Факты о трюфелях

С древних времён люди ценили трюфели за их особый вкус и аромат. Будучи роскошным ингредиентом во многих блюдах, трюфели являются одними из самых дорогих продуктов питания в мире. Не секрет, что эти редкие и загадочные грибы покорили вкусовые рецепторы многих, но что именно делает их такими уникальными и дорогими? Узнайте всё о них из этих вкусных фактов о трюфелях.

  1. Первое письменное упоминание о трюфелях относится к неошумерской цивилизации, существовавшей в XX веке до нашей эры.
  2. Существует более 40 видов трюфелей.
  3. В 1993 году трюфелеводы в Гисборне, Новая Зеландия, собрали первые чёрные трюфели (Tuber melanosporum), выращенные в Южном полушарии.
  4. В 2014 году компания Sabatino Truffles обнаружила самый крупный из когда-либо найденных трюфелей. Найденный в Италии, он представлял собой Tuber magnatum pico весом 4,16 фунта (1,9 кг).
  5. Трюфели растут в почве с уровнем pH от 7,5 до 8,3.
  1. Хотя древние римляне знали три вида трюфелей, в своей кухне они обычно использовали другой вид грибов. Этот гриб называется терфез, который также называют “трюфелем пустыни”.
  2. Поскольку при нагревании они легко теряют свою текстуру и аромат, трюфели обычно подают сырыми к теплым блюдам.
  3. Многие описывают вкус трюфелей как землистый, похожий на чеснок, с глубоким мускусным ароматом.
  4. Слово “трюфель” происходит от латинского слова tuber, что переводится как “комок” или “набухание”.
  5. Kartoffel, название трюфеля. Немецкое слово, обозначающее картофель, произошло от tartufo, итальянского слова, обозначающего трюфель.
  6. Исследователи с помощью генетического анализа обнаружили, что трюфели произошли от наземных грибов.
  7. Ученые предполагают, что трюфели эволюционировали, чтобы расти под землей, чтобы избежать высыхания из-за засух.
  8. Трюфели — это съедобные грибы, которые ценятся во многих кухнях мира.
  9. Трюфели в основном растут в регионах с умеренным климатом.
  10. Выращивание трюфелей — это практика культивирования или разведения трюфелей.
  1. Из-за приписываемых трюфелям свойств афродизиака монахам в Средние века не разрешалось их есть.
  2. Шоколадные трюфели не содержат настоящих трюфелей. Однако они получили своё название из-за внешнего сходства с трюфелями.
  3. Древние греки считали, что трюфели появляются, когда молния ударяет во влажную почву.
  4. Римский государственный деятель Цицерон считал трюфели детьми земли.
  5. Древние греки посвятили изучению трюфелей целую отрасль науки, которая называется гиднология. Это слово происходит от гиднон, греческого слова, обозначающего трюфель.

02 Трюфели — одни из самых дорогих продуктов в мире.

03 Вырастить трюфели сложно.

04 Трюфели приобретают свой вкус и аромат благодаря уникальному химическому составу.

05 Микробы также отвечают за часть аромата трюфелей.

06 Для приготовления трюфельного масла трюфели не требуются.

07 Существует много видов трюфелей.

08 Свиньи и собаки могут помочь в сборе трюфелей.

09 Трюфели размножаются, когда их поедают животные.

10 Трюфели играют важную роль в экосистеме.

11 Некоторые люди генетически предрасположены к тому, чтобы не любить трюфели.

Трюфели — одни из самых дорогих продуктов питания в мире.

черные трюфели, факты о трюфелях
Изображение из Adobe Stock

Если вы встретите блюдо, в состав которого входит трюфель, вы почти всегда можете рассчитывать на то, что оно будет довольно дорогим. Как и икра, трюфели считаются дорогими и роскошными деликатесами, которые подают по особым случаям. Эти восхитительные грибы настолько редки, любимы и дороги, что французский гастроном Жан Антельм Брилья-Саварен назвал их бриллиантами кухни.

В коммерческих целях белые трюфели продаются по цене от 4427 до 7747 долларов за скромное количество в 2,2 фунта (1 кг). Однако другие сорта трюфелей стоят гораздо дешевле, но даже несколько кусочков качественного трюфеля в элитных ресторанах могут стоить сотни долларов. Самым дорогим трюфелем, когда-либо проданным, был один белый трюфель, который стоил около 330 000 долларов.

