Если вы хотите съесть фрукт в жаркий летний день, арбуз может быть одним из первых, что придёт вам на ум. Этот освежающий фрукт, который можно найти по всему миру во множестве сортов, на протяжении веков был одним из основных продуктов питания. На самом деле, во многих странах есть свои уникальные сорта этого фрукта. Это доказывает, что, несмотря на то, что арбуз является одним из самых распространённых фруктов, которые нравятся людям, он далеко не так прост, как кажется. Пусть этот фрукт удивит вас ещё больше с помощью этих фактов об арбузе.
- В мире существует более 1000 видов арбузов.
- В мире ежегодно производится около 118 миллионов тонн арбузов.
- Китай производит около 67% всех арбузов в мире.
- Дикие арбузы обычно имеют диаметр около 20 см.
- Диаметр коммерческих арбузов может превышать 60 см.
- Ученые в целом сходятся во мнении, что арбуз родом из Африки.
- Ученые до сих пор спорят, откуда появился арбуз — из Западной или Северо-Восточной Африки.
- Археологические свидетельства указывают на то, что арбузы выращивались в долине Нила уже примерно во втором тысячелетии до нашей эры.
- Среди реликвий в гробнице Тутанхамона — арбузные семечки.
- Индейцы начали выращивать арбузы примерно в 7 веке нашей эры.
- Китайцы также начали выращивать арбузы примерно в 10 веке.
- Арбузы впервые появились в Европе в 10 веке.
- Европейцы привезли арбузы с собой в Америку в 16 веке.
- Арбузы стали садовой культурой в Европе к 17 веку.
- Японцы вывели арбуз без косточек в 1939 году.
- До 85% арбузов, продаваемых в США, относятся к бессемянным сортам.
- Вода составляет 91% массы арбуза.
- Сахар составляет ещё 6% массы арбуза.
- В 100-граммовой порции арбуза содержится 30 000 калорий.
- В арбузах содержится лишь незначительное количество жира.
01 Арбуз — это и фрукт, и овощ.
02 Арбузы растут на виноградных лозах.
03 Некоторые арбузы имеют горький привкус.
04 Цитрусовые дыни — распространённый сорт арбузов.
05 Обычно люди не едят цитрусовую дыню в сыром виде.
06 Как и все арбузы, цитрусовая дыня родом из Африки.
07 Цитрусовые культуры занимают важное место на окраинах пустыни Сахара.
08 У арбузов печальная история, когда дело касается расовых отношений.
09 Для нормального роста арбузам необходимо соответствовать определенным требованиям.
10 Когда-то в Европе было трудно выращивать арбузы.
11 Некоторые вредители склонны поражать арбузы.
12 Пчёлы могут помочь арбузам расти лучше.
13 Некоторые японские фермеры выращивают арбузы в форме куба.
14 Арбуз сорта «Каролина Кросс» когда-то был самым большим в мире.
15 У арбузов сорта Оранжгло мякоть оранжевая.
16 Арбузы «Луна и звезды» имеют уникальную окраску.
17 «Золотой карлик» — один из самых маленьких сортов арбуза.
18 Среди арбузов сорта Денсук есть одни из самых дорогих в мире.
19 Несколько сортов арбузов также доступны только в частных или специализированных садах.
20 Арбузы Брэдфордского сорта были выведены.
21 Есть арбуз можно несколькими способами.
22 Традиционно арбуз едят с солью.
23 Люди также едят арбузные семечки.
24 Семена арбуза не вырастут внутри вас, если вы их проглотите.
25 Люди также могут производить масло из семян арбуза.
26 Масло из семян арбуза содержит много жира.
27 Даже арбузная скорлупа может иметь коммерческую ценность.
28 Исследователи когда-то перерабатывали арбузную скорлупу.
29 Корни арбуза находят целебное применение.
30 В арбузах много питательных веществ.
31 Употребление арбуза также может помочь снизить риск развития рака.
32 Арбузы также могут помочь людям с высоким кровяным давлением.
33 Употребление в пищу арбузов определённо помогает пищеварению.
