Морковь — один из первых овощей, который вы ненавидели в детстве, — является одним из самых распространённых овощей в мире. Благодаря своему оранжевому цвету и лёгкой сладости морковь также приобрела репутацию чудодейственного продукта, особенно полезного для улучшения зрения. Но насколько это правда? Узнайте правду об этом корнеплоде из этих фактов о моркови.
- Обычно морковь вырастает в толщину от 1 до 10 см.
- Её обычная длина составляет от 10 до 25 см.
- Самая длинная морковь, выращенная в истории, была около 6 метров в длину.
- Ежегодно в мире производится около 40 миллионов тонн моркови.
- Китай обеспечивает около 45% мирового годового урожая моркови.
- Генетические данные указывают на то, что морковь появилась где-то в доисторической Центральной Азии.
- Археологические данные указывают на то, что морковь выращивали в пищу в Швейцарии и Германии ещё в 3000 году до н. э.
- В римских текстах I века н. э. упоминается морковь.
- В текстах VI века из Византийской империи упоминаются 3 разных вида моркови.
- Мавры привезли морковь в Испанию в VIII веке.
- Афганцы вырастили первую современную морковь в X веке.
- Китайцы начали выращивать морковь самостоятельно в XIV веке.
- Европейцы привезли морковь в Америку в XVII веке.
- Японцы начали выращивать морковь самостоятельно в XVIII веке.
- Дикая морковь продолжает расти в Иране и Афганистане по сей день.
- В состав моркови входят альфа- и бета-каротин, а также витамины B6 и K.
- В моркови обычно содержится всего около 0,2% жира.
- Вода составляет 88% массы моркови.
- Клетчатка составляет ещё 3% массы моркови.
- В 100-граммовой порции моркови содержится примерно 4100 калорий.
01 Название «морковь» имеет свою долгую историю.
02 Моркови требуется около 4 месяцев, чтобы вырасти.
03 Фермеры обычно не используют удобрения при выращивании моркови.
04 Самое разрушительное заболевание, от которого может пострадать морковь, — это фитофтороз.
05 Паразиты также могут поражать морковь.
06 Другие грибы также иногда поражают морковь.
07 Распространённым вредителем моркови является морковная муха.
08 Существует множество способов защитить урожай от морковной мухи.
09 Морковь также может вызвать физические деформации.
10 Морковь хорошо растет рядом с другими культурами.
11 Существует два вида морковоуборочных комбайнов.
12 Не вся морковь имеет оранжевый цвет.
13 Оранжевый цвет моркови часто связывают с историей Нидерландов.
14 Существует несколько видов западной моркови.
15 Некоторые сорта моркови не являются питательными.
16 Морковь имеет несколько требований к длительному хранению.
17 Лучше всего готовить морковь перед употреблением.
18 Морковь, нарезанная соломкой, — распространенный способ приготовления моркови.
19 Морковь также используется для приготовления соуса мирепуа.
20 Листья моркови съедобны.
21 У некоторых людей действительно есть аллергия на морковь.
22 В рецепт популярного индийского десерта под названием «Гаджар Ка Халва» входит морковь.
23 В индийской приправе под названием чатни также используется морковь.
24 В других индийских рецептах также хорошо используется морковь.
25 Морковь также может выполнять функции, присущие фруктам, а не овощам.
26 Морковный сок существует уже давно, но люди начали пить его совсем недавно.
27 Употребление слишком большого количества моркови вызывает определенный побочный эффект.
28 На самом деле морковь не помогает людям лучше видеть в темноте.
29 В одной поговорке говорится о морковке и кнуте.
30 Человек также могут извлекать масло из семян моркови.
Название Морковь имеет свою долгую историю.
Название морковь в основном происходит от индоевропейского термина кер, что означает рог. Позже это слово превратилось в греческое слово каротон, обозначающее форму овоща, напоминающую рог. Позже этот термин превратился в позднелатинское слово carota, которое позже превратилось в средне французское carrote. Наконец, carrote уступило место современному английскому слову carrot, впервые зафиксированному около 1530 года. Как это соотносится с фактами о моркови на протяжении веков?
Для завершения выращивания моркови требуется около 4 месяцев.
Однако большинство современных коммерческих сортов этого овоща позволяют собирать урожай в течение 3 месяцев. Чтобы быстро получить хороший урожай моркови, следует учитывать множество факторов. Во-первых, морковь лучше всего растёт в более прохладную погоду или при температуре от 16°C до 21°C.
Что касается почвы, то морковь лучше всего растёт в песчаной или суглинистой почве с уровнем кислотности от 6,3 до 6,8 pH. Чтобы поддерживать такой рост, почва должна быть глубокой, рыхлой, влажной, но хорошо дренированной. Фермеры также стараются не выращивать морковь на каменистой почве, чтобы она не деформировалась.
Фермеры обычно не используют удобрения при выращивании моркови.
В идеале морковь лучше растёт в почве с низким содержанием нитратов. Для достижения наилучших результатов фермеры также регулируют уровень фосфатов в почве, поддерживая при этом высокий уровень калия. Морковь, растущая в слишком плодородной почве, как правило, становится волосатой, что может снизить её рыночную стоимость. Теперь вы знаете интересные факты о моркови.
Самое разрушительное заболевание, от которого может пострадать морковь, — это фитофтороз листьев.
Грибок Alternaria, вызывающий пятнистость листьев, поражает листья моркови, по сути уничтожая весь урожай. Без листьев растение не может вырабатывать сахар и другие питательные вещества, которые хранятся в корне. Грибок может даже заразить и уничтожить соседние культуры, такие как картофель. При употреблении в пищу или контакте с человеком грибок Alternaria может вызывать заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.
Точно так же бактерии Xanthomonas campestris могут поражать листья моркови. Хотя они могут поражать и другие культуры, они не оказывают никакого влияния на человека при употреблении в пищу.
Паразиты также могут атаковать морковь.
Во-первых, нематоды вида Meloidogyne поражают морковь, замедляя её рост или вызывая появление опухолей. Другой паразит, которому подвержена морковь, — это оомицеты, вызывающие появление пятен или язв на растениях.

