Зефир — один из самых популярных видов кондитерских изделий и сладостей в современном мире. Эти маленькие знакомые всем мягкие белые цилиндрики часто используются в десертах, а также в качестве топпингов, добавок или начинок.
Знаете ли вы, что мы можем наслаждаться этими воздушными белыми лакомствами и в других блюдах? Некоторые повара и кондитеры добавляют зефир в напитки, печенье, шоколад и различные соусы. Любители сладостей могут есть его даже просто так! Давайте узнаем историю этого сладкого лакомства, пока вы пробуете нашу подборку фактов о зефире.
- Самое раннее упоминание о зефире относится к 2000 году до н. э.
- В состав зефира обычно входят четыре основных ингредиента.
- В каждых 100 граммах зефира содержится около 318 калорий.
- Если вес одного зефира обычно составляет 29 граммов, то стандартная порция — четыре зефира.
- Вес самого большого зефира в мире составляет целых 93,10 кг. Это сделали двое мужчин из Великобритании.
- Говорят, что зефир появился во Франции.
- Зефир относится к кондитерским изделиям.
- Обычно зефир используют в качестве начинки для выпечки.
- Название происходит от растения под названием «малинник», которое произрастает в Европе.
- Малинник обычно растёт на болотах и в других подобных влажных местах.
- Ключевым ингредиентом для приготовления зефира является взбитый ингредиент, который используется в его составе.
- Зефир помогает снизить уровень сахара в крови.
- Части растения алтей лекарственный используются в медицине. Они помогают лечить некоторые заболевания.
- Производители иногда покрывают зефир кукурузным крахмалом, чтобы кусочки не слипались.
- Некоторые считают, что древние египтяне первыми начали делать зефир в качестве кондитерского изделия.
- Зефир также бывает разных видов: цветной, с начинкой из желе, в глазури и с посыпкой.
- Обычно он бывает в форме белых цилиндров.
- Зефир также может быть разных форм и с разными узорами.
- «Пухлый кролик» — это игра с зефиром. Цель игры — положить как можно больше зефира в рот.
- Зефир нравится людям всех возрастов.
Зефир впервые появился в Соединённых Штатах в начале 1900-х годов.
Сахароза подслащивает зефир.
В Древнем Египте употребление зефира считалось большой привилегией.
Во Франции существует альтернатива зефиру под названием Pate de Guimauve.
Традиционные зефиры содержат 30% сахара и 60% кукурузного сиропа.
Домашний зефир хранится до трех недель.
В 1950-х годах зефир впервые начали производить с помощью машин.
Обжаривание зефира — традиция, распространённая в Великобритании и некоторых регионах Северной Америки.
Одним из ингредиентов зефира является воздух.
В США зефир считается продуктом с минимальной питательной ценностью.
Зефир впервые появился в Соединённых Штатах в начале 1900-х годов.

Зефир стал доступен для массового потребления в Соединённых Штатах в начале 1900-х годов благодаря использованию крахмальной системы. Эта система была впервые разработана производителями конфет в конце 1800-х годов. Сначала зефир продавался в жестяных банках и назывался «конфета за пенни». Позже его стали использовать для выпечки бисквитов и бананового пудинга.
К 1956 году человек по имени Алекс Думарк запатентовал процесс экструзии. Это изменило подход к производству зефира. При экструзии используются длинные трубки, по которым в них подаются ингредиенты для зефира. Трубки оставляют остывать, а затем нарезают на кусочки, упаковывают и продают розничным продавцам.
Сахароза подслащивает зефир.
Эта аэрация смесей сахарозы и белков позволяет приготовить эти белые кондитерские изделия. Как только они достигают конечной плотности 0,5 грамма/мл, молекулярная структура зефира становится более стабильным сахарным раствором. Стабилизирующая структура, такая как желатин или яичные белки, объединяет всё это.
В других рецептах также используются более необычные стабилизирующие растворы, такие как ксантановая камедь. Это помогает компонентам зефира удерживать воздух, из-за которого он теряет форму в процессе аэрации. Кроме того, в рецептах ароматизированного зефира в него добавляют сахар или другие искусственные ароматизаторы, чтобы значительно изменить общий вкус лакомства.
В Древнем Египте употребление в пищу зефира считалось большой привилегией.