34 Вам всё равно следует есть арбузы в умеренных количествах.
35 Не ешьте арбузы, если у вас диарея.
36 У некоторых людей есть аллергия на арбузы.
37 Некоторым людям следует проконсультироваться с врачом перед употреблением арбузов.
38 В некоторых странах арбузы являются популярными подарками.
39 Арбузы без косточек на самом деле не являются ГМО.
40 В Оклахоме официальным овощем штата является арбуз.
Арбуз — это одновременно фрукт и овощ.
Это может показаться одним из маловероятных фактов об арбузе, но эксперты считают его и фруктом, и овощем. Поскольку внутри арбуза есть семена, его можно отнести к фруктам. Однако он также считается овощем, поскольку относится к семейству тыквенных, наряду с тыквами и кабачками.
Арбузы растут на виноградных лозах.
Стебли арбуза могут вырастать до 3 метров в длину, стелясь по земле или взбираясь на стоящие рядом конструкции. На новых частях стебля также могут появляться жёлтые или коричневые волоски. Листья могут вырастать до 200 мм в длину и до 150 мм в ширину. На зрелых стеблях появляются цветки с жёлтыми лепестками сверху и зелёными снизу.

Некоторые арбузы имеют горьковатый привкус.
В частности, дикие арбузы, которые обычно растут на окраинах пустынь по всему миру, имеют горький вкус. Поэтому люди обычно их не едят. В большинстве случаев их используют только для кормления скота. В Австралии такие арбузы имеют нелестную репутацию растений-вредителей, с которыми обращаются так же, как с обычными сорняками.
Цитрусовые дыни составляют распространенную разновидность арбуза.
По сравнению с другими арбузами, цитрусовая дыня имеет более округлую форму и меньший размер. Её мякоть также имеет ярко выраженный белый цвет, а листья более грубые по сравнению с листьями других арбузов.
Люди обычно не едят цитрусовую дыню сырой.
Мякоть цитрусовой дыни намного твёрже, чем у других арбузов, поэтому люди редко едят её без предварительной обработки. Поскольку мякоть остаётся сладкой и съедобной, люди часто используют её для приготовления джемов и пищевых консервантов.
Как и все арбузы, цитрусовая дыня родом из Африки.
По мнению учёных, она, вероятно, произошла из пустыни Калахари в Южной Африке. Наряду с другими родственными видами, древние египтяне выращивали цитрусовые дыни на своих фермах.
Сегодня африканцы выращивают цитрусовые дыни по всему континенту, но фермеры по всему миру тоже их выращивают. В США их называют сосновыми дынями, которые обычно растут в дикой природе в некоторых частях Мексики.
Цитрусовые культуры занимают важное место на окраинах пустыни Сахара.
Несмотря на жаркий и сухой климат, цитрусовые дыни прекрасно растут в Сахаре, накапливая большое количество воды в своих плодах. В результате дикие животные и путешественники в этом регионе на протяжении веков традиционно использовали цитрусовые дыни в качестве источника воды.
Без них ничто не смогло бы пережить долгое путешествие по пустыне Сахара, где не хватает воды. Как вам эти аппетитные факты об арбузах?
У арбузов печальное наследие, когда дело доходит до межрасовых отношений.
В форме горькой иронии арбузы когда-то символизировали конец рабства до Гражданской войны в США. Символизм связан с тем, что многие свободные чернокожие выращивали и продавали арбузы как источник дохода. После войны пропаганда сторонников превосходства белой расы превратила этот символизм в расовый стереотип. В частности, они сделали так, чтобы казалось, будто афроамериканцы не могут выращивать ничего, кроме арбузов. Это, в свою очередь, привело к тому, что в некоторых местах арбуз стал считаться ленивой и даже грязной культурой.
Арбузы должны соответствовать определенным требованиям, чтобы правильно расти.
Хотя арбузы могут расти как в умеренном, так и в тропическом климате, лучше всего они чувствуют себя при температуре выше 25 °C. Они также лучше всего растут на песчаных, суглинистых почвах с кислотностью от 5,5 до 7.