Другие грибы также иногда поражают морковь.
В глубине почвы морковь может подвергаться риску заражения многими другими грибковыми инфекциями. Большинство этих грибков вызывают чёрную корневую гниль, которая буквально убивает клетки и приводит к отмиранию частей растения. Как следует из названия, из-за этого грибка поражённые части чернеют и гниют, делая их или даже весь овощ несъедобным.
К другим грибковым заболеваниям моркови относится антракноз, похожий на то же заболевание, которое поражает людей и других животных. Как и на любом органическом веществе, на моркови может появиться плесень, которая приводит к замедлению роста или гибели урожая в целом.
Распространенным вредителем посевов моркови является морковная муха.
Морковная муха также поражает другие овощи, в том числе сельдерей, пастернак и петрушку. Для размножения мухи откладывают яйца в землю, а вылупившиеся личинки зарываются в корни растений. Если они съедают корни, растение повреждается или погибает.
Существует множество способов защиты посевов от нашествия морковной мухи.
Из множества способов самый простой — установить прозрачный барьер на расстоянии 60 см от моркови. Это не позволит самкам морковной мухи приблизиться к урожаю настолько, чтобы отложить яйца, а личинки не смогут проползти такое расстояние по почве, прежде чем погибнут от голода.
Некоторые фермеры также накрывают свои посевы полиэтиленовой плёнкой, что даёт тот же эффект. Другие фермеры используют в почве симбиотических червей, которые охотятся на личинок и других насекомых, которые могут повредить морковь.
Морковь также может привести к развитию физических деформаций.
Помимо каменистой почвы, которая может замедлить рост этого корнеплода, на морковь могут влиять и другие факторы. Например, слишком большая дистанция между растениями может значительно замедлить их рост. Слишком ранний или слишком поздний сбор урожая также может негативно сказаться на общей урожайности. Помимо этих факторов, простые генетические отклонения также могут приводить к деформациям.
Морковь хорошо растет рядом с другими культурами.
Как и большинство других растений, морковь лучше всего растёт в сочетании с определёнными культурами. Как правило, сильно пахнущие овощи, такие как зелёный лук, чеснок и репчатый лук, помогают отпугивать морковную муху и других насекомых. В свою очередь, морковь привлекает к своим цветам насекомых-хищников, таких как осы, которые уничтожают мелких вредителей, нападающих на её соседей. Вот вам и интересные факты о моркови.
Существует два вида морковоуборочных комбайнов.
Поскольку морковь уже давно является основной сельскохозяйственной культурой, технологии позволили разработать машины, предназначенные специально для её сбора. Например, уборочные комбайны с верхним подъёмом используют резиновые ленты, чтобы вытаскивать овощи из почвы. Как только морковь попадает в машину, автоматизированная система срезает ботву, оставляя морковь внутри машины, а ботва падает на землю.Тем временем комбайны с нижним подъёмом загребают морковь вместе с землёй в машину. Для такого комбайна нужна ещё одна машина, которая срезает ботву моркови перед сбором урожая. Внутри комбайна вибрирующие сетки стряхивают с моркови землю, выбрасывая её наружу.

