Факты о Балуте

Балут, или оплодотворённое утиное яйцо, — спорный деликатес, который кажется странным тем, кто его не пробовал. Любители острых ощущений ищут этот печально известный продукт, и он не для слабонервных. Внутри яйца находится водянистый бульон, пронизанный прожилками желток и развивающийся утиный эмбрион, покрытый перьями. Иногда у него ярко выраженные утиные черты! Одного этого вида достаточно, чтобы напугать ничего не подозревающих зрителей, но во многих частях Юго-Восточной Азии это по-прежнему любимая закуска. В частности, это очень популярный вид азиатской уличной еды на Филиппинах. Так что узнайте больше об этом необычном блюде с помощью этих фактов о балуте.

Балут существует с 1800-х годов.

Хотя филиппинцы в значительной степени популяризировали этот деликатес из оплодотворённых яиц, китайцы привезли его на Филиппины примерно в 1885 году. По мнению экспертов, китайцы разработали эти блюда из оплодотворённых яиц, чтобы продлить срок хранения яиц до появления современных холодильников. Китайцы называли их «маодан», что переводится как «пернатое яйцо», имея в виду тот факт, что у утиных эмбрионов внутри были видны перья.

Это лакомство стало популярным как недорогой и простой в приготовлении источник белка для рабочего класса. Когда филиппинцы мигрировали в другие страны, некоторые из них сохранили традицию приготовления балута и популяризировали его в разных странах Юго-Восточной Азии, таких как Камбоджа, Лаос, Таиланд и Вьетнам.

Балут, факты о балуте, филиппинская уличная еда, арахис, пеной
Источник: Элвин Алонсейб / Flickr

Приготовление балута — сложный процесс.

Магбабалуты готовят балуты, инкубируя оплодотворённые утиные или куриные яйца до тех пор, пока эмбрионы не начнут формироваться и развиваться. Они инкубируют яйца в корзинах, наполненных тёплым песком, или под солнцем. Условия должны быть идеальными, потому что перепады температуры могут повлиять на результат. Если температура будет слишком низкой, эмбрион может не развиться. С другой стороны, он может погибнуть, если температура будет слишком высокой.

Магбабалуты проверяют содержимое яиц через семь-девять дней инкубации, поднося их к источнику света. Они готовят неоплодотворённые яйца и продают их как другой продукт, который называется пеной. Пеной очень похож на обычные яйца, сваренные вкрутую.

Продолжительность инкубации варьируется в зависимости от страны, и по мере увеличения количества дней особенности утиного эмбриона становятся более выраженными. Филиппинцы предпочитают инкубировать его от 14 до 18 дней перед приготовлением. Камбоджийцы, которые называют это блюдо понг тиа куан, предпочитают инкубировать его от 17 до 20 дней. Во Вьетнаме, где его называют trứng vịt lộn, яйца инкубируют от 19 до 21 дня, и к моменту приготовления эмбрионы уже твердые. Кости и клюв могут быть заметными, но нежными при приготовлении.

Когда яйца достигнут желаемой стадии инкубации, производители балют будут готовить их, отваривая в воде в течение 20–30 минут. Несмотря на то, что они варятся так же, как обычные яйца вкрутую, внутри происходят уникальные химические реакции. Жидкость в яйце превратится в водянистый бульон, а яичные белки станут твёрдыми и эластичными. Желток будет похож на заварной крем, плотный и сливочный, и, конечно, утиный эмбрион будет нежным.

Муниципалитет на Филиппинах проводит фестивали балута.

Муниципалитет Патерос в Маниле — «столица балутов» на Филиппинах. В Патеросе процветает производство уток и балутов, что неудивительно, ведь название муниципалитета переводится как «разводящий уток». Каждый год в Патеросе проводится фестиваль, посвящённый балутам, который называется «Фестиваль балутов в Пути». Фестиваль «Балют-са-Пути» посвящён качественным балютам муниципалитета, а также таким мероприятиям, как живая музыка, танцы и кулинарные соревнования.

Балут можно есть по-разному.