Когда-то арбузы с трудом выращивались в Европе.
Из-за низких летних температур арбузы редко росли в Европе. Это, в свою очередь, мешало коммерческому выращиванию плодов и замедляло их распространение по континенту. Потребовались столетия адаптации, прежде чем плоды смогли естественным образом расти в этом климате.
Некоторые вредители имеют тенденцию нападать на арбуз.
Как и многие другие культуры, арбузы подвержены воздействию таких вредителей, как тля, плодовые мушки и черви. Из-за высокой влажности на арбузах могут развиться грибковые и вирусные заболевания. На протяжении веков фермеры пытались бороться с этим с помощью селекции. Некоторые фермеры также прививают арбузы на устойчивые к болезням подвои для повышения защиты от вредителей и болезней.

Пчелы могут помочь арбузам лучше расти.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует фермерам устанавливать по крайней мере один улей на каждые 4 км². Эти пчёлы будут опылять арбузы, предотвращая развитие так называемого «пустотелого сердца». У арбузов с таким дефектом в центре плода вместо семян есть симметричное отверстие. Тем не менее, арбузы с «пустотелым сердцем» совершенно безопасны для употребления в пищу.
Некоторые японские фермеры выращивают арбузы кубической формы.
Хотя вы привыкли видеть арбузы круглыми, они могут вырастать в самых разных формах. В Японии фермеры выращивают арбузы пирамидальной, сердцевидной и даже треугольной формы. Чтобы добиться такого эффекта, фермеры помещают молодые ростки в стеклянные или металлические ящики. По мере роста они принимают форму окружающего их контейнера.
Изначально этот метод придумали японские фермеры, чтобы им было проще складывать и перемещать арбузы. Однако из-за затрат на выращивание арбузов таким способом их урожай превратился в предмет роскоши. Как правило, арбузы кубической формы могут стоить около 80 долларов за килограмм, в то время как обычные арбузы — около 60 центов за килограмм. Как вам такие интересные факты об арбузах?
Из сорта «Каролина Кросс» когда-то был выращен самый большой в мире арбуз.
В 2013 году Крис Кент из Теннесси вырастил арбуз весом 159 кг для местного фестиваля Operation Pumpkin и успешно получил за него приз. Позже Книга рекордов Гиннесса подтвердила и добавила признание Крису Кенту за это достижение.
У арбузов Orangeglo внутри оранжевая мякоть.
Плоды также имеют ярко выраженную овальную форму и обычно весят около 14 кг. Этот сорт арбуза созревает за 3 месяца и имеет очень сладкий вкус.
Арбузы с луной и Звездами имеют уникальную окраску.
Этот сорт, впервые выращенный в 1926 году, имеет фиолетовую или чёрную кожуру, усеянную множеством маленьких жёлтых кружков. В дополнение к маленьким кружкам на кожуре есть 1 или 2 больших жёлтых кружка, из-за которых сорт получил название «Луна» и «Звёзды». Обычно они весят около 23 кг, имеют красную мякоть с коричневыми семенами и созревают примерно за 3 месяца. Теперь вы знаете один из фактов о арбузах, который захотите попробовать сами.
Золотой карлик — это один из самых маленьких вариантов арбуза.
Как следует из названия, золотой карликовый арбуз вырастает настолько маленьким, что помещается в вашей руке. В среднем для созревания урожая требуется чуть больше 2 месяцев. Помимо размера, название также отсылает к золотистому цвету кожуры плода после созревания.
Сорт дыни Денсук — один из самых дорогих в мире.
Один плод обычно стоит около 250 долларов, а самый дорогой экземпляр, когда-либо проданный на аукционе, обошёлся в 6300 долларов. Такая цена обусловлена тем, что плоды растут только на японском острове Хоккайдо, а урожай составляет в среднем всего около 10 000 плодов в год. Плоды также имеют характерный внешний вид: у них сплошная чёрная кожура без полос.
Некоторые сорта арбузов также доступны только в частных или специализированных садах.