Не вся морковь имеет оранжевый цвет.
Восточная морковь, названная так из-за своего раннего появления в азиатской кухне, бывает фиолетового или жёлтого цвета. При этом разница в цвете чисто поверхностная, а в остальном это один и тот же овощ.

Оранжевый цвет моркови часто связан с историей Нидерландов.
Распространённая историческая выдумка гласит, что в давние времена люди намеренно скрещивали морковь, чтобы вывести оранжевую разновидность в честь голландского королевского дома Оранских. На самом деле такой связи не существует, и историки также не знают, откуда взялась эта историческая выдумка.
Существует несколько видов западной моркови.
Из всех этих сортов морковь «Чантенэ» обычно вырастает короче других. У неё также заметно бледная сердцевина, и в основном её используют в качестве ингредиента для приготовления полуфабрикатов. В то же время морковь «Данверс» имеет длинные корни и обычно используется как в свежем виде, так и в переработанном.
Самый распространённый сорт — «Императорская морковь», которая к тому же является самой длинной из всех. Наконец, у нежной «Нантской» моркови цилиндрические корни, и срок её хранения значительно короче.
Некоторые виды моркови не обеспечивают полноценного питания.
В то время как большинство сортов моркови богаты питательными веществами, в белой моркови и дикой моркови содержится меньше витамина E.

К моркови предъявляется несколько требований, когда дело доходит до длительного хранения.
Поскольку для выращивания моркови требуется много усилий, для длительного хранения этой культуры также необходимы определённые условия. В среднем морковь может храниться в холодильнике несколько месяцев. В странах, где бывает зима, морковь можно хранить при комнатной температуре во влажных и прохладных местах.
Для очень длительного хранения немытую морковь можно поместить в песок, чтобы она оставалась сухой. Чтобы она не сгнила, температура должна быть от 0°C до 4°C.
Морковь лучше всего отварить перед употреблением в пищу.
Люди, которые ищут полезный перекус, обычно едят сырую молодую морковь, но на самом деле вы получите больше питательных веществ из моркови, если приготовите её. Сырая морковь усваивается организмом человека лишь на 3%.
Для сравнения: приготовление моркови помогает увеличить количество питательных веществ, высвобождающихся во время пищеварения, на 39%. Это определённо один из фактов о моркови, на который стоит обратить внимание, если вы хотите жить более здоровой жизнью.
Соломка из моркови — распространенный способ приготовления моркови.
Этот способ приготовления, также называемый «морковь по-французски», требует очистки и нарезания моркови тонкими полосками, похожими на спички. Затем их можно добавлять в различные овощные, мясные и рыбные блюда, но чаще всего они встречаются в рецептах жаркого. Их также можно использовать для приготовления жюльена вместе с другими овощами, такими как свёкла, сельдерей и другая зелень.
Чтобы приготовить жюльен, нужно сначала обжарить корнеплоды и потушить их в бульоне с другими овощами. Когда вы добьётесь желаемого вкуса, перед подачей выложите его на ломтик хлеба.
Морковь также используется для приготовления мирепуа.
Ещё одна французская фирменная приправа, мирпуа, — это овощная основа, используемая для приготовления других блюд. Этот способ приготовления заключается в том, что нарезанную кубиками морковь, лук и сельдерей обжаривают в сливочном или растительном масле на медленном огне в течение длительного времени. Этот способ позволяет раскрыть естественную сладость и свежесть овощей.

