Факты о вине

Помимо насыщенного вкуса, вино также обладает множеством полезных свойств. Вино используется в качестве альтернативы по многим причинам. В основном его употребляют, чтобы улучшить и дополнить вкус блюд. Вот 110 фактов о вине, которые могут вас удивить!

  1. Самая древняя винодельня датируется 4100 годом до н. э.
  2. В Библии неоднократно упоминается чрезмерное потребление вина.
  3. Существует греческий бог вина по имени Дионис.
  4. Вино может быть изготовлено из нескольких сортов винограда.
  5. Бутылки для шампанского делают из более толстого стекла, чтобы выдерживать давление углекислого газа.
  • Плохие погодные условия привели к серьезному падению мирового производства вина в 2017 году.
  • Фонецианцы были ответственны за то, что древние греки познакомились с вином, которое вдохновило римлян стать винными фанатиками.
  • Томас Джефферсон однажды привез из Франции виноградные черенки и вызвал винный бум в Калифорнии.
  • Игристое белое вино можно производить где угодно.
  • Для изготовления вина используется 1300 сортов винограда.
  • Для производства большинства вин используются сорта Vitis Vinifera.
  • Цветочный аромат многих вин обусловлен присутствием в винограде дамасценола.
  • Цвет вина определяется контактом виноградного сока с кожицей винограда.
  • В одной коробке вина обычно 12 бутылок.
  • Если наполнить бокал вином на треть, аромат будет раскрываться в оставшемся пространстве.
  • Вино было серьёзным делом для древних греков и римлян.
  • На бутылках с вином, на которых написано «купаж», виноградный сок ферментируется отдельно, а затем смешивается.
  • Игристое белое вино, которое выращивают и разливают по бутылкам только во Франции, можно назвать шампанским.
  • Только из винограда с синей и фиолетовой кожицей можно получить красное вино.
  • На этикетках европейских вин часто указывается место их производства.

01 Инфографика о винах

02 Аэрация — это насыщение вина кислородом.

03 Есть термин для обозначения людей, которые не любят вино.

04 Вино не содержит следов жира.

05 Существует три основных вида вина.

06 Белое вино можно приготовить только из определённого сорта винограда.

07 Производство розового вина — сложная процедура.

08 Сладкое или десертное вино делают из винограда с более высоким содержанием сахара.

09 Некоторые белые вина содержат кристаллы тартрата.

10 Креплёные вина получают путём добавления в смесь дополнительного количества алкоголя.

11 Вино, произведенное в более теплом климате, обычно слаще.

12 Вина считаются винами Старого или Нового Света в зависимости от того, из какой части света они родом.

13 Винный терруар — это совокупность факторов окружающей среды, влияющих на виноградную лозу.

14 При производстве вина для его брожения используются дрожжи.

15 На этикетке есть отметка, подтверждающая, что вино является биодинамическим.

16 В винтажном вине используется только виноград, собранный в тот же год.

17 Существует в общей сложности 11 размеров винных бутылок.

В бутылке образуется18 пузырьков шампанского.

19 «Mis en Bouteille au Domaine» означает, что вино было разлито в бутылки в поместье, где был выращен виноград.

20 Органические и натуральные вина производятся на виноградниках, где не применялись химические удобрения.

21 Перед посадкой виноградные лозы прививают на существующие корни.

22 Две стандартные бутылки вина эквивалентны бутылке-магнуму.

23 Наиболее распространённым сортом винограда является Каберне Совиньон.

24 Из сорта Каберне Совиньон делают одни из самых известных красных вин в мире.

25 Шардоне широко производится на любых виноградниках.

26 Как правило, белые вина подают при температуре от 5°C до 12°C.

27 Винодельческая промышленность Новой Зеландии зависит от сорта Совиньон Блан.

28 В бутылке вина объёмом 750 мл содержится примерно 6 бокалов вина.

29 Сира славится своим насыщенным, а иногда и шоколадным вкусом.

30 Большинство вин не подходят для вегетарианцев и веганов.

31 Если взболтать бокал вина, оно насытится кислородом.

32 Рислинг становится все более популярным благодаря своей универсальности и способности к выдержке.

33 Танины придают красному вину горьковатый и вяжущий вкус.

34 Более молодые красные вина обычно содержат больше танинов.

35 В процессе виноделия происходит яблочно-молочное брожение.