Некоторые эксклюзивные сорта арбузов включают, в частности, «Чёрный бриллиант», «Гремучую змею Джорджии» и «Том Уотсон». Поскольку эти сорта не имеют коммерческой ценности, их семена обычно продаются только частным лицам и любителям, которые выращивают их для личного пользования.
Арбузы из Брэдфорда были съедены.
Эти арбузы, названные в честь фермера Натаниэля Брэдфорда, были впервые завезены в Южную Каролину в 1840 году. У Брэдфорда был очень сладкий вкус, но из-за тонкой кожуры его было очень трудно перевозить даже в небольших количествах. Несмотря на то, что это снижало его коммерческую ценность, Брэдфорд избежал вымирания, так как семья Натаниэля Брэдфорда продолжала выращивать его для собственного употребления.
Вы можете есть арбуз несколькими способами.
Самый распространённый способ, конечно, — просто нарезать арбуз ломтиками и съесть их. Кроме того, вы можете нарезать арбуз кубиками и смешать его с другими фруктами в виде фруктового салата, прежде чем съесть их вместе. Вы также можете просто выжать сок из мякоти арбуза и пить его отдельно или смешав с другими фруктовыми соками. Иногда арбуз используют в качестве ингредиента для приготовления арбузного вина.
Традиционно арбуз едят с солью.
Соль помогает раскрыть сладкий вкус мякоти плода. В Египте и Израиле люди идут ещё дальше и едят арбуз не с солью, а с солёным сыром фета. Сыр не только раскрывает вкус арбуза, но и придаёт ему свой уникальный аромат. Как вам такие факты о вкусном арбузе?
Люди также едят арбузные семечки.
Обычные способы приготовления включают сушку и обжарку, но семена также могут стать сырьём для производства муки. Китайцы традиционно едят семена на китайский Новый год, а вьетнамцы — на вьетнамский Новый год.

Арбузные семечки не прорастут внутри вас, если вы их проглотите.
Распространённое суеверие гласит, что если вы съедите семена арбуза, то растение начнёт расти внутри вас и в конце концов убьёт вас. Однако это полная выдумка. В худшем случае, если вы съедите семена сырыми, это вызовет у вас только расстройство желудка.
Люди также могут производить масло из арбузных косточек.
Чтобы извлечь масло из семян арбуза, нужно очистить их от мякоти и оставить сушиться на солнце. Затем семена нужно отжать, чтобы получить масло, которое ценится как эфирное масло. При нанесении на кожу оно уменьшает чрезмерную сухость, а некоторые источники утверждают, что оно может снизить риск развития рака кожи. Масло из семян арбуза также используется в кулинарии в качестве заправки для салатов, десертов и других блюд.
В масле из косточек арбуза, как правило, много жира.
Вполне естественно, что в масле из семян арбуза много жира. На самом деле оно полностью состоит из ненасыщенных жиров, поэтому оно менее вредное, чем вы могли бы подумать. Масло из семян арбуза, содержащее 15% жирных кислот омега-3, на самом деле может быть полезным по сравнению с другими видами масел.
Даже арбузная скорлупа может иметь коммерческую ценность.
Хотя люди обычно их не едят, кожура арбуза съедобна. Чтобы сделать кожуру мягче, люди обычно маринуют её. В кулинарии кожуру арбуза также можно использовать в качестве ингредиента для различных жарких и тушёных блюд по всему миру.
Исследователи когда-то перерабатывали арбузную скорлупу.
В XIX веке исследователи аккуратно удаляли всю мякоть арбуза через небольшое отверстие с одной стороны плода. Затем они очищали пустую кожуру и высушивали её, делая твёрдой и водонепроницаемой. Это позволяло им использовать кожуру в качестве ёмкостей для воды. Как вам такие интересные факты об арбузах?
Корни арбуза находят целебное применение.
В частности, люди использовали корень арбуза в качестве слабительного средства для стимуляции дефекации в небольших количествах. В больших количествах он используется как рвотное средство, вызывающее рвоту у тех, кто его съел. В традиционной медицине корни также измельчают, чтобы получить сок, который может остановить кровотечение у женщин, переживших аборт.