Листья моркови съедобны.
Обычно их не едят, а в некоторых источниках утверждается, что в листьях содержатся ядовитые алкалоиды. Однако молодые листья моркови обычно добавляют в жаркое и салаты. Это определённо один из фактов о моркови, который вам захочется попробовать.
У некоторых людей действительно есть аллергия на морковь.
Европейское исследование, проведённое в 2010 году, показало, что до 4% людей в Европе страдают от аллергии на морковь. Симптомы аллергии на морковь включают зуд во рту и ушах, боль в горле и отёки губ и языка.
В рецепт популярного индийского десерта под названием «Гаджар Ка Халва» входит морковь.
Обычно десерты не ассоциируются с овощами, но этот индийский десерт — исключение. Гаджар Ка Халва, который обычно подают в регионе Пенджаб, — это сладкий пудинг из моркови.
Для этого блюда морковь натирают на тёрке и варят в смеси молока, сахара и воды в течение примерно 5 минут, периодически помешивая. Отдельно обжаривают орехи кешью на сливочном масле. Когда они будут готовы, их смешивают и варят ещё 15 минут. Затем добавляют ещё сливочного масла, и готовый пудинг подают с миндалем и фисташками в качестве украшения.
В рецепте индийской приправы под названием чатни также используется морковь.
Эта маринованная приправа готовится из смеси уксуса, тамаринда и моркови. Благодаря уксусу готовый продукт может храниться очень долго, не портясь. Иногда в рецепт также добавляют сахар, чтобы сбалансировать кислинку уксуса.
В других индийских рецептах также хорошо используется морковь.
В индийских салатах с морковью в рецептах используется тёртая морковь, обычно приправленная зелёным перцем чили, предварительно обжаренным в масле с семенами горчицы. По традиции местные жители также украшают рис нарезанной морковью или готовят её с другими ингредиентами в блюдах из жареных овощей.
Морковь также может играть роль фрукта, а не овоща.
Начиная с XIX века морковь также использовалась для приготовления десертов, таких как морковный пирог и морковный пудинг. В некоторых случаях из моркови можно приготовить джем, как отдельно, так и с другими фруктами.
Морковный сок существует уже давно, но люди начали пить его совсем недавно.
Впервые упомянутый сотни лет назад, морковный сок на протяжении всей истории использовался по-разному. Обычно его добавляли в супы и другие блюда, а также использовали для придания сыру тёмного цвета. Только в последнее время морковный сок приобрёл репутацию полезного напитка благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Он обладает естественным сладким вкусом, поэтому не требует добавления сахара, который может повысить его калорийность.

Употребление слишком большого количества моркови вызывает определенный побочный эффект.
Каротиноз, также называемый каротинемией, возникает в результате неравномерного накопления каротиноидов в организме. Хотя это состояние не наносит вреда жизненно важным органам, оно приводит к изменению цвета кожи.
В частности, их кожа приобретает желтоватый оттенок, из-за чего люди иногда путают это с желтухой. В отличие от каротиноза, желтуха указывает на серьёзные проблемы со здоровьем, такие как осложнения в работе печени. Однако каротиноз не требует медицинского лечения и обычно проходит в течение нескольких месяцев. Как вам такие неожиданные факты о моркови?
Морковь на самом деле не помогает людям лучше видеть в темноте.
Этот распространённый миф появился в результате пропаганды, которую британцы вели во время Второй мировой войны, чтобы скрыть от своих врагов достижения в области радиолокационных технологий. Поскольку они не могли скрыть улучшенные характеристики своих пилотов в ночных боях, они утверждали, что это стало возможным благодаря лучшему ночному зрению благодаря моркови в рационе пилотов.
В рамках программы «Выращивай для победы» британское правительство попросило людей выращивать морковь у себя дома. Хотя эта программа в основном была направлена на поддержку пропаганды, она также помогла Великобритании избежать нехватки продовольствия во время войны.

Известная поговорка предполагает использование кнута и пряника.
Это выражение, появившееся в XIX веке, относится к варианту с двумя сторонами. «Кнут» символизирует преимущества, которые человек получит от варианта, перед которым он оказался. «Пряник» символизирует недостатки этого варианта.
Люди также могут извлекать масло из семян моркови.
При измельчении семян моркови получается масло, которое имеет терапевтическую ценность как эфирное масло. После дистилляции масло из семян моркови обычно используется в парфюмерии или в качестве ароматизатора для пищевых продуктов.