36 Бокалы для вина специально изготавливают в форме тюльпанов.

37 Пино Нуар также известен как классический сорт красного бургундского винограда.

38 Существует особый и приемлемый процесс дегустации вин.

39 Декантация красного вина имитирует процесс старения.

40 При дегустации вина следует обращать внимание на четыре элемента.

41 Есть способ охладить вино быстрее.

42 Есть способ улучшить вкус вина.

43 Дуб придает вину маслянистый ванильный аромат.

44 Если подержать вино во рту, все ваши вкусовые рецепторы смогут ощутить его аромат.

45 Большинство вин не предназначены для выдержки.

46 Горизонтальное хранение винных бутылок лучше всего подходит для них.

47 Лучше всего хранить вино вдали от источников тепла.

48 Чаптализация — это практика добавления сахара в алкоголь.

49 Бокал красного вина после ужина каждый вечер может снизить риск сердечных заболеваний.

50 В большинстве случаев для герметизации бутылки используется пробка.

51 Винтовые крышки на винных бутылках стали популярны в Австралии и Новой Зеландии.

52 Римляне когда-то добавляли свинец в вино.

53 Биодинамические виноделы более известны своими необычными методами.

54 В 2016 году в Великобритании белое вино продавалось лучше, чем красное.

55 Большинство винных пробок производится в одном из многочисленных пробковых лесов Португалии.

56 В бутылке вина объёмом 750 мл содержится сок примерно 600–800 ягод.

57 Избегайте употребления артишоков с дорогим вином.

58 Бутылки с шампанским находятся под большим давлением.

59 Существует термин для измерения содержания сахара в винограде при сборе урожая.

60 Приготовленное вино не означает, что оно было приготовлено.

61 Для герметизации отверстия используется затычка.

62 Послевкусие вина — это его послевкусие.

63 Есть правильный способ держать бокал для вина.

64 Плевки допустимы на дегустациях вин.

65 У винных бутылок с животными на этикетке есть категория.

66 Женщины чаще склонны к употреблению вина, чем мужчины.

67 На «Титанике» находился самый старый из известных винных погребов в мире.

68 В вине содержится несколько органических соединений.

69 Вы можете получить такое же количество антиоксидантов в вине с соком.

70 Калифорния занимает 4-е место по объёму производства вина в мире.

71 Самая старая винная бутылка была найдена в Германии.

72 В Древнем Риме, если вы застанете свою жену за употреблением вина, по закону вы обязаны её убить.

73 Гиппократ, отец медицины, использовал вино в своих рецептах.

74 Плонк относится к вину плохого качества.

75 Изучение вина называется энологией.

76 Вкус — не самое важное чувство, когда дело касается дегустации вин.

77 В Древнем Египте хранение вина до созревания считалось алхимией.

78 Обычай «чокаться» пришёл из Древнего Рима.

79 Существует более 400 сортов дуба, из которых делают винные бочки.

80 Женщины из Австралии пьют по два бокала вина в день по определённой причине.

81 Во время подписания декларации о независимости пили вино.

82 Есть термин для людей, которые говорят о винах, которые они откроют, но никогда этого не делают.

83 Немцы изобрели Айсвайн.

84 Вино портится, как только попадает на воздух.

85 Римляне использовали серные свечи в винных бутылках.

86 Существует средневековый термин для измерения объёма вина.

87 Примерно из одной грозди винограда получается один бокал вина.

88 На одном акре земли можно разместить около 400 виноградных лоз.

89 Независимо от сорта или цвета, все вина хранятся при одинаковой температуре.

90 В одной бочке содержится около 59 галлонов вина.

91 Охлаждение смягчает сладость вина.

Аэрация — это вливание кислорода в вино.

Это позволяет вину раскрыться и сбалансировать свои компоненты. Когда вино «дышит», оно вступает в реакцию с газами, содержащимися в воздухе, и меняет свой вкус.

Есть термин, обозначающий людей, которые не любят вино.

Психологическое состояние людей, которым не нравится вино или которые его ненавидят, называется энофобией. Она также известна как энофобия или ойнофобия.

бутылка красного вина, бокал красного вина, факты о красном вине
Изображение от congerdesign

Вино не содержит следов жира.

Вино также не содержит холестерина, что делает его прекрасным напитком, за который не нужно чувствовать себя виноватым.

Существует три основных вида вина.

