Факты о пузырчатом чае

В мире, где пищевые тренды приходят и уходят, чай с пузырьками стал самым популярным напитком. Вот уже более 30 лет люди сходят с ума по молочному чаю, со временем добавляя в него различные ингредиенты. Этот азиатский напиток, появившийся на Тайване в середине 1980-х годов, покорил вкусовые рецепторы людей по всему миру. Но что же такого в этом напитке, что люди сходят по нему с ума? Узнайте секреты приготовления чая с пузырьками из этих освежающих фактов о боба.

Самое раннее упоминание о чае как о напитке относится к III веку нашей эры.

Хотя чай у вас, возможно, ассоциируется с британцами, самые ранние упоминания о чае как о напитке относятся к Юго-Западному Китаю, Тибету, Северо-Восточной Индии и Северной Мьянме. В 200 году нашей эры этнические группы из этих регионов пили чай в лечебных целях.

чай
Источник: Unsplash

Есть 2 противоположные истории происхождения чая с пузырьками.

Согласно первой легенде, чай с пузырьками появился в 1986 году в чайной в Тайнане, Тайвань. Согласно этой истории, владелец чайной Ту Цзун-хэ увидел на рынке Я Му Ляо белые шарики тапиоки и добавил их в свою продукцию. По сути, он создал то, что сейчас известно как «жемчужный чай».

Согласно второй истории о происхождении чая с пузырьками, его изобрели в Тайчжуне, Тайвань.

Эта история, появившаяся на два года позже первой легенды, утверждает, что напиток был изобретён в чайной «Чун Шуй Тан» в Тайчжуне, Тайвань. Вдохновившись японским холодным кофе, чайная включила в своё меню холодный чай. Затем один из менеджеров случайно добавил в напиток шарики тапиоки, и он быстро стал хитом среди посетителей.

темно-коричневый сахарный жемчуг, жемчуг тапиоки
Изображение из Adobe Stock

Всего за несколько лет рынок чая с пузырьками совершил прорыв.

Уже в начале 90-х годов популярность чая с пузырьками резко возросла в большинстве регионов Юго-Восточной и Восточной Азии. В Малайзии, например, всего через несколько лет после появления этого напитка появились различные успешные бренды чая с пузырьками.

Иммигранты из Тавайна привезли в Калифорнию чай с пузырьками.

За пределами Азии чай с пузырьками быстро стал популярным в западных странах. Исторически сложилось так, что чай с пузырьками впервые появился в США, когда тайваньские иммигранты переехали в Калифорнию и открыли несколько магазинов чая с пузырьками в Лос-Анджелесе.

Калифорнийцы живут «жизнью бобы».

Для большинства калифорнийцев нет ничего необычного в том, что чай с пузырьками называют «боба». Часто люди, которые не могут насытиться чаем с пузырьками, ассоциируются с азиатско-американской субкультурой под названием «боба-лайф».

Пузырьковый чай стал популярным в Сингапуре в 2001 году.

В Сингапуре чай с пузырьками не пользовался популярностью на рынке до 2001 года. После его появления местные магазины продавали около 1000 чашек в день.

Крупные бренды из Тайваня стали вызовом для владельцев местных магазинов bubble tea в Сингапуре.

Хотя местные магазины, торгующие чаем с пузырьками, в Сингапуре приносили большую прибыль, к 2003 году на сингапурском рынке доминировали тайваньские сети, такие как Gong Cha и Koi Soon.

Коммерческие компании подают свой чай с пузырьками в запечатанном целлофановом пакете.

В большинстве магазинов, где продают чай с пузырьками, на чашки обычно надевают пластиковые крышки, чтобы напиток не проливался. Ключевое различие между небольшими и крупными коммерческими магазинами заключается в том, что крупные компании подают чай с пузырьками, запечатывая верхнюю часть чашки пластиковым целлофаном. Это позволяет официантам переворачивать чашку вверх дном перед подачей, а также не проливать напиток, пока его не выпьют.

Чай с пузырьками может негативно сказаться на вашем пищеварении.

В 2019 году 14-летнюю девочку доставили в отделение неотложной помощи Народной больницы Чжуцзи после пяти дней болей в животе и запора. После того как ей дали слабительное, врачи обнаружили большую массу пузырьков от чая, которые закупорили её пищеварительный тракт. Тем не менее вам определённо стоит пережёвывать пузырьки и пить чай в умеренных количествах.

Пенный чай теперь сам по себе является фирменным вкусом.

Помимо различных вкусов чая «Бабл», сам напиток вдохновил на создание целой линейки вкусов для других десертов, таких как торты и мороженое.

Большинство крупнейших компаний по производству пузырькового чая родом из Тайваня.

Из всех азиатских стран, производящих чай с пузырьками, неудивительно, что большинство крупнейших компаний родом из Тайваня — родины этого напитка. Сегодня на мировом рынке лидируют такие компании, как Chatime, CoCo Fresh Tea & Juice, Tiger Sugar и Quickly.

Quickly — одна из крупнейших в мире франшиз по продаже молочного чая с тапиокой.

Компания Quickly, основанная Нэнси Янг и имеющая штаб-квартиру на Тайване, является одной из крупнейших франшиз по продаже молочного чая с тапиокой на планете. Идея бизнеса пришла к Янг из-за любви её матери к десертам со льдом. В настоящее время у Quickly более 2000 магазинов, расположенных по всей Северной Америке, Африке, Европе и Азии.

Отчасти успех Quickly связан с инновационными продуктами.