Трюфели стоят так дорого из-за своей редкости и короткого срока хранения. Они растут сезонно, обычно с сентября по конец октября, то есть в течение относительно короткого периода в восемь недель. Кроме того, трюфели растут только в очень специфических условиях окружающей среды. Это означает, что они могут расти только в определённых частях света, например, в некоторых регионах Франции, Испании и Италии. Не говоря уже о том, что их поиск требует огромного количества времени и усилий.

Выращивать трюфели очень трудно.

Ещё одним фактором, влияющим на высокую стоимость трюфелей, является сложность их выращивания. Хотя выращивание трюфелей возможно, это невероятно трудно и непредсказуемо. Однако в начале 1800-х годов французы начали искать способы выращивания этих неуловимых грибов и добились успеха, заметив, что трюфели образуются у корней дубов. Они обнаружили, что между дубами, трюфелями и каменистой почвой существует симбиотическая связь. Некоторые источники приписывают это открытие Пьеру II Молеону из Лудена, Франция.

Франция успешно выращивала трюфели с середины до конца 1800-х годов. На пике своего развития к концу XIX века страна производила сотни тонн трюфелей. Однако в XX веке отрасль пришла в упадок, так как многие люди покинули сельскую местность и переехали в города. Первая мировая война также нанесла огромный удар по производству трюфелей, так как война унесла жизни примерно 20% трудоспособного населения Франции. В результате они утратили новые методы выращивания трюфелей, и индустрия производства трюфелей пришла в упадок. На сегодняшний день страна так и не оправилась от резкого сокращения производства трюфелей.

Трюфели предпочитают расти в средиземноморском климате, и для созревания и образования плодовых тел грибам может потребоваться от 7 до 10 лет. Австралия, Новая Зеландия и Соединённые Штаты начали выращивать трюфели. Несмотря на то, что эти страны добились определённых успехов, трюфели по-прежнему остаются редкостью и стоят дорого.

Трюфели приобретают свой вкус и аромат благодаря уникальному химическому составу.

Почему трюфели пахнут и имеют такой вкус? Ответ кроется в их химическом составе. Большая часть вкуса трюфелей обусловлена их глубоким, землистым и мускусным ароматом. Их неповторимый запах и вкус являются результатом уникального сочетания природных соединений, присутствующих в трюфеле.

Учёные проанализировали химический состав трюфелей и обнаружили в свежих трюфелях сотни ароматических соединений. К ним относятся летучие соединения, такие как летучие сернистые соединения и летучие химические вещества, получаемые из жирных кислот. Некоторые соединения выделяются больше, чем другие, например, 2-метилбутаналь, который также присутствует в запахе мокрой псины. Учитывая, что сотни соединений влияют на запах трюфелей, неудивительно, что их аромат такой сильный и сложный.

Микробы также в некоторой степени ответственны за аромат трюфелей.

Сильный аромат трюфелей обусловлен не только их собственной биохимией, но и микробами, которые населяют их тела. Подобно тому, как в наших телах живут уникальные микроорганизмы, в трюфелях также живут бактерии, дрожжи и другие грибы-гости. Эти микробы по-разному влияют на трюфели, и многие из них отвечают за выработку ароматических соединений, которые делают трюфели особенными. Без помощи этих микроорганизмов трюфели не обладали бы насыщенным и сложным ароматом, который так нравится многим людям.

Трюфели не требуются для приготовления трюфельного масла.

Трюфельное масло, Оливковое масло, факты о трюфелях
Источник: Pixabay

Если вы когда-либо ели картофель фри с трюфельным маслом или любое другое блюдо, в котором используется трюфельное масло, то, скорее всего, в нём нет настоящих трюфелей. Трюфельное масло обычно используется в качестве завершающего ингредиента в ряде блюд. В отличие от свежих трюфелей, которые доступны только в сезон, трюфельное масло можно купить круглый год. Его доступность и значительно более низкая цена делают его распространённым и менее дорогим заменителем свежих трюфелей.

Трюфельное масло может содержать любой вид масла, но чаще всего используется оливковое. Также можно использовать более нейтральные и безвкусные масла, такие как масло из виноградных косточек и рапсовое масло. Однако спорным моментом в трюфельном масле является сам трюфель.

Некоторые трюфельные масла могут содержать остатки трюфелей или даже их кусочки в бутылке, но большинство трюфельных масел, доступных на рынке, не содержат настоящих трюфелей. Вместо этого они содержат только соединения, которые отвечают за аромат и вкус трюфелей. Эти соединения, такие как 2,4-дитиапентан, могут быть получены синтетическим путём и законно называться трюфельным ароматом или трюфельным вкусом.