Существует три вида вина: красное, белое и розовое. Есть также менее популярные сорта вина, в том числе оранжевые и синие.

Белое вино может быть изготовлено только из определенного сорта винограда.

Это вино производится из винограда более тёмного цвета. Однако белое вино можно получить только после отделения сока от кожуры.

Розовое вино, шампанское, факты о винах
Изображение Джилл Веллингтон

Производство розового вина — сложная процедура.

Это вино часто изготавливается методом контакта с кожицей, при котором сок чёрного винограда ограниченно контактирует с кожицей.

Сладкое или десертное вино производится из винограда с более высоким содержанием сахара.

Это означает, что лозы должны быть ослаблены и подвергнуты грибковой инфекции. Это называется благородной гнилью.

Некоторые белые вина содержат кристаллы тартрата.

Это безвредный осадок, похожий на алмазы, который образуется при хранении вина в холоде.

Крепленые вина производятся путем добавления в смесь дополнительного количества алкоголя.

Алкоголь добавляется на разных этапах производственного процесса. Некоторые сорта креплёных вин — это портвейн, херес и вермут.

Вино, произведенное в более теплом климате, как правило, слаще.

Это происходит потому, что по мере созревания в винограде вырабатывается сахар. Эти вина также крепче, чем те, которые производятся в более холодных регионах мира.

виноградник, виноград, факты о вине
Изображение Джилл Веллингтон

Вина считаются винами Старого или Нового Света в зависимости от того, из какой части света они родом.

Вино, которое производится в Западной Европе и на Ближнем Востоке, называется старым вином. С другой стороны, вина Нового Света производятся в Америке, Австралии, Азии и Африке.

Терруар — это совокупность факторов окружающей среды, влияющих на виноградную лозу.

Сюда входит тип используемой почвы, а также местоположение и климат, в которых выращивается виноград.

При производстве вина для его брожения используются дрожжи.

Это так называемые Saccharomyces cerevisiae, или, как их чаще называют, хлебопекарные дрожжи.

Имеется штамп, удостоверяющий, что вино является биодинамическим.

Эта марка помечена фразой Demeter на обратной стороне бутылки вина.

В марочном вине используется только виноград, собранный в том же году.

С другой стороны, не винтажные вина представляют собой купаж из винограда двух или более лет выдержки.

Всего существует 11 размеров бутылок для вина.

Объём варьируется от 187,5 миллилитров до 15 литров.

размеры винных бутылок
Изображение с Pinterest

В бутылке образуются пузырьки шампанского.

В основном это происходит из-за углекислого газа, который растворяется во время второго процесса брожения в бутылке. Вот забавный факт! В среднем бокале шампанского можно найти 1 миллион пузырьков!

«Mis en Bouteille au Domaine» означает, что вино было разлито в бутылки в поместье, где был выращен виноград для его производства.

Многие ценители вина утверждают, что этот процесс сохраняет его свежесть и фруктовость.

Органические вина производятся с нетронутых виноградников.

Виноделы, производящие это вино, не используют гербициды и пестициды на своих виноградниках.

Перед посадкой виноградные лозы прививают к существующим корням.

Это делается для того, чтобы предотвратить появление вредителей и защитить их.

Две стандартные бутылки вина эквивалентны бутылке «магнум».

Многие считают, что эта бутылка — оптимальный размер для выдержки из-за ограниченного пространства для кислорода.

Наиболее часто выращиваемым сортом винограда является Каберне Совиньон.

Следом идёт Мерло, затем Айрен, Темпранильо и Шардоне.

Из сорта Каберне Совиньон делают некоторые из самых известных красных вин в мире.

У него пряный и мускусный вкус.

Шардоне широко производится на любом винограднике.

Это приводит к тому, что его вкус варьируется от насыщенного до мелового и даже маслянистого.

Шардоне, виноград, факты о винах
Фото Jenavive

Как правило, белые вина подают при температуре от 5°C до 12°C.

Красные вина, напротив, следует подавать при температуре от 10°C до 18°C.

Винодельческая промышленность Новой Зеландии зависит от сорта Совиньон Блан.

Это вино известно своим пикантным и травянистым вкусом, благодаря которому оно является одним из самых популярных сортов белого вина в мире.

В бутылке вина объёмом 750 мл содержится примерно 6 бокалов вина.

Это также может быть эквивалентно 12 небольшим бокалам вина для дегустации.