Арбузы содержат много питательных веществ.
Если говорить только о витаминах, то арбузы богаты витамином A, который помогает сохранить здоровой и увлажнённой не только кожу, но и волосы. В арбузах также содержится витамин C, который укрепляет иммунную систему и способствует более быстрому и чистому заживлению ран.
Употребление арбуза также может помочь снизить риск развития рака.
В арбузах содержится ликопин, который помогает предотвратить рак простаты у мужчин. Содержащийся в них витамин C также может помочь предотвратить рак в целом. Кроме того, они снижают риск сердечных приступов и укрепляют кости.

Арбузы также могут помочь людям с высоким кровяным давлением.
Содержание калия в арбузе снижает кровяное давление, что очень полезно для людей, которые уже страдают от гипертонии. Калий также помогает почкам выводить токсины из крови и снижает уровень мочевой кислоты в организме.
Употребление в пищу арбузов определенно улучшает пищеварение.
Арбузы, богатые клетчаткой, также помогают стимулировать пищеварительную систему. Польза от арбузов становится ещё больше для людей, страдающих от запоров, так как арбуз может помочь им справиться с этой проблемой без лекарств.
Вы все равно должны есть арбузы в умеренных количествах.
Избыток витаминов просто выводится из организма с мочой, но избыток ликопина и калия может привести к серьёзным последствиям. Например, избыток ликопина может вызвать вздутие живота, головокружение, расстройство желудка и тошноту. В то же время избыток калия может повредить сердце, что приведёт к нерегулярному сердцебиению и повысит риск сердечного приступа.
Это также может привести к тому, что человек потеряет способность контролировать свои мышцы. Наконец, в арбузе есть натуральные сахара, поэтому если есть или пить слишком много арбуза, можно набрать вес, а не сбросить его.
Не ешьте арбузы, если в данный момент вы страдаете от диареи.
Как мы уже упоминали ранее, употребление арбузов облегчает работу кишечника. Но если вы страдаете от диареи, вам вообще не нужно помогать своему кишечнику. Скорее, вам нужно помочь ему перестать так сильно работать, что может привести к обезвоживанию и другим осложнениям. Поэтому откажитесь от арбузов, пока диарея или вызвавшее её состояние или болезнь не пройдут.
У некоторых людей аллергия на арбузы.
Большинство симптомов включают зуд во рту и горле, крапивницу, боль в животе и спазмы, даже тошноту и рвоту при употреблении в пищу. В крайних случаях аллергия на арбуз может привести к анафилактическому шоку, который может закончиться летальным исходом. Теперь вы знаете ещё один факт об арбузе.
Некоторым людям следует проконсультироваться со своими врачами, прежде чем есть арбузы.
Хотя арбузы полезны для здоровья, они также могут представлять опасность для людей с определёнными заболеваниями. В частности, людям, страдающим от проблем с сердцем, почками и нервной системой, следует с осторожностью употреблять арбузы. Содержащийся в плодах калий может нарушить работу нервной системы и даже вызвать внутренние повреждения почек.
Арбузы на самом деле являются популярными подарками в некоторых странах.
В Китае и Японии арбузы стали традиционным подарком, который гости преподносят хозяйке, когда получают приглашение в её дом.
Арбузы без косточек на самом деле не являются ГМО.
Арбузы без косточек — результат селекции, при которой пыльца женского арбуза переносится на цветок мужского арбуза. В результате получаются арбузы без косточек, но у них всё равно есть белая внешняя оболочка, которая обычно покрывает семена. Как вам такие удивительные факты об арбузах?

В Оклахоме арбуз является официальным овощем штата.
В то время как клубника обошла арбуз в борьбе за звание фрукта штата Оклахома, арбуз претендовал на звание овоща штата. В 2007 году комитет штата проголосовал 44 голосами против 2 и постановил, что арбуз — это овощ, а не фрукт.