В середине 2008 года компания представила на азиатской выставке SingTao свой обезжиренный замороженный йогурт нового поколения. Новый продукт мгновенно завоевал рынок и на следующей неделе стал доступен в ключевых точках продаж. По сей день этот напиток остаётся хитом среди постоянных клиентов Quickly.

В 2011 году в многочисленных продуктах для приготовления чая с пузырьками было обнаружено наличие DEHP.

В мае 2011 года магазины bubble tea столкнулись со спорами на Тайване, когда во многих напитках было обнаружено содержание DEHP — пластификатора, повышающего помутнение, который улучшает внешний вид напитков. Поскольку потребление DEHP вызывает ряд проблем со здоровьем, включая проблемы с сердцем и развитием мужских половых органов, неудивительно, что люди испугались.

Скандал с DEHP затронул бизнес по производству пузырькового чая.

DEHP — это пластиковый полимер, который используется в различных продуктах, поэтому вам не захочется, чтобы что-то подобное было в вашем напитке. Скандал с DEHP затронул как небольшие магазины, торгующие пуровыми чаями, так и крупные компании, такие как Gong Cha, даже несмотря на то, что в их продукции не было DEHP. Когда в 2011 году распространилась эта новость, продажи Gong Cha упали примерно на 30%. К счастью, позже бизнес по продаже пуровых чаёв в целом восстановил доверие потребителей, заверив их, что в их напитках нет DEHP.

По оценкам, бизнес по производству чая с пузырьками не будет «взрываться».

В 90-х годах аналитики рынка считали, что чай с пузырьками — это просто очередной вирусный продукт, который скоро сойдёт на нет. Однако спрос на чай с пузырьками продолжает расти и по сей день. В настоящее время бизнес по производству чая с пузырьками оценивается более чем в 2,5 миллиарда долларов, и ожидается, что к 2027 году он вырастет до 4,5 миллиарда долларов.

В настоящее время все больше и больше стран внедряют чай с пузырьками в свою культуру питания.

Хотя Тайвань популяризировал чай с пузырьками, сегодня очевидно, что всё больше стран перенимают эту традицию. Например, в нескольких магазинах по всему миру добавляют местные ингредиенты, такие как шафран, розовая вода, цветы гибискуса, кокос и многое другое.

В средней порции bubble tea содержится около 235 калорий.

К сожалению, чай с пузырьками может быть не так полезен для вашего здоровья, как для ваших вкусовых рецепторов. В нём содержится 54 грамма углеводов и около 50 граммов сахара, поэтому, если вы хотите прожить долго, вам следует следить за количеством выпитого чая с пузырьками.

женщина пьет чай с пузырьками
Изображение из Adobe Stock

Большинство магазинов пузырькового чая предлагают высокий уровень сахара.

Общее правило для чая с пузырьками заключается в том, что чем больше в нём сахара, тем больше калорий вы получите. Сегодня в большинстве магазинов можно выбрать уровень сахара от 0 до 100%. В зависимости от уровня сахара в крови и других факторов вы всё равно можете пить полезный чай с пузырьками.

Некачественное приготовление корня маниоки может вызвать некоторые проблемы со здоровьем.

Неправильное приготовление корня маниоки или тапиоки может вызвать некоторые проблемы со здоровьем при употреблении в пищу. Эти проблемы со здоровьем могут варьироваться от лёгких до опасных для жизни. Например, неправильное приготовление, вымачивание или ферментация корня маниоки могут привести к отравлению цианидами, неврологическим нарушениям и зобу.

маниока, тапиока
Источник: Pixabay

По жемчужинам тапиоки в магазине можно понять, насколько хорош чай с пузырьками.

В хорошем магазине, где продают чай с пузырьками, всегда можно найти мягкие, но упругие шарики тапиоки, которые можно долго жевать, прежде чем они растворятся во рту. В то же время в некачественном чае с пузырьками обычно попадаются твёрдые шарики тапиоки, которые распадаются после одного-двух укусов.

В молочном чае с коричневым сахаром чая нет.

Несмотря на название, в этом варианте чая с пузырьками нет чая. В нём всего три ингредиента: сироп из коричневого сахара, свежее молоко и шарики тапиоки. Вкус и аромат этого напитка обусловлены медленным приготовлением шариков в сахарном сиропе. В процессе приготовления шарики впитывают дымный и карамельный вкус сахара.

Оригинальный аромат чая bubble tea по-прежнему остается одним из самых популярных.

Оригинальный вкус чая с пузырьками — это классический молочный чай, который до сих пор остаётся одним из самых популярных вкусов. Часто в основе классического молочного чая лежит чёрный чай в сочетании с сухим молоком и сахаром.

Вы можете приготовить боба-жемчуг или жемчуг из тапиоки у себя дома.

Чтобы приготовить шарики боба самостоятельно, вам нужно только добавить воду в крахмал тапиоки и хорошо перемешать, чтобы получилось однородное тесто. Затем вы можете разрезать тесто на небольшие кусочки, сформировать шарики и варить их около 15 минут, чтобы добиться желаемой консистенции.

жемчуг из тапиоки
Источник: Pixabay

Лучше всего выпить чай с пузырьками как можно скорее.

Иногда люди заказывают чай с пузырьками, хранят его в холодильнике и пьют на следующий день. В этом нет ничего плохого, но всё же лучше выпить чай с пузырьками как можно скорее, потому что ничто не сравнится со свежеприготовленным чаем с пузырьками. Поскольку в нём есть молоко, ваш напиток может испортиться до того, как вы им насладитесь.