Сира славится своим насыщенным, а иногда и шоколадным вкусом.

Также известный как Шираз, этот сорт считается самым важным для производства вина в Австралии.

Большинство вин не подходят для вегетарианцев.

Многие вина содержат осветляющий агент, такой как яйца, для смягчения терпкости танинов и удаления других осадков.

Взбалтывание бокала с вином аэрирует его.

Это помогает вину раскрыть свой аромат, так как увеличивается контакт с воздухом, в результате чего в вине образуются маленькие пузырьки.

винный вихрь, факты о вине
GIF от Munchies

Рислинг становится всё более популярным благодаря своей универсальности и способности к выдержке.

Этот белый виноград выращивают в Германии и во французских регионах Эльзас.

Танины придают красному вину горьковатый и вяжущий вкус.

Это вещество попадает в виноградный сок, когда он соприкасается с кожицей и косточками в начале процесса виноделия.

Молодые красные вина обычно содержат больше танинов.

По мере старения вино также становится светлее по цвету.

В процессе виноделия происходит яблочно-молочное брожение.

Это превращает острую яблочную кислоту в более мягкую и приятную на вкус молочную кислоту.

Бокалы для вина специально изготавливаются в форме тюльпана.

Эти бокалы загибаются внутрь, чтобы аромат вина не мог вырваться наружу.

бокал для вина, факты о вине
Изображение : Арек Соха

Пино Нуар также известен как классический сорт винограда красной Бургундии.

Благодаря этому получаются вина с сильным ягодным вкусом.

Существует определенный и приемлемый процесс дегустации вин.

Вы должны начать с осмотра и изучения цвета, а затем понюхать и попробовать на вкус.

Декантирование красного вина имитирует процесс выдержки.

Этот процесс позволяет кислороду проникать в жидкость и усиливать её аромат.

В дегустации вин есть четыре элемента, на которые вам следует обратить внимание.

Это сладость, кислотность, содержание алкоголя и танинов в вине.

Есть способ охладить вино быстрее.

Если вы добавите воду в ведерко со льдом, это увеличит площадь поверхности, контактирующей с бутылкой и холодной температурой.

Есть способ улучшить вкус вина.

Сочетайте характеристики вина с доминирующими вкусами блюда, чтобы сбалансировать каждый элемент.

Дуб придает вину маслянистый ванильный привкус.

Это делается, когда вино выдерживается в бочке.

винные бочки, факты о вине
Изображение Лео Хау

Если подержать вино во рту, все ваши вкусовые рецепторы смогут ощутить его вкус.

Сладость ощущается на кончике языка, а горечь — на его задней части. Кислый вкус ощущается по бокам языка.

Большая часть вина не предназначена для выдержки.

Только около 10% вин становятся лучше с возрастом. Большинством вин следует наслаждаться в течение 5 лет.

Для винных бутылок лучше всего подходит горизонтальное хранение.

Это позволяет пробке оставаться влажной и предотвращает попадание в бутылку лишнего воздуха.

Лучше всего хранить вино вдали от источников тепла.

Если хранить его вдали от прямых солнечных лучей, оно дольше сохранит свежесть.

Шаптализация — это практика добавления сахара в алкоголь.

Это делается для усиления воздействия алкоголя.

Бокал красного вина после ужина каждый вечер может снизить риск сердечных заболеваний.

Это происходит благодаря танинам, содержащимся в красном вине, которые могут поддерживать здоровый уровень холестерина.

В большинстве вин для укупорки бутылок используется пробка.

Примерно 69% винных бутылок закупорены пробками, а не завинчивающимися крышками.

винные бутылки, пробка, факты о вине
Изображение Исраэля Хергона

Завинчивающиеся крышки на винных бутылках были популярны в Австралии и Новой Зеландии.

В основном это было связано с тем, что их не устраивали винные пробки, которые им дали.

Римляне когда-то использовали свинец для смешивания со своим вином.

Его использовали в качестве подсластителя, что теоретически объясняет отравление свинцом как причину падения Римской империи.

Виноделы-биодинамики более известны своими своеобразными практиками.

Эти методы включают в себя планирование сбора урожая в соответствии с движением планет и закапывание коровьих рогов, наполненных навозом, для использования в качестве удобрения.

В 2016 году в Великобритании белое вино продавалось лучше, чем красное.