Существует много видов трюфелей.

Трюфели относятся к роду Tuber, который включает около 185 видов грибов. Большинство этих видов произрастает в Северном полушарии, и лишь немногие из них ценятся в коммерческом плане.

Итальянские белые трюфели (Tuber magnatum) являются самым ценным видом трюфелей на рынке. В Италии их называют trifola d’Alba Madonna, что в переводе с итальянского означает «трюфель Белой Мадонны». Эти трюфели в основном растут вокруг итальянских городов Альба и Асти, а также в районах Ланге и Монферрат в регионе Пьемонт. В 2017 году набор белых трюфелей Альба весом чуть меньше 2 фунтов (0,9 кг) стоил 85 000 долларов.

Чёрные трюфели, или чёрные трюфели Перигора (Tuber melanosporum), занимают второе место по ценности среди трюфелей на рынке. Они получили своё название от региона Перигор во Франции. Летние трюфели, бордовые трюфели и беловатые трюфели также пользуются большим коммерческим спросом.

Свиньи и собаки могут помочь в сборе трюфелей.

Охота за трюфелями — утомительное занятие, и фермеры не могут заниматься этим без помощи животных. Со времён Римской империи фермеры использовали самок свиней для поиска трюфелей. Этих трюфельных свиней естественным образом привлекает запах трюфелей, потому что грибы источают аромат, похожий на половые феромоны самцов свиней. Однако иногда свиньи могут съесть найденные трюфели. По этой причине в 1985 году Италия запретила использование трюфельных свиней.

Собаки также весьма полезны при поиске трюфелей. Эти умные животные обладают острым обонянием и вынюхивают местонахождение трюфелей. Хотя для этого требуется специальная подготовка, они с меньшей вероятностью повредят трюфели.

Существует также вид мух, которых привлекают трюфели, и фермеры используют их в тех же целях. Трюфелевые мухи (Suillia tuberiperda) откладывают яйца на землю над грибами. Впоследствии личинки находят трюфели и поедают их, когда вылупляются.

Трюфели размножаются, будучи съеденными животными.

Резкий запах трюфелей не просто так привлекает животных. В отличие от надземных грибов, трюфели не могут распространять свои споры с помощью дождя и ветра. Поэтому для размножения трюфелям приходится полагаться на животных. Трюфели выделяют сильный запах, чтобы привлечь животных, таких как свиньи и мухи, и заставить их съесть их. Затем споры распространяются с фекалиями этих животных.

Трюфели играют важную роль в экосистеме.

Трюфели живут в симбиозе с рядом пород деревьев, включая березу, вишню, орешник, дуб, маракуйю и сосну. Они никогда не смогут выжить в почве без растений-хозяев. В обмен на углеводы, которыми деревья снабжают грибы, они снабжают деревья микроэлементами и макроэлементами. К ним относятся калий, фосфор, азот, железо и цинк. Они также играют важную роль в создании популяций дуба. Интересно, что они настолько тесно эволюционировали с деревьями, что многие из них не могут получать углеводы никаким другим способом. Трюфели, в отличие от грибов и других грибов, утратили способность разлагать растительную материю.

Корни трюфелей образуют сложные соединения, которые формируют ковёр, покрывающий корни деревьев-хозяев. Ковры лучше поглощают питательные вещества из-за большой площади поверхности, а также уменьшают эрозию почвы. Они также служат пищей для ряда организмов, таких как бактерии и микроскопические членистоногие. Кроме того, трюфели защищают растения-хозяева от засухи и потери влаги. Их роль в местной экосистеме сейчас ещё более важна, поскольку растениям угрожает изменение климата.

Некоторые люди генетически предрасположены к неприязни к трюфелям.

Паста с Трюфелями, Блюдо для Гурманов
Источник: Pixabay

Независимо от того, любите ли вы трюфели или просто не можете заставить себя их полюбить, за это могут быть ответственны ваши гены. Подобно тому, как некоторые люди описывают вкус кориандра как мыльный, восприятие трюфелей тоже различается у разных людей.

Из-за естественных различий в наших рецепторах небольшая часть людей описывает аромат трюфелей как похожий на запах гниющей древесины, пота или даже мочи. Около 25% людей не чувствуют запах соединения андростерона, которое является ключевым компонентом аромата трюфелей. 40% населения также обладают повышенной чувствительностью к его запаху, а остальные могут в полной мере наслаждаться уникальным ароматом грибов.