Кто не любит эти красные и сочные плоды в форме сердечка? Помимо того, что их можно просто есть, клубнику чаще всего используют для приготовления других блюд и даже продуктов. Клубничный торт, клубничное мороженое, клубничный молочный коктейль и клубничное варенье. И не стоит забывать о мыле с клубничным вкусом, гелях для душа, дезинфицирующих средствах для рук, блесках для губ и т. д.
Назовите что угодно, и, скорее всего, это будет сделано из клубники. На самом деле существует несколько известных видов клубники, которые выращивают по всему миру. И, строго говоря, клубника не считается фруктом, так как её семена находятся на кожуре. Ознакомьтесь с этими фактами о клубнике, чтобы узнать больше.
- Садовая земляника была впервые выведена в 1750-х годах в Бретани, Франция.
- Лесная земляника была впервые выращена в XVII веке.
- Существует около 103 различных видов и подвидов земляники.
- 8 крупных ягод земляники эквивалентны одной порции фруктов.
- В 2017 году в мире было произведено 9,2 миллиона тонн земляники.
- Несмотря на свое название, клубника не классифицируется как ягода.
- Каждое семечко, найденное на клубнике, является одной из завязей цветка с другим семенем внутри.
- Искусственные клубничные ароматизаторы также используются в непищевых продуктах, таких как блеск для губ.
- Клубника классифицируется как полноценный вспомогательный фрукт.
- Клубника считается отличным источником витамина С и марганца.
- Они также принадлежат к царству Plantae и классифицируются в порядке Rosales.
- Биномиальное название клубники — Fragaria x Ananassa.
- В среднем на кожуре одной клубники содержится 200 семян.
- Клубника готова к сбору урожая, когда 3 четверти ее кожицы из зеленой станут красными.
- Порезы на свежей клубнике могут привести к тому, что на ней появится плесень и она испортится.
- Клубника также относится к семейству розоцветных, покрытосеменных и трахеофитов.
- В Китае производится больше всего клубники в мире.
- Свежая клубника обычно сочная, с лёгкой кислинкой.
- Клубника обладает естественным ароматом, похожим на запах сладкой карамели.
- Плоды клубники обычно измеряют в диаметре, и их размер варьируется в зависимости от сезона.
01 В среднем у цветка клубники около 5-7 лепестков.
02 Клубника также содержит мало калорий и жиров.
03 Древние римляне использовали клубнику для лечения лихорадки и боли в горле.
04 Клубника на 91% состоит из воды.
05 Употребление слишком большого количества клубники может вызвать у людей газообразование и диарею.
06 Красный цвет клубники обусловлен антоцианами, содержащимися в её растительных клетках.
07 В составе искусственного клубничного ароматизатора часто нет настоящей клубники.
08 Существует мировой рекорд по количеству клубники, съеденной за минуту.
09 Клубника относится к семейству розовых.
10 Около 94% домохозяйств в США употребляют клубнику.
11 В Средние века считалось, что клубника, подаваемая на церемониях, способствует установлению мира.
12 Клубника также богата антиоксидантами и полезна для здоровья.
13 Клубника также содержит больше витамина C по сравнению с апельсинами.
14 Для составления карты генома клубники потребовалось в общей сложности 98 исследовательских институтов.
15 Посадка клубники в землю может привести к тому, что она даст плоды из семян.
16 Музей, посвящённый клубнике, можно найти в Бельгии.
17 На американский штат Калифорния приходится 75% урожая клубники в США.
18 Клубнику также можно измельчить и превратить в краску.
19 Слово «клубника» происходит от древнеанглийского слова «streawbelige».
20 Аллергические реакции на клубнику также считаются довольно распространёнными среди детей.
21 Растения клубники также подвержены нескольким заболеваниям при стрессе.
22 Клубника также известна своими афродизиатическими свойствами.
23 Вкус клубники меняется в зависимости от погодных условий.
24 Клубника — один из первых фруктов, созревающих весной.
25 С акра земли можно собрать около 50 тысяч фунтов клубники.
26 Идеальной температурой для выращивания клубники считается от 55 до 78 градусов.
27 Было отмечено, что посадка клубники приносит пользу окружающей среде.
28 Клубнику обычно едят сырой или сразу после сбора.
29 По состоянию на 2017 год США считаются ведущим производителем клубники.
30 Клубника бывает и других цветов: жёлтой, белой, чёрной и фиолетовой.
В среднем у цветка клубники около 5-7 лепестков.
У большинства цветков клубники в среднем по 6 лепестков, но у некоторых может быть до 8 лепестков. Также известно, что у разных сортов клубники разное количество лепестков и их расположение на растении, а у некоторых гибридных видов могут быть цветки другого цвета, например, розовые.