Великобритания является ключевым рынком для мировой торговли вином, особенно с точки зрения стоимости продаж.

Большинство винных пробок производятся в одном из многочисленных пробковых лесов Португалии.

Однако их популярность снизилась с появлением завинчивающихся крышек и синтетических пробок.

В бутылке вина объёмом 750 мл содержится сок примерно 600–800 ягод винограда.

Чтобы приготовить 10 бутылок вина, вам понадобится около 4000 ягод винограда.

Избегайте употребления артишоков с дорогим вином.

Из-за этого вина, как правило, становятся слишком сладкими на вкус.

Бутылки с шампанским содержат внутри большое давление.

Это превышает нормальное давление воздуха внутри автомобильной шины.

бутылка шампанского
Изображение : Терри Кнудде

Существует термин, обозначающий измерение содержания сахара в винограде во время сбора урожая.

Это называется «брикс». Большинство сортов винограда собирают при содержании сахара от 21 до 25 бриксов.

Приготовленное вино не означает, что оно было приготовлено.

Этот термин используется для обозначения вина, которое подверглось воздействию тепла во время хранения.

Пробка используется для заделки пробкового отверстия.

Это отверстие, которое используется для налива и расстойки вина в бочках.

Послевкусие вина определяется его послевкусием.

Это считается наиболее важным фактором с точки зрения оценки вина.

Существует правильный способ держать бокал для вина.

Держите бокал за ножку, чтобы ваша рука не влияла на температуру вина.

Плевки допустимы на дегустациях вин.

Для некоторых это хороший показатель отличия хорошего вина от плохого.

Винные бутылки с животными на этикетке имеют определенную категорию.

Эти бутылки называются critter wine.

Женщины чаще склонны к употреблению вина, чем мужчины.

Это связано с тем, что в их желудке меньше ферментов, необходимых для расщепления алкоголя.

питье-вино
Изображение бесплатно-Photos

На «Титанике» находился старейший из известных винных погребов в мире.

Было обнаружено, что большинство винных бутылок уцелело после крушения.

В вине содержится несколько органических соединений.

Из-за этого считается, что его состав более сложный, чем у сыворотки крови.

Вы можете получить такое же количество антиоксидантов в вине с соком.

Для этого вам нужно выпить 20 стаканов яблочного сока.

Калифорния занимает 4-е место по объёму производства вина в мире.

Франция, Италия и Испания опережают Калифорнию по объёму производства вина.

Самую старую винную бутылку можно найти в Германии.

Это вино было изготовлено до 325 года нашей эры и выставлено в историческом музее Шпайера.

старейшее вино, Германия
Фото Кэрол Раддато

В Древнем Риме, если вы застанете свою жену за употреблением вина, по закону вы обязаны её убить.

Это связано с тем, что в ту эпоху женщинам было запрещено пить вино.

Гиппократ, отец медицины, использовал вино в своих рецептах.

Вино использовалось для лечения лихорадки и рассматривалось как общее антисептическое средство.

Плонк относится к вину плохого качества.

Эксперты советуют избегать употребления этих вин любой ценой.

Изучение вина называется энологией.

Это связано с изучением вина и процесса виноделия.

Вкус — не самое важное чувство, когда дело касается дегустации вин.

Ваше обоняние считается самым важным.

В Древнем Египте хранение вина до созревания считалось алхимией.

Считалось, что это привилегия, доступная только фараонам.

Обычай ‘Приветствий’ пришел из древнего Рима.

Римляне добавляли хлеб в вино во время тостов, чтобы избавиться от неприятного привкуса.

вино и хлеб, факты о вине
Фото Александры К

Существует более 400 сортов дуба, из которых делают винные бочки.

Средний возраст этих деревьев составляет около 170 лет.

Женщины из Австралии выпивают два бокала вина в день по определенной причине.

Опрос показал, что пьющие женщины получают больше удовольствия от секса, чем те, кто вообще не пьёт.

Бокалы с вином поднимались во время подписания декларации независимости.

В частности, они произносили тосты за бокалы с мадерой.

Есть термин для обозначения людей, которые говорят о винах, которые они откроют, но никогда этого не делают.

Этих людей называют дразнящими пробками.

Немцы были теми, кто изобрел Eiswein.

В этом вине используется замороженный виноград.

замороженный виноград
Фото Доминика Риварда

Вино