Факты о жирафах

Жирафы — это нежные гиганты джунглей. Помимо того, что они являются самыми высокими животными в мире, что ещё нужно знать о жирафах? Узнайте больше о рационе, поведении и других уникальных особенностях этих существ из этих фактов о жирафах.

  1. Длинная шея жирафа может достигать более 2,2 метра в длину.
  2. Шея жирафа составляет почти половину его общей высоты.
  3. Как и у людей, у жирафов 7 позвонков в шее.
  4. В целом, рост взрослого жирафа составляет от 4 до 6 метров.
  5. Рост жирафа составляет 183 см.
  1. Жираф — самое высокое существо в животном мире.
  2. Жирафы могут бегать со скоростью 60 км/ч.
  3. При обычной скорости жирафы передвигаются со скоростью 15 км/ч.
  4. Рацион жирафа состоит из листьев и веток акации, мимозы и диких абрикосовых деревьев.
  5. Жирафы в неволе ложатся во сне.
  6. Жирафы живут 25 лет.
  7. детенышей жирафов называют телятами.
  8. Телята могут стоять и ходить сразу после рождения.
  9. Основными хищниками, охотящимися на жирафов, являются львы, леопарды и гиены.
  10. Многие детёныши умирают в раннем возрасте, потому что являются основной целью хищников.
  1. Жирафы рожают стоя.
  2. Обычно жирафы спят сидя или стоя.
  3. Шея жирафа «слишком короткая», чтобы дотянуться до земли, — чтобы попить воды с земли, ему приходится опускаться на колени или расставлять передние ноги.
  4. Жирафы в дикой природе стоят на месте, чтобы отпугивать хищников.
  5. Большая часть воды, которую потребляют жирафы, поступает из растений, которые они едят, поэтому им нужно пить воду только раз в несколько дней.

Когда-то жирафов называли «верблюжьими леопардами».

Это может показаться самым невероятным сочетанием животных, но это правда:

Когда первого жирафа привезли в Европу и подарили Юлию Цезарю в 46 году до н. э., римляне решили, что это помесь верблюда и леопарда. Отсюда и название вида Camelopardalis. Оно происходит от греческих слов «Kamelos», что означает «верблюд», и «Pardalis», что означает «леопард». Спорим, вы не ожидали такого в разделе «Факты о жирафах»?

факты о жирафе, леопарде
Фото с сайта Pixabay

Жирафы родом из саванн Африки к югу от Сахары.

Жирафы родом из саванн Африки к югу от Сахары. Сегодня Международный союз охраны природы (МСОП) признаёт жирафов одним видом с 9 подвидами. Однако исследование генетики жирафов, проведённое в 2007 году, показало, что их должно быть 6 видов: западноафриканский, Ротшильда, сетчатый, масайский, ангольский и южноафриканский жирафы.

Западноафриканский жираф был близок к вымиранию.

Западноафриканский жираф, также известный как нигерийский жираф, отличается светлыми пятнами. Популяция нигерийских жирафов колеблется в зависимости от сезонной миграции в засушливых низинах долины реки Нигер и на более сухих возвышенностях вблизи Куре. В 1990-х годах их популяция сократилась до 50 особей. Однако благодаря государственным программам более 450 диких жирафов были реабилитированы.

западноафриканский жираф, факты о жирафах
Фотография Роланда Х. на Викискладе

Жираф Ротшильда получил своё название в честь Уолтера Ротшильда.

Жираф Ротшильда назван в честь Уолтера Ротшильда, британского банкира, политика и зоолога. Жираф Ротшильда отличается уникальной окраской: на его теле есть тёмно-оранжевые и коричневые пятна с бежевыми участками, а на нижних конечностях нет отметин.

жираф Ротшильда, факты о жирафе
Фотография Томаса Фурманна с Викисклада

Язык жирафа достигает 20 дюймов в длину.

Язык жирафа может достигать 50 сантиметров в длину. Язык жирафа обычно чёрного, синего или фиолетового цвета, чтобы защищаться от ультрафиолетовых солнечных лучей. Вот вам и факты о жирафах, от которых у вас отвиснет челюсть.

Сетчатый жираф — «самый распространённый» вид в мире.

