Кулинарные факты

01 Яичные желтки, сваренные вкрутую, становятся зелёными из-за химической реакции.

02 Сэндвичи — блюдо для ленивых.

03 Йельские кулинарные таблички — старейшие кулинарные книги в мире.

04 Нельзя портить грибы.

05 Чёрный перец был настолько ценным, что в Средние века его использовали в качестве валюты.

06 В Англии XVI века пироги наполняли сюрпризами.

07 Рыба фугу — самое опасное блюдо для приготовления (или употребления).

08 Кондитеры должны владеть игрой на флейте.

09 Американский комитет по спасению жиров призывал домохозяек жертвовать излишки жира, оставшиеся после приготовления пищи, в пользу армии во время Второй мировой войны.

10 При приготовлении пищи с использованием алкоголя не весь спирт «выгорает».

11 Неправильная вентиляция при приготовлении пищи является причиной 3,3% смертей во всем мире.

12 Кулинарные рецепты не являются объектами авторского права.

13 Приготовление овощей в микроволновой печи — самый полезный способ.

14 Раньше в фунтовый пирог клали буквально по фунту каждого ингредиента.

15 Боязнь готовить называется «магейрокофобия».

16 Деревянные разделочные доски или пластиковые? Просто хорошо их вымойте.

17 При неправильном приготовлении некоторые сорта маниоки превращаются в цианид.

18 До сих пор не существует прямой связи между раком и приготовленной на гриле пищей.

19 Фаршированный верблюд — самый большой пункт в меню.

20 Франция действительно серьезно относилась к своему хлебу.

21 Знаменитая поварская шляпа называется «ток».

22 Суп существует уже очень-очень давно.

23 Американские потребители тратят больше денег на еду в ресторанах, чем на еду, которую они могут приготовить дома.

24 Шафран дороже золота.

25 Белые итальянские трюфели Альба занимают второе место.

26 Острым ножом вы порежетесь меньше, чем тупым.

27 Суп из птичьего гнезда готовится из птичьей слюны.

28 Съедобное золото изготавливается из 24-каратного золота.

29 Food TV вдохновляет зрителей есть больше, но не готовить больше.

30 Солёное сливочное масло можно хранить вне холодильника дольше, чем несолёное.

Яичные желтки, сваренные вкрутую, становятся зелёными из-за химической реакции.

факты о приготовлении яиц
Источник: Unsplash

Переваренные вкрутую яйца выглядят зелёными из-за тонкого слоя зелёного сульфида железа (II) на желтке.

Бутерброды — блюдо ленивых мужчин.

Сэндвич был популяризирован в 1762 году Джоном Монтегю, 4-м графом Сэндвичем. По-видимому, у Монтегю была зависимость от азартных игр, из-за которой он часами сидел за карточным столом. Он попросил кухарку принести ему что-нибудь, что он мог бы съесть, не вставая с места. В конце концов кухарка приготовила ему то, что мы знаем и любим как сэндвич.

Кулинарные планшеты Йельского университета — старейшие кулинарные книги в мире.

На этих месопотамских табличках, датируемых 1700 годом до н. э., представлены старейшие рецепты. По мнению экспертов, эти блюда предназначались для царской семьи. Они нашли 25 рецептов рагу, в основном мясных, с добавлением нескольких видов овощей. Однако в рецептах просто перечислялись ингредиенты без каких-либо указаний. На табличках также были найдены рецепты выпечки.

Ты не можешь испортить грибы.

Специальный полимер хитин, содержащийся в клеточных стенках грибов, обеспечивает нежную текстуру даже при высоких температурах.

Чёрный перец был настолько ценным, что в Средние века его использовали в качестве валюты.

Высокие цены, ограниченное предложение и тайна, окружавшая происхождение специй, стимулировали растущее стремление к открытию специй и источников их выращивания.

В Англии 16 века пироги были полны сюрпризов.

факты о приготовлении пирога
Источник: Unsplash

Один из самых тревожных кулинарных фактов: праздничные пироги, которые подавали в Англии в XVI веке, содержали живых животных, которых выпускали, когда пирог разрезали. Такими животными были лягушки, белки и чёрные дрозды.

Рыба фугу — самое опасное блюдо в приготовлении (или употреблении в пищу).

Одно из самых экзотических блюд, рыба фугу или фугу — знаменитый японский деликатес, который при неправильном приготовлении может привести к летальному исходу. Из-за этого шеф-поварам необходимо получить лицензию, прежде чем получить разрешение на подачу этого блюда.

Кондитеры должны владеть игрой на флейте.

Нет, мы не имеем в виду Крысолова из «Пиноккио». Флейтинг — это декоративные узоры по краям теста для пирога или по внешней стороне торта.

Американский комитет по спасению жиров призывал домохозяек жертвовать излишки жира, оставшиеся после приготовления пищи, в пользу армии во время Второй мировой войны.

Они использовали эти жировые запасы для создания взрывчатых веществ во время войны.

При приготовлении с использованием спирта не весь ликер “сгорает”.

Обычно до 85% алкоголя остаётся в продуктах.

Плохая вентиляция при приготовлении пищи является причиной 3,3% смертей во всём мире.

факты о приготовлении пищи на газе

Это даже больше жертв, чем смертей, вызванных загрязнением питьевой воды.

Кулинарные рецепты не являются объектами авторского права.