Балут, Блюдо из Балута, Обжигающий Балут
Источник: Россини Калабиг / Flickr

Балют популярен на Филиппинах в качестве вкусной закуски, которую можно съесть после работы или поздно вечером, выпив немного алкоголя. Как правило, филиппинцы, которые едят балют, употребляют его тёплым и прямо из скорлупы. Они разбивают яйца и пьют бульон, который в них содержится. Затем они приправляют содержимое яиц солью или уксусом с перцем чили и/или чесноком. Всё содержимое яйца съедобно, но яичные белки могут быть жёсткими и резиновыми в зависимости от возраста яйца. Филиппинцы называют эту часть бато, или «камнем», и часто выбрасывают её.

Камбоджийцы также едят балют с минимальным количеством гарнира, часто просто с перцем и небольшим количеством сока лайма. Вьетнамцы, которые едят балют, могут предпочитать есть его с перцем, солью и имбирём, а также с листьями лаксы (рау рам).

Помимо традиционных способов употребления, балют также приобрёл популярность в высокой кухне. В ресторанах балют подают в качестве закуски, приготовленной в разных стилях, например, в виде омлета, адобо или начинки для выпечки.

На Филиппинах яйца балута обычно продаются бродячими торговцами.

Будь то ближе к вечеру или за несколько часов до рассвета, торговцы балутом на Филиппинах бродят по улицам и продают яйца прохожим. Это одна из самых популярных уличных закусок в стране. Эти магбабалутыилимангбабалоты кричат очень узнаваемое “Балуууут!” поскольку они несут изолированные корзины или ведра, в которых хранятся яйца и сохраняется их тепло.

У Балута есть некоторые разногласия относительно благополучия животных.

Существует множество споров об этической стороне его употребления, поскольку некоторым может показаться ужасным варить и есть частично сформировавшихся цыплят. Утиные или куриные эмбрионы в балуте находятся примерно за неделю до вылупления и уже имеют нейронные сети, необходимые для того, чтобы чувствовать боль, и защитники прав животных утверждают, что варить их бесчеловечно.

Некоторые религии считают балут табуированным.

Иудаизм и ислам запрещают употребление этого деликатеса из-за его природы и способов приготовления. В этих религиях действуют строгие законы в отношении пищи. Иудаизм запрещает употребление эмбрионов в птичьих яйцах, даже если птица кошерная. Ислам, с другой стороны, гласит, что балют запрещён, потому что животное было забито неправильно. Некоторые христиане также запрещают употребление балюта, потому что считают, что кровь животного должна быть вылита на землю, чтобы её можно было употреблять в пищу.

Употребление балута может представлять некоторый риск для здоровья.

Вопросы, связанные со здоровьем, в отношении балута также довольно спорные. Хотя употребление балута не привело ни к каким известным вспышкам заболеваний, некоторые органы по безопасности пищевых продуктов считают балут небезопасным. Это связано с тем, что температура инкубации и условия, которые используют многие производители балута, на самом деле идеально подходят для роста определённых бактерий, таких как Salmonella enteritidis. Кроме того, на поверхности яиц, особенно если они продаются сырыми, могут быть фекальные массы, оставшиеся после откладывания яиц. Поэтому власти рекомендуют потребителям соблюдать осторожность и приобретать балют только из надёжных источников.

Балут богат белком, но также и холестерином.

Балут, Яйцо Балут, Странная Еда
Источник: Oioimolloy / Flickr

Поскольку балют является дешёвым, легкодоступным и питательным, многие считают его уникальной закуской и даже сравнивают с энергетическим батончиком. Яйца содержат множество необходимых питательных веществ, таких как витамин C, бета-каротин, тиамин, железо, кальций и многие другие. В нём содержится 188 калорий, а также внушительные 14 граммов сырого белка.

Однако в этой необычной, но питательной пище есть одна загвоздка — содержание холестерина. Только в одном желтке оплодотворенного утиного яйца содержится около 359 мг холестерина, что превышает рекомендуемую FDA суточную норму холестерина в 300 мг. Хотя холестерин является важной частью вашего рациона, его избыток может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. В буквальном смысле, балут не для слабонервных.

Популярность этого лакомства идет на убыль.

Несмотря на то, что балют по-прежнему популярен среди жителей Юго-Восточной Азии, его популярность снижается. На Филиппинах наблюдается значительное снижение спроса на балюты. Эксперты связывают это с тем, что филиппинцы всё больше знакомятся с западной кухней, а также с тем, что балют ассоциируется с бедностью. Кроме того, всё более загрязнённые реки также влияют на индустрию разведения уток.