Сетчатый жираф, обитающий на полуострове Африканский Рог, является самым распространённым видом жирафов, которых можно увидеть в зоопарках. На шерсти сетчатого жирафа есть большие многоугольные пятна цвета печени, очерченные группой ярко-белых линий. Пятна часто бывают тёмно-красно-оранжевыми, которые также могут покрывать их ноги.

сетчатый жираф, факты о жирафе
Фотография Evanphoto с Викисклада

Жираф масаи — самый крупный подвид жирафа.

Самый крупный подвид жирафов — масайский жираф. Он обитает в Кении и Танзании и имеет характерные неровные пятна в форме звёзд, которые доходят до копыт. Масайский жираф получил своё название в честь господина фон Типпельскирха. Он был участником немецкой научной экспедиции в Восточной Африке.

жираф масаи, факты о жирафах
Фотография Айндриуха с Викисклада

Ангольский жираф обитает только в 4 африканских странах.

Ангольский подвид жирафа, обитающий в Северной Намибии, Юго-Западной Замбии, Ботсване и Западной Зимбабве, имеет большие коричневые пятна с относительно неровными краями или угловатыми выступами. Пятнистый узор доходит до ног, но не до верхней части морды.

ангольский жираф, факты о жирафах
Фотография Чарльза Дж. Шарпа с Викисклада

Южноафриканский жираф встречается только в 5 африканских странах.

Южноафриканский жираф также известен как капский жираф. Как следует из названия, это подвид жирафа, обитающий в Южной Африке, Мозамбике, Намибии, Ботсване и Зимбабве. Южноафриканские жирафы имеют пятна со звёздочками на светло-коричневом фоне, вплоть до копыт. По оценкам, популяция южноафриканских жирафов в дикой природе составляет 31 500 особей.

южноафриканский жираф
Фотография SuperJew с Викисклада

Вытягивание шеи — самое жестокое переживание для жирафов.

«Шеяние» — это правильный термин для «драки жирафов». В среде обитания жирафов это самый агрессивный опыт, который они могут получить. Шеяние обычно сопровождается ударами головой, боями, пинанием и укусами.

Пятна жирафа похожи на отпечатки пальцев человека.

Помимо того, что у жирафов, как и у людей, семь позвонков в шее, их пятна на теле очень похожи на отпечатки пальцев человека. Все цветные пятна жирафа имеют разные узоры. Как вам такие интересные факты о жирафах?

рисунок жирафа, факты о жирафе
Фото с сайта Pixabay

Жирафы спят всего 30 минут в день.

Чтобы защититься от хищников, жирафы в дикой природе учатся спать всего по 30 минут в день. Если вам кажется, что это экстремально, вот ещё один факт о жирафах: общее время сна жирафа распределяется в течение дня на короткие перерывы. Однако в неволе жирафы могут спать более 4 часов в день.

Жирафы издают множество звуков.

Вопреки распространённому мнению, что жирафы не издают никаких звуков, они шипят, фыркают, издают «свистящие звуки», а также низкочастотные шумы, которые не слышит человеческое ухо. Другими словами, у жирафов есть голосовые связки. Как правило, большинство этих звуков издают молодые жирафы, поскольку они менее осторожны. Это определённо один из самых интересных фактов о жирафах.

Группа жирафов называется «башня».

Один из фактов о жирафах, который нельзя пропустить: группу жирафов называют «башней», что вполне уместно, ведь это самое высокое животное на Земле.

Жирафы потребляют более 35 килограммов пищи в день.

Поскольку взрослые жирафы могут откусывать лишь по несколько кусочков за раз, они тратят большую часть своего времени на еду, чтобы удовлетворить свою потребность в калориях, которая составляет около 35 килограммов. Помимо своего размера, диким жирафам нужно так много еды, потому что они проводят большую часть времени стоя.

Телята пьют молоко своей матери в течение первых четырех-шести месяцев.

Детёныши жирафов, или телята, питаются только материнским молоком в течение первых 4–6 месяцев. Начиная с 7-го месяца телята начинают есть листья. Однако, если телята всё ещё не могут дотянуться до листьев на деревьях, их матери срывают листья и кормят ими своих детёнышей. Разве это не милый факт о жирафах?

Жирафы не являются территориальными животными.

Жирафы — очень общительные существа, и они совсем не территориальны. В стаде жирафов обычно от 10 до 20 особей, и в нём нет доминирующего вожака. Члены стада обычно могут приходить и уходить, когда им вздумается.