В определённые периоды цветения клубнике также требуется тщательный уход, когда бутоны начинают формироваться. Это необходимо для того, чтобы в следующем сезоне можно было собрать более богатый урожай, а также защитить клубнику от холодной зимней погоды до наступления весны.

Клубника также отличается низким содержанием калорий и жира.
По мнению диетологов, клубника обладает рядом полезных свойств для людей, которые добавляют её в свой ежедневный рацион. Эти привлекательные на вид красные ягоды также считаются хорошим источником витаминов и минералов, которые могут помочь предотвратить некоторые заболевания и другие проблемы со здоровьем.
Эти фрукты также не содержат жиров и холестерина, что делает их идеальным перекусом в любое время дня. Кроме того, среди множества доступных нам фруктов клубника входит в топ-20 фруктов с самым высоким содержанием антиоксидантов, марганца и калия.
Древние римляне использовали клубнику для лечения лихорадки и боли в горле.
Во времена древних римлян люди верили, что клубника обладает целебными свойствами, что привело к широкому использованию этого фрукта для лечения таких заболеваний, как лихорадка, камни в почках, а также боль в горле. Кроме того, они считали, что клубника содержит вещества, которые в то время помогали лечить депрессию.
В то время эти плоды часто измельчали в лечебную пасту или натирали ими кожу, чтобы вылечить солнечные ожоги, пятна и другие проблемы с кожей. Некоторые древние римляне также использовали эти плоды для устранения неприятного запаха изо рта и считали, что они могут отбелить зубы.
Клубника на 91% состоит из воды.
Клубника на 91% состоит из воды, а это значит, что употребление этих сочных красных ягод также способствует ежедневному потреблению воды. Кроме того, эти ягоды являются хорошим источником клетчатки и антиоксидантов, которые помогают организму бороться с болезнями и предотвращать их.
Однако, согласно клиническим исследованиям, в день следует употреблять только рекомендуемую порцию, которая эквивалентна примерно 8 ягодам клубники среднего размера. Соблюдение рекомендуемой суточной нормы также поможет вам избежать передозировки определённых витаминов, которая может вызвать диарею и другие известные осложнения.
Употребление слишком большого количества клубники может вызвать у людей газообразование и диарею.
Как правило, большинство фруктов содержат много сахара, несмотря на то, что они полезны для нашего организма. В среднем в одной чашке клубники содержится около 8,12 мг сахара, несмотря на её кисловатый вкус в свежем виде, что также влияет на уровень сахара в крови в сочетании с другими сладкими продуктами.
Кроме того, диетологи утверждают, что употребление слишком большого количества клубники может вызвать осложнения у людей, у которых уже есть проблемы с почками, поскольку орган не может вывести избыток калия, полученный при употреблении этого фрукта. В крайних случаях употребление слишком большого количества клубники может вызвать у человека затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение, а также рвоту.

Красный цвет клубники обусловлен антоцианами, содержащимися в её растительных клетках.
По мнению учёных, эта молекула содержится в нескольких видах фруктов и цветов, придавая им яркие цвета. Считается, что цвет зависит от окружающей среды, в которой находится растение, и может быть ярким или тёмным: красным, синим, зелёным и т. д.
Известно, что клубника естественным образом краснеет в процессе созревания перед сбором урожая для употребления в пищу. Кроме того, учёные также отметили, что антоцианы, содержащиеся в плодах, могут быть полезны для здоровья, что даёт людям ещё одну причину не очищать несколько ягод от плодоножек ради дополнительной пользы для здоровья.
В состав искусственного клубничного ароматизатора часто не входит настоящая клубника.
В клубничных ароматизаторах обычно используется пищевая добавка под названием «кастореум», которая производится из особых желёз бобров и используется в качестве ингредиента. Считается, что это усилитель вкуса, а не ароматизатор, как, например, ванильный или малиновый ароматизатор, в которых обычно используются экстракты соответствующих фруктов.
Кроме того, кастореум — это секрет, выделяемый железами самцов и самок бобров, который также используется для создания нескольких искусственных ароматов, обычно применяемых в парфюмерии, чтобы аромат дольше держался на поверхности. Секрет и запах, исходящие от этой железы, также часто называют бобровым запахом.
Существует мировой рекорд по количеству клубники, съеденной за минуту.
Мировой рекорд принадлежит 8-летней девочке по имени Риан Гибсон, которая съела в общей сложности 12 ягод клубники за 60 секунд. Кроме того, существуют мировые рекорды и в других областях, связанных с клубникой.