Закон об авторском праве не защищает рецепты, которые представляют собой просто списки ингредиентов. Однако подача (инструкции, описания/иллюстрации, примеры) защищена авторским правом.

Приготовление овощей в микроволновой печи — самый полезный способ приготовления овощей.

Хотя еда, приготовленная в микроволновой печи, считается радиоактивной, большинство овощей сохраняют больше питательных веществ при приготовлении в микроволновой печи, чем при любом другом способе приготовления.

В фунтовом пироге раньше было буквально по фунту каждого ингредиента.

Согласно оригинальному рецепту 18-го века, в Европе на каждый фунт сливочного масла, муки, сахара и яиц приходилось по фунту. В результате эти традиционные пирожные весили 4 фунта, или почти 2 кг!

Страх перед приготовлением пищи называется «магейрокофобией».

Эта фобия может проявляться по-разному, но обычно не считается тяжёлой.

Деревянные разделочные доски против пластиковых? Просто хорошо их почистите.

факты о приготовлении пищи на деревянной разделочной доске
Источник: Unsplash

Некоторые люди утверждают, что пластиковые разделочные доски безопаснее, потому что в них отсутствует пористый материал деревянных разделочных досок. Однако научное сообщество вынесло вердикт, что оба материала могут быть питательной средой для бактерий без надлежащего ухода. В канавках для ножей, образовавшихся в результате износа пластиковых разделочных досок, бактерий может быть столько же, сколько и в порах на деревянных разделочных досках.

Определенная разновидность маниоки превращается в цианид, если ее неправильно приготовить.

Маниок — это разновидность маниоки, произрастающей в Африке и Южной Америке. Его нужно правильно готовить, потому что сырая маниока содержит токсичное вещество (линамарин), которое при употреблении в сыром виде превращается в цианид.

До сих пор нет прямой связи между раком и приготовленной на гриле пищей.

При сжигании или обугливании мяса и жира выделяются вредные химические вещества, которые могут вызывать раковые мутации, но учёным до сих пор неясно, как именно это происходит. Приготовление на гриле не является абсолютным противопоказанием, просто переворачивайте продукты достаточно часто, чтобы они не подгорели.

Фаршированный верблюд — самое крупное блюдо, когда-либо встречавшееся в меню.

Целый фаршированный верблюд занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое блюдо в мире. Хотя люди сомневаются в его существовании или происхождении, мы не лжём, когда говорим, что он фаршированный. Блюдо представляет собой целого верблюда, фаршированного яйцами, рыбой, курицей и бараниной, которые фаршируются друг в друга в указанном порядке.

Франция действительно серьезно относилась к своему хлебу.

В дореволюционной Франции хлеб ассоциировался с национальной идентичностью. Выпечка хлеба удерживала людей от беспорядков. На самом деле в то время полиция даже контролировала весь процесс выпечки хлеба.

Культовый поварской колпак называется toque.

факты о приготовлении токе
Источник: Unsplash

Toque — это арабское слово, обозначающее шляпу.

Суп существует уже очень, очень давно.

Самый древний из известных супов был приготовлен в 6000 году до н. э. Это было рагу из мяса воробьёв и бегемотов.

Американские потребители тратят больше денег на еду в ресторанах, чем на еду, которую они могут приготовить дома.

Американцы также проводят больше времени за просмотром кулинарных шоу, чем за приготовлением пищи самостоятельно.

Шафран дороже золота.

Иран является основным мировым производителем шафрана, обеспечивая 95% мирового рынка шафрана. На каждом цветке образуется около трёх красных тычинок, которые нужно собирать вручную. Из каждых 150 цветков получается всего 1 грамм шафрана. Из-за длительного процесса сбора и редкости эта драгоценная специя стоит 3000 долларов за килограмм. Как вам такие кулинарные факты?

На втором месте — белые итальянские трюфели «Альба».

Трюфели всегда были деликатесом, но белый итальянский трюфель Альба настолько редок, что стоит около 2643 долларов за килограмм. Этот неуловимый трюфель так и не удалось одомашнить. Его сезонно собирают в регионе Пьемонт на севере Италии.

Вы бы меньше порезались острым ножом, чем тупым.

факты о приготовлении ножей
Источник: Unsplash

Острые ножи важны для любой кухни, потому что тупые ножи могут соскользнуть и с большей вероятностью приведут к травме.

Суп из птичьих гнезд готовится из птичьей слюны.

Гнёзда белого стрижа могут продаваться по цене до 4500 долларов за 450 г. Суп готовят, сначала замачивая гнёзда в воде, чтобы удалить фекалии и мусор. Затем гнёзда, сделанные из мха, перьев и затвердевшей птичьей слюны, добавляют в бульон.

Пищевое золото изготавливается из 24-каратного золота.

факты о приготовлении съедобного золота
Источник: Unsplash

Съедобное золото, доступное в виде пыли, хлопьев и листьев, стоит около 19 миллионов долларов за килограмм.

Food TV вдохновляет зрителей больше есть, но не готовить.

Food TV на самом деле может отбить у людей желание готовить, поскольку оно завышает ожидания.

Солёное сливочное масло можно хранить вне холодильника дольше, чем несолёное.

Солёное сливочное масло менее подвержено воздействию бактерий. Однако несолёное сливочное масло следует хранить в холодильнике.