Факты о крабах

Содержание:

Крабы — одни из самых популярных видов моллюсков во всём мире. Существует множество видов крабов и блюд из них, так что нет ничего плохого в том, чтобы время от времени открывать краба. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что скрывается за крабом на вашей тарелке? Узнайте больше об этом панцирном животном из этих фактов о крабах.

  1. В мире насчитывается более 4500 видов крабов.
  2. Крабы составляют 20% от общего улова моллюсков за год.
  3. За один год вылавливается около 1,5 миллиона тонн крабов.
  4. Самки крабов остаются беременными всего 1–2 недели.
  5. После того как самка краба беременеет, она откладывает до 2000 икринок.
  1. Первые примитивные крабы появились в каменноугольный период, от 360 до 300 миллионов лет назад.
  2. Предки крабов были среди выживших после Великого вымирания в конце пермского периода, около 251 миллиона лет назад.
  3. Первые настоящие крабы появились в юрский период, от 200 до 145 миллионов лет назад.
  4. Учёные считают, что распад суперконтинента Гондвана в юрский период ускорил эволюцию многих видов крабов.
  5. Многие виды крабов продолжали эволюционировать в меловой период, от 145 до 66 миллионов лет назад.
  6. Учёные также считают, что эволюция множества различных видов рыб также способствовала эволюции множества различных видов крабов.
  7. Крабы в основном эволюционировали, чтобы жить в тропических и субтропических регионах.
  8. Крабы Старого Света имеют другую эволюционную историю, чем те, что эволюционировали в Новом Свете.
  9. Они также эволюционировали, чтобы жить как в пресной, так и в морской воде.
  10. Помимо жизни под водой, крабы также развили в себе способность ходить по суше.
  1. Персонаж Юджин Крабс из мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны» — краб.
  2. Вы называете группы крабов, живущих вместе, слепками.
  3. Крабы обычно живут от 3 до 4 лет.
  4. Большинство крабов склонны ходить боком.
  5. Некоторые крабы также умеют плавать, а не просто ходить по морскому дну.

 Инфографика о крабах

 Японские паучьи крабы — самые крупные крабы в мире.

 Бобовые крабы — самые маленькие крабы в мире.

 Вы можете легко отличить самцов и самок крабов друг от друга.

 Самки крабов не оплодотворяют свои икринки сразу.

 Личинки крабов считаются планктоном.

 Наземные крабы мигрируют в воду, чтобы отложить яйца.

 Крабы начинают выращивать новую раковину ещё до линьки.

 Линька может стать опасной для крабов.

 Только что перелинявшие крабы очень уязвимы.

 Не всё, что называется крабом, на самом деле является крабом.

 Японские синие крабы — самые распространённые крабы в мире.

 Синие крабы крупнее японских синих крабов.

 В США также встречается третий вид синего краба.

 Снежные крабы обитают в холодной воде.

 Коричневые крабы — самые распространённые крабы, которых ловят и едят в Европе.

 Другим важным видом европейских крабов является европейский паук-краб.

 Популярным и распространённым видом крабов на Тихоокеанском побережье Северной Америки является краб Дандженесс.

 Грязевые крабы особенно популярны в Южной Азии и Австралии.

 Примером глубоководного американского краба является краб Джона.

 Вы можете добыть мясо краба, не убивая его.

 Вы можете съесть несколько крабов целиком.

 Самый распространенный способ приготовления крабов — отваривание.

 Крабовые котлетки — ещё один распространённый способ приготовления и подачи крабового мяса.

 Вам нужно приготовить крабов живыми.

 Крабы не чувствуют боли.

 Крабовое мясо лучше всего готовить вручную.

 Крабовое мясо бывает двух видов.

 Имитация крабового мяса на самом деле не является крабовым мясом.

 Для приготовления имитации крабового мяса используются различные виды рыбы.

Инфографика о Крабах

Инфографика о Крабах

Японские крабы-пауки — самые большие крабы в мире.

Их ноги — самая длинная часть тела, достигающая 4 метров в длину. Что касается тела, то панцирь японского краба-паука достигает 40 см в ширину и весит до 19 кг. Из-за своих размеров крабы опасны не только для охоты и ловли, но и для приближения к ним. Несмотря на это, в Японии они считаются деликатесом, и в настоящее время изучаются меры по их защите от чрезмерного вылова.