Мировой рекорд по самой тяжёлой клубнике, собранной вручную, составляет 250 граммов при окружности почти 30 сантиметров. Её вырастил японец по имени Кодзи Накао, живущий в префектуре Фукуока в Японии. Этот мировой рекорд был установлен 28 января 2015 года, и по состоянию на 2020 год он остаётся мировым рекордсменом.
Плод клубники относится к семейству розовых.
Клубника относится к семейству Розовые, которое также известно как семейство шиповниковых, несмотря на то, что это ягода, которую собирают для употребления в пищу. Эта группа также включает в себя цветущие растения, с которыми у клубники тесные родственные связи из-за системы размножения побегами.
Клубника и другие представители семейства Розовые считаются актиноморфными, или симметричными, что делает их почти всегда гермафродитами. Как правило, считается, что клубника произрастает в регионах с умеренным климатом в Северном полушарии, но в настоящее время её выращивают и собирают по всему миру.
Около 94% домохозяйств в США употребляют клубнику.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 94% американских домохозяйств употребляют клубнику. Кроме того, каждый человек в этих домохозяйствах в среднем ежегодно потребляет около 2,2 кг свежей и замороженной клубники.
Эту клубнику обычно едят как фрукт, но также часто используют в качестве ингредиента для различных рецептов, таких как молочные коктейли, мороженое пломбир, десерты, салаты и многие другие блюда. Ещё один распространённый способ насладиться этими фруктами — сочетать их со сладкими соусами, например, с растопленным шоколадом или взбитыми сливками.

В Средние века считалось, что клубника, подаваемая на церемониях, способствует установлению мира.
На протяжении веков клубника была окружена множеством суеверий и поверий, связанных с её использованием и пользой. В Средние века клубнику обычно подавали людям в варёном виде или добавляли в определённые блюда, так как считалось, что этот фрукт может принести мир на праздниках и важных мероприятиях.
В некоторых случаях представители высшего сословия также участвовали в этих праздниках, но употребляли ягоды в виде дорогих лакомств, таких как клубничный пудинг, компоты или другие густые супы, поскольку считали, что есть ягоды сырыми может быть опасно. Однако свежую дикую клубнику обычно ели бедняки и представители низших сословий, несмотря на то, что она была грязной и внутри неё водилось несколько видов вредителей.
Клубника также богата антиоксидантами и способствует улучшению здоровья.
Помимо антиоксидантов, в клубнике содержится большое количество растительных соединений, которые могут быть полезны для здоровья сердца. Кроме того, известно, что употребление клубники в сыром виде способствует контролю уровня сахара в крови и обеспечивает организм витаминами, которые, как доказано, улучшают состояние кожи и делают её более сияющей, например, аскорбилфосфатом натрия (SAP).
Кроме того, поскольку этот фрукт содержит большое количество воды, он также считается хорошим дополнением к здоровому рациону, так как в нём мало калорий и углеводов. Клубника считается одним из самых популярных фруктов, которые регулярно употребляют в пищу, так как это одна из самых распространённых плодовых культур в мире.
Клубника также содержит больше витамина С по сравнению с апельсинами.
Клубника содержит несколько витаминов и минералов, которые приносят пользу нашему здоровью при регулярном употреблении. По мнению диетологов, в клубнике среднего размера содержится примерно 58,8 мг витамина C, что на 5,6 мг больше, чем в среднем апельсине.
Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, помогает организму расти и развиваться, а также укрепляет иммунную систему. Кроме того, употребление рекомендованного количества витамина C в рамках ежедневного рациона может способствовать поддержанию здоровья хрящей, костей и зубов.
Для составления карты генома клубники потребовалось в общей сложности 98 исследовательских институтов.
Считается, что культивируемая клубника появилась более 300 лет назад из диких предков, завезённых из Америки. Со временем этот сочный красный плод стал одной из самых выращиваемых в мире плодовых культур благодаря своим многочисленным полезным свойствам, а также привлекательному внешнему виду.
По словам учёных, карта генома клубники была составлена в результате исследований в области молекулярной биологии, которые включали изучение развития плодов, их качества, а также взаимодействия с патогенами растений. Исследования также показали, что у этих красных плодов около 8 наборов хромосом, которые усложняют их ДНК.
Если посадить клубнику в землю, она может дать плоды из семян.
Клубнику можно вырастить, посадив её семена во влажную почву ранней весной, чтобы они проросли в течение нескольких недель. Не рекомендуется использовать семена клубники, полученные из зелёных и незрелых ягод, семена которых ещё не полностью сформировались, так как они с большей вероятностью не прорастут.
Семена можно собрать, высушив плоды традиционным способом или с помощью обычной сушилки, а затем растерев кожицу плода, чтобы высвободить высушенные семена. Для того чтобы клубничное растение прижилось и начало плодоносить, требуется от 4 до 6 недель, и обычно урожай собирают в конце весны или в начале лета.

В Бельгии есть музей, посвященный клубнике.
Музей клубники в Вепионе — это музей, расположенный в небольшой деревне в Намюре, Бельгия, который посвящён красным ягодам и их роли в истории города. Музей находится в городе Вепион, где выращивание клубники считается одной из самых сохранившихся традиций этого региона Бельгии.
В музее клубники представлены пять различных экспонатов, которые рассказывают об истории клубники в городе и её значении для местной культуры. Кроме того, здесь есть небольшой сад с клубничными кустами, где некоторым посетителям может повезти, и они смогут прогуляться по саду и попробовать выращенную в музее клубнику.
На американский штат Калифорния приходится 75% урожая клубники в США.
В Соединённых Штатах на долю свежей клубники, продаваемой на рынках, приходится около 82% от общего объёма производства клубники в стране, который составляет около 1,3 миллиарда фунтов. В штате Калифорния более 60 000 акров земли используются для выращивания клубники, на долю которой приходится 75% от общего объёма производства клубники в Соединённых Штатах.
Помимо клубники, на Калифорнию приходится около половины всего производства фруктов в США, включая яблоки, апельсины, виноград и многие другие. В среднем одно растение клубники в США даёт около 14 000 фунтов клубники с акра.
Клубнику также можно измельчить и превратить в краску.
Вот факт, о котором большинство людей не знает. Из клубники можно сделать краску, которая будет похожа на акварель. Чтобы превратить клубнику в краску, её нужно измельчить и процедить, чтобы собрать сок в ёмкость.
Затем растения смешивают с небольшим количеством муки, которая впоследствии поможет загустить краску и создать различные оттенки. После того как продукт будет готов, краску из клубники можно использовать для создания различных произведений искусства, добавив в раствор немного воды.
Слово «клубника» происходит от древнеанглийского слова «streawbelige».
Согласно исследованиям, до сих пор не выяснено, почему этот красный фрукт получил такое название. Однако со временем появилось несколько теорий о происхождении названия этого красного фрукта.
Согласно некоторым легендам, название «клубника» происходит от особенностей красных ягод, а слово «клубника» происходит от стебля ягоды, который помогает ей получать питательные вещества во время роста. Кроме того, считается, что в других европейских языках это название отсутствует, а вместо него используются похожие по звучанию слова.
Аллергические реакции на клубнику также считаются довольно распространёнными среди детей.
У тех, кто испытывает аллергическую реакцию на клубнику, часто появляется сыпь по всему телу или странное ощущение зуда во рту. У других людей могут возникать более серьёзные реакции, такие как анафилаксия, которая считается опасной для жизни аллергической реакцией, при которой иммунная система организма чрезмерно реагирует на аллерген.
К распространённым симптомам аллергии на клубнику относятся зуд кожи, хрипы, кашель, тошнота, боли в животе и многое другое. Как правило, лёгкие и умеренные аллергические реакции на клубнику легко и быстро поддаются лечению с помощью антигистаминных препаратов и других лекарств, отпускаемых без рецепта, в то время как более серьёзные реакции требуют обращения в отделение неотложной помощи и консультации с врачом.

Растения клубники также подвержены ряду заболеваний при воздействии стресса.
Согласно исследованиям, когда растение клубники испытывает стресс, у него с большей вероятностью могут развиться организмы, которые могут вызывать заболевания при попадании в организм человека. Как правило, стресс у растений клубники возникает из-за того, что их посадили в глиняный горшок или в почву с высоким содержанием соли.
Кроме того, другие факторы, такие как неправильная глубина посадки, недостаток или избыток воды, недостаточное количество прямых солнечных лучей и температура, также могут вызвать стресс у клубники. У заражённых растений клубники часто отсутствует блестящий зелёный оттенок, и они растут медленнее, чем здоровые растения.
Также известно, что клубника обладает свойствами афродизиака.
Исследование показало, что регулярное употребление большего количества витамина C может помочь повысить уровень окситоцина, который впоследствии может оказывать афродизиатическое действие. Благодаря этому исследованию считается, что клубника обладает свойствами афродизиака, который может усиливать возбуждение и вызывать сексуальное желание у людей.
Кроме того, в Древнем Риме клубника когда-то считалась символом Венеры, известной как греческая богиня любви. В то время также считалось, что красные плоды обладают таинственной силой, из-за чего древние греки запрещали есть клубнику и другие красные продукты.
Вкус клубники меняется в зависимости от погодных условий.
Известно, что клубника обладает сбалансированным сладким и кислым вкусом, который меняется в зависимости от степени спелости ягоды. Согласно исследованиям, по мере созревания клубники содержание сахара в ней постепенно увеличивается примерно с 5% в неспелой зелёной клубнике.
По мере созревания клубники кисловатый вкус плодов становится менее выраженным, и при употреблении они кажутся более сладкими. Идеально спелая клубника должна быть яркой и плотной на ощупь, с лёгким сладким ароматом. В то время как сморщенная и обесцвеченная клубника может быть близка к порче и небезопасна для употребления.
Клубника — один из первых фруктов, созревающих весной.
Из-за короткого периода, необходимого для выращивания клубники, она обычно является первым плодом, который созревает с наступлением весны. Кроме того, эти плоды считаются единственными известными плодами, семена которых находятся снаружи кожуры.
После сбора урожая клубника не созревает, что также приводит к тому, что она портится быстрее, чем любые другие фрукты. Безопасное хранение клубники в холодильнике может замедлить этот процесс и сохранить плоды в течение нескольких дней.
С акра земли можно собрать около 50 тысяч фунтов клубники.
В Соединённых Штатах клубнику выращивают во всех штатах страны, а также в канадских провинциях. Из 50 штатов США крупнейшим производителем клубники считается Калифорния, за которой следует штат Флорида.
Кроме того, в Соединённых Штатах выращивают и продают более 100 различных сортов клубники, что ещё раз доказывает популярность этого фрукта. Каждый год примерно 94% домохозяйств в Соединённых Штатах утверждают, что регулярно употребляют клубнику и другие продукты из неё.

Идеальной температурой для выращивания клубники считается от 55 до 78 градусов.
Согласно исследованиям, температура, при которой клубника должна выращиваться, не должна превышать 78 градусов и быть ниже 55 градусов, чтобы растение оставалось в хорошем состоянии. На крупных производственных фермах, где выращивают клубнику, обычно поддерживается контролируемая температура, которая позволяет плодам оставаться в идеальных температурных условиях и сохранять свежесть до доставки.
Обычно клубнику собирают вручную примерно раз в 3 дня, так как плодам требуется время, чтобы пройти весь цикл от зелёного до красного цвета. Клубника, которая получает много солнечного света, обычно растёт лучше, чем та, которая находится в тени в течение определённого времени.
Было отмечено, что посадка клубники приносит пользу домашней среде.
Согласно исследованиям, выращивание клубники считается довольно экологичным и не наносит значительного ущерба окружающей среде. Кроме того, было отмечено, что на фермах по выращиванию клубники, где не используются пестициды, значительно снижается вредное воздействие химикатов как на продукцию, так и на почву.
С другой стороны, при выращивании клубники также важно учитывать тип почвы, в которую она высаживается, так как это может повлиять на рост растения. Как правило, для посадки клубники лучше всего подходит плодородная почва, особенно если она содержит не менее 2% органических веществ.
Клубнику обычно употребляют в сыром виде или в свежесобранном виде.
Хотя существует несколько способов приготовления клубники, этот красный фрукт чаще всего употребляют в пищу в сыром виде или сразу после сбора с куста. Считается, что клубника, выращенная естественным путём, довольно безопасна для употребления, если перед едой её тщательно вымыть.
Кроме того, считается, что употребление этого красного фрукта в сыром виде обеспечивает организм большим количеством витаминов, минералов и других полезных веществ по сравнению с приготовленным.
По состоянию на 2017 год Соединённые Штаты считаются ведущим производителем клубники.
Всего за год в Соединённых Штатах было произведено в общей сложности 1,43 миллиона тонн клубники, что позволило стране стать ведущим производителем на мировом рынке клубники. Согласно статистике, на долю Соединённых Штатов приходится почти ⅓ мирового производства клубники благодаря благоприятным климатическим условиям, особенно в штате Калифорния.
В настоящее время одними из самых популярных сортов клубники в Соединённых Штатах являются Allstar, Earliglow, Tristar и Chandler.
Клубника бывает и других цветов: жёлтой, белой, чёрной и фиолетовой.
Помимо множества сортов красной клубники, существует несколько сортов с другими, уникальными цветами. Некоторые из этих сортов клубники могут быть генетически модифицированы для получения цвета, отличного от естественного красного, в то время как клубника других цветов может появляться естественным образом в результате уникальной генетической мутации.