факты о жирафах, башня жирафов
Фото с сайта Pixabay

Самцы жирафов могут драться друг с другом, чтобы получить право спариваться с самками.

Жирафы, возможно, являются одними из самых социальных животных на планете, но они всё равно дерутся друг с другом за самок.

Жирафы — третьи по тяжести животные в мире.

Молодой жираф может весить более 150 фунтов. В среднем взрослый жираф весит около 1765 фунтов. После слонов и носорогов жирафы являются третьими по весу животными в мире, а в некоторых случаях другие виды жирафов могут весить до 4255 фунтов.

Сердце жирафа весит около 25 фунтов.

В то время как человеческое сердце весит всего около 300 граммов, сердце жирафа может весить 11 килограммов, что делает его самым большим сердцем среди наземных млекопитающих. Сердце жирафа перекачивает 60 литров крови в его организме каждую минуту.

Бегущий жираф может показаться движущимся в замедленной съемке.

Если вы понаблюдаете за бегущим жирафом в дикой природе, вам может показаться, что он бежит в замедленной съёмке. Однако, поскольку у жирафов самый длинный шаг среди всех наземных млекопитающих, их «замедленное» движение достигает скорости 60 км/ч. В отличие от лошадей, жирафы бегут, одновременно двигая обеими ногами с одной стороны тела, из-за чего кажется, что они бегут в замедленной съёмке.

Жирафы не совсем беззащитны.

Из-за миролюбивого характера жирафов может показаться, что они убегают от опасности, но жирафы не совсем беззащитны. Один удар 180-сантиметровой ноги жирафа может нанести серьёзные травмы и даже убить преследователя.

Рога жирафа называются оссиконами.

Рога жирафов называются оссиконами (наростами на голове, похожими на рога или копыта). И у самцов, и у самок есть оссиконы, которые образовались из окостеневшего хряща, покрытого кожей.

Копыта жирафа почти такого же размера, как обеденная тарелка.

Копыта жирафа диаметром 30 сантиметров почти размером с обеденную тарелку. Их большие копыта защищают их от проваливания в рыхлый песок, несмотря на их огромный вес.

Некоторые люди едят жирафов.

В некоторых местах в Африке люди убивают жирафов ради мяса. В тех регионах местные жители едят любое мясо, которое могут найти, чтобы выжить. Мясо жирафа обладает естественной сладостью, которая может понравиться не всем, и многие говорят, что оно не такое вкусное, как мясо других животных. Это один из фактов о жирафах, над которым стоит поразмыслить.

Индивидуальная численность жирафа продолжает стремительно падать.

Тридцать лет назад в саваннах обитало около 150 000 жирафов. Однако на сегодняшний день количество диких жирафов, обитающих в естественной среде, сократилось на 40–50%.

Жирафы находятся под угрозой исчезновения по 4 основным причинам.

Конфликты между человеком и дикой природой, потребление мяса, незаконная торговля дикими животными и расширение сельскохозяйственных угодий — всё это способствует сокращению популяции жирафов.

Самцы жирафов могут проверить фертильность самки.

Самец жирафа может проверить фертильность самки, попробовав её мочу на вкус. В ходе явления, известного как последовательность Флемена, самцы набирают в рот мочу самки, чтобы понять, будет ли она хорошей партнёршей. Таким образом самец жирафа может определить, находится ли самка в течке.

Всемирный день жирафа был учрежден в 2014 году.

Всемирный день жирафа — это ежегодное мероприятие, организованное Федерацией охраны жирафов, чтобы отметить день самого длинношеего животного в самый длинный день в году — 21 июня.

Белые жирафы — продукт редкой пигментации.

Белый жираф — это результат лейкизма, при котором клетки кожи животного не вырабатывают пигмент, но другие органы остаются тёмного цвета. В отличие от альбинизма, белый жираф редко встречается в природе. Однако их численность сокращается из-за браконьеров.

Похожие записи

Фото аватара

Автор: Алексей Фирсов

Главный редактор и автор контента. Благодаря его мастерству в повествовании и вниманию к фактической точности, контент отвечает самым высоким требованиям. Обладает более чем десятилетним опытом в сфере цифровых публикаций, отвечает за разработку и стратегию контента. 🎓 Экспертная группа