Гороховые крабы — самые маленькие крабы в мире.

В частности, их ширина обычно составляет от 7 до 8 мм. Они настолько малы, что на самом деле живут как паразиты на других моллюсках, таких как устрицы, моллюски и мидии.

Вы можете легко отличить самцов и самок крабов друг от друга.

У самцов крабов, как правило, более крупные клешни, чем у самок. Что касается телосложения, то у самцов крабов, как правило, узкое треугольное тело, а у самок — более широкое и округлое. Это определённо один из фактов о крабах, который вам стоит запомнить.

Самки крабов не оплодотворяют свои икринки сразу.

Вместо этого они хранят сперму своего партнёра до тех пор, пока не решат, когда оплодотворить свои икринки. Оплодотворив икринки, они откладывают их на брюшко, где они выглядят как множество маленьких круглых ягод. Из-за этого рыбаки называют их крабами-ягодниками. Как вам такие интересные факты о крабах?

Факты о Крабах, Крабы В Ягодах
Фото Джорджа Чернилевского из Википедии

Личинки крабов считаются планктоном.

Вылупившись из яиц, мальки крабов всплывают на поверхность, где остаются вместе с другим планктоном. По мере того, как они питаются и взрослеют, они неоднократно линяют, постоянно увеличиваясь в размерах и весе. В конце концов, они становятся достаточно тяжёлыми, чтобы опуститься на морское дно, и в этот момент превращаются в молодых крабов.

Сухопутные крабы мигрируют в воду, чтобы выпустить своих личинок.

Эти миграции могут быть очень масштабными: сотни крабов спускаются по пляжу в воду. После того как они выпустят своих личинок, они возвращаются на сушу в ходе обратной миграции. Во время миграций крабы могут столкнуться с проблемами, связанными с деятельностью человека и развитием инфраструктуры. В частности, есть записи о крабах, которые мигрировали по прибрежным дорогам и были раздавлены проезжавшими по ним транспортными средствами. Это, безусловно, один из самых печальных фактов о крабах.

Крабы начинают отращивать новую раковину ещё до линьки.

Перед линькой крабы наращивают слой мягкой ткани под старой раковиной, которая станет новой раковиной, как только старая раскроется. Затем краб начинает поглощать много воды, чтобы ослабить и раскрошить старую раковину изнутри. В частности, у них появляется слабое место вдоль заднего края раковины, которое разрывается во время линьки.

Линька может стать опасной для крабов.

Чтобы успешно линять, краб должен аккуратно извлечь всё своё тело из старой раковины. Это включает в себя глаза, ноги, рот и даже переднюю и заднюю части пищеварительных органов. Процесс занимает несколько часов, и если какая-то часть краба застрянет или оторвётся во время линьки, он погибнет. Это, безусловно, один из самых интересных фактов о крабах.

Недавно линявшие крабы очень уязвимы.

У только что перелинявших крабов очень мягкое тело, из-за чего они уязвимы не только для хищников, но и для опасностей окружающей среды. По этой причине только что перелинявшие крабы прячутся, чтобы избежать опасности, пока их новая раковина не затвердеет и не сможет их защитить.

Не все, что имеет название «краб», на самом деле является крабом.

Например, у нас есть крабовые вши, раки-отшельники, мечехвосты, королевские крабы и фарфоровые крабы. Несмотря на своё название, на самом деле они вовсе не крабы.

Крабы всеядны.

Хотя рацион крабов в основном состоит из водорослей, при необходимости они могут есть и другие продукты. К ним относятся черви, ракушки и даже грибы и бактерии. Некоторые крабы едят даже мёртвых животных или мусор. Ученые заметили, что крабы с разнообразным рационом растут быстрее и крупнее других крабов.

Факты о Крабах, Крабы Поедают Морского Ежа
Фото Брокена Инаглори из Википедии

Японские синие крабы — самые распространённые крабы в мире.

Ежегодно вылавливается более 300 000 тонн этого вида, в основном в водах у побережья Китая. Тем не менее, они встречаются и на южном побережье Индии, и в Юго-Восточной Азии, вплоть до Австралии. Они могут вырастать до 15 см в ширину и обычно живут на глубине не более 50 метров. В Малайзии их также называют кетам-бунга или цветочными крабами.