Во времена древних египтян употребление в пищу продуктов из мальвы было привилегией. Употребление в пищу густой массы, приготовленной из корня мальвы, из которой делали эти древние виды зефира, было развлечением, доступным только богам и особам королевской крови.
Это растение также использовалось для приготовления лекарственных снадобий путём кипячения кусочков мякоти корня с другими ингредиентами. После загущения и охлаждения его использовали для лечения ангины и смягчения кашля. Из-за трудоёмкого процесса приготовления этого лакомства те, кто не имел высокого статуса, не могли позволить себе насладиться им хотя бы раз в жизни.
Во Франции существует альтернатива зефиру под названием Pate de Guimauve.
Pate de Guimauve относится к категории кондитерских начинок и по вкусу напоминает настоящий зефир. Также известный как крем-зефир, он отличается более мягкой текстурой (похожей на желатин), чем его оригинальный аналог.
Во французском языке слово Pate означает «паста», а слово Guimauve — ботаническое название мальвы по-французски. Паштет из мальвы появился в конце 1700-х — начале 1800-х годов. Один из старейших известных рецептов датируется 1757 годом. Среди основных ингредиентов — сахар, яичные белки и экстракт корня мальвы.
Традиционный зефир содержит 30% сахара и 60% кукурузного сиропа.

До того, как в современных маршмеллоу стали использовать заменитель желатина для придания им знаменитой формы, основным компонентом многих старых рецептов был настоящий корень алтея. Сегодня в современных рецептах используются несколько искусственных ингредиентов, которые позволяют снизить затраты при массовом производстве.
Корень алтея быстро растворяется в воде. Он так же быстро загустевает при нагревании на плите или в кастрюле и легко превращается в пастилу. Если использовать корень алтея в качестве ингредиента в ваших рецептах, пастилу будет легче формовать, и она не будет растекаться.
Домашний зефир хранится до трех недель.
Магазинный зефир проще найти, и он может храниться дольше, чем домашний. Однако дополнительные добавки в этих продуктах могут быть вредны для вашего организма в долгосрочной перспективе. Кроме того, большинство из них не имеют значительной питательной ценности.
Лучше всего приготовить зефир в домашних условиях. Некоторые изменяют оригинальный рецепт, чтобы получить более здоровую альтернативу традиционным кондитерским изделиям. При хранении при комнатной температуре в герметичном контейнере или упаковке домашний зефир может храниться до трёх-четырёх недель, а в холодильнике — до месяца, сохраняя при этом форму и консистенцию.
В 1950-х годах зефир впервые начали производить с помощью машин.
С момента первого использования машин для производства зефира люди сделали несколько усовершенствований, которые позволили улучшить процесс производства. В наши дни фабрики производят более тысячи фунтов зефира за один день. Со временем рынок также значительно улучшился. Сегодня несколько известных брендов зефира тщательно подбирают ингредиенты, так как ошибка может существенно повлиять на конечный продукт.
Обжаривание зефира — традиция, распространённая в Великобритании и некоторых регионах Северной Америки.

Один из самых популярных способов употребления зефира в пищу — поджарить его на костре или плите. При этом поджаривается внешний слой зефира, делая его липким и приятным на вкус. Внутри зефир тоже становится тёплым, что делает его идеальным лакомством. Возможно, вы узнали об этом способе приготовления зефира как о западной традиции кемпинга. Вы правы. Это очень распространённый способ, так как зефир легко хранить и носить с собой, а в жареном виде он просто великолепен!
Некоторым людям также нравится класть расплавленный зефир между кусочками хлеба или крекерами. Некоторые добавляют другие ингредиенты, например шоколад. Вы знаете, как называется это лакомство! Сморс!
Одним из ингредиентов зефира является воздух.
Вы не ослышались! Внутри каждого современного зефира содержится от 40% до 60% воздуха. Внутри зефира есть маленькие пузырьки. Эти пузырьки позволяют кондитерскому изделию формироваться и сохранять форму. Когда при изготовлении зефира используется вакуумный насос, воздух внутри него выходит наружу, расширяя воздушное лакомство. Это явление называется законом Бойля.
В США зефир определяется как продукт с минимальной питательной ценностью.
Зефир и другие продукты не могут продаваться в рамках школьных программ питания, так как они имеют очень низкую питательную ценность. Какие ещё продукты не являются питательными? Сладкие напитки, конфеты и жевательная резинка — это другие продукты, которые Министерство сельского хозяйства США объявило непищевыми.