы — это вулканы, которые не извергались в течение тысяч лет, но имеют тенденцию к повторному извержению в отдалённом или ближайшем будущем.

Автор: Николай Мезенцев

Автор контента. Страстный исследователь и создатель уникального контента, который погружает читателей в удивительный мир знаний. С детства увлеченный наукой и историей, Николай стремится отразить в своих статьях богатство фактов и удивительных открытий, которым окружен наш мир.