Голубые крабы вырастают крупнее японских голубых крабов.

Несмотря на схожее название, голубые крабы могут вырастать на 5 см крупнее японских голубых крабов. Они обитают в Индийском океане и Тихом океане вместе со своими японскими сородичами, но также живут в водах восточной части Средиземного моря. Голубые крабы, которых традиционно продают с твёрдой раковиной, также могут продаваться с мягкой раковиной в качестве деликатеса в азиатских культурах.

Есть также третий вид голубых крабов, обитающий в США.

На побережьях Мэриленда и Вирджинии обитает местная популяция атлантических синих крабов, или чизапикских синих крабов. По состоянию на 2000 год их среднегодовой улов оценивался в 45 миллионов долларов.

Снежные крабы живут в холодной воде.

Как следует из названия, их обычно вылавливают в холодных водах северной части Тихого или Атлантического океанов. Естественно, их также находят и вылавливают в ледяных водах Северного Ледовитого океана, хотя иногда их находят и вылавливают у берегов Калифорнии. Они также фигурируют в популярном реалити-шоу «Смертельный улов» на канале Discovery. Как вам такие факты о крабах-знаменитостях?

Коричневые крабы — самые распространенные крабы, которых ловят и употребляют в пищу в Европе.

Факты о крабе, Коричневый Краб
Фото Ханса Хиллеверта из Википедии

Этот краб обитает в Северном море, Атлантическом океане и Средиземном море. Коричневые крабы, живущие на глубине до 100 метров, могут вырастать до 25 см в ширину и до 3 кг в весе. С конца XIX века вылов коричневых крабов строго регулируется, чтобы защитить их от чрезмерного вылова. Например, незаконно содержать коричневых крабов шириной менее 100 мм, так как это не даёт им достаточно времени для роста и размножения.

Другим важным видом европейских крабов является европейский краб-паукообразный.

Европейский краб-паук обитает в Атлантическом океане и Средиземном море. Как и в случае с бурым крабом, многие законы защищают их от чрезмерного вылова, что отражает их важность для европейской пищевой промышленности и рыболовства. Европейский союз (ЕС) в целом запрещает содержать европейских крабов-пауков шириной менее 120 мм. В Испании также запрещено вылавливать самок с икрой, а в Великобритании и Франции ограничено время года, когда рыбаки могут ловить европейских крабов-пауков.

Популярным и распространённым видом крабов на тихоокеанском побережье Северной Америки является краб Дандженесс.

Название происходит от города Дангенесс в штате Вашингтон. В близлежащем городе Порт-Анджелес ежегодно проводятся фестивали, на которых крабов Дангенесс ловят и готовят. Они могут вырастать до 25 см в ширину, хотя обычно их ширина составляет всего 20 см. Хотя они в основном обитают в тихоокеанских водах от Аляски до Калифорнии, их также редко можно встретить в Атлантическом океане. Ученые считают это тревожным явлением, поскольку крабы Дангенесс не являются коренными обитателями Атлантического океана и считаются инвазивным видом в атлантических водах.

Грязевые крабы особенно востребованы в Южной Азии и Австралии.

Обычно они живут во внутренних водоёмах, таких как болота и устья рек. Отсюда и их название, так как они обычно прячутся в иле таких водоёмов с медленным течением. Хотя обычно их готовят с твёрдой оболочкой, их разновидности с мягкой оболочкой популярны в Южной Азии и Австралии.

Примером глубоководного американского краба является краб Джона.

В частности, они обитают на глубине до 750 метров, обычно у атлантического побережья Северной Америки, от Ньюфаундленда на севере до Флориды на юге. Изначально рыбаки ловили крабов-джонахов в качестве дополнения к улову омаров, но в последнее время они стали рассматривать крабов-джонахов как отдельный вид. Статистика подтверждает это: ежегодный улов крабов-джонахов вырос с 900 тонн в 2000 году до 6000 тонн в 2014 году.

Факты о крабах, Джона Краб
Фото Северо-Восточного региона Службы охраны рыбы и дикой природы США из Википедии

Вы можете добыть мясо краба, не убивая его.

Однако. Рыбаки делают это, отрывая одну из клешней краба. Они возвращают краба в аквариум, где он со временем отращивает потерянную клешню. Из клешни, которую оторвали рыбаки, можно добыть мясо, не убивая краба. Хотя в одной клешне не так много мяса, его можно получить из множества клешней множества крабов. Это определённо один из самых жестоких фактов о крабах.

Вы можете съесть несколько крабов целиком.

Естественно, это крабы с мягким панцирем. Крабов с твёрдым панцирем есть нельзя, так как человеческий организм не может переварить их твёрдую панцирную оболочку. Если вы будете их просто жевать, они повредят ваши зубы и рот.

Наиболее распространенным способом приготовления крабов является отваривание.

Время варки краба зависит от его веса. В идеале крабы весом 1 кг и меньше варятся около 15 минут. Крабы весом более 1 кг варятся около 20 минут. После варки крабов подают горячими с чесночным или лимонным маслом.

Крабовые котлеты — еще один распространенный способ приготовления и подачи крабового мяса.

Разумеется, основным ингредиентом крабовых котлет является измельчённое крабовое мясо. Мясо смешивают с различными связующими ингредиентами, чтобы сформировать котлету. В качестве связующих ингредиентов обычно используют панировочные сухари, яичный белок, муку или даже майонез или горчицу. Способы приготовления крабовых котлет также различаются, но чаще всего их запекают или жарят.

Факты о Крабах, Крабовый Пирог
Фото Кэтлин Конклин из Википедии

Вам нужно приготовить крабов живыми.

Мясо краба очень быстро портится после смерти краба, что делает употребление в пищу мёртвого краба опасным. Как и в случае с омарами, в мясе краба может накапливаться аммиак, который может вызвать пищевое отравление со смертельным исходом.

Крабы не чувствуют боли.

Их нервная система недостаточно сложна, чтобы они могли чувствовать боль так, как люди и другие более развитые существа. Поэтому нет причин чувствовать себя виноватым, когда вы бросаете живых крабов в кастрюлю с кипящей водой. Как вам такие факты о крабах?

Крабовое мясо лучше всего готовить вручную.

Когда вы извлекаете мясо из панциря вручную, оно сохраняет уникальную текстуру и вкус. Тем не менее, машины также могут обрабатывать крабовое мясо, используя воду под давлением или пар, чтобы извлечь его из панциря. Однако этот процесс ухудшает текстуру и вкус, что приводит к заметному снижению качества мяса.

Крабовое мясо бывает 2-х видов.

Во-первых, у нас есть белое мясо, которое содержится в клешнях и ногах краба. Это мясо имеет сладковатый вкус и рыхлую текстуру, а также богато белком, но содержит мало жира. В отличие от него, у нас есть коричневое мясо, которое содержится в туловище краба. У него однородная текстура и насыщенный вкус, и хотя оно жирнее белого мяса, это не повод для беспокойства. Крабовый жир содержит много омега-3, которые не просто полезны, но и благоприятны для сердца.

Имитация крабового мяса на самом деле не является крабовым мясом.

На самом деле это мясо рыбы, окрашенное и приправленное, чтобы оно выглядело и на вкус было похоже на крабовое мясо. Хотя профессионалы не одобряют использование имитации крабового мяса в ресторанах, в домашней кухне это не так. В конце концов, настоящее крабовое мясо может стоить дорого, а когда речь идёт о расходах на домашнее хозяйство, стоимость является серьёзной проблемой. Таким образом, имитация крабового мяса привлекает множество покупателей, которые хотят насладиться вкусом краба, не платя за настоящего краба. Вот вам и экономический пример фактов о крабах.

Фото STRONGlk7 из Википедии

Для приготовления имитации крабового мяса используются различные виды рыбы.

Самый распространённый вид рыбы, из которой делают имитацию крабового мяса, — это аляскинский минтай. Он обитает в водах от Берингова моря на юге до Японского моря или вдоль американского побережья до Калифорнии. К другим видам рыб, из которых делают имитацию крабового мяса, относятся новозеландский хоки, золотистый морской окунь и белый морской окунь.

Похожие записи

Фото аватара

Автор: Николай Мезенцев

Автор контента. Страстный исследователь и создатель уникального контента, который погружает читателей в удивительный мир знаний. С детства увлеченный наукой и историей, Николай стремится отразить в своих статьях богатство фактов и удивительных открытий, которым окружен наш мир. 🎓 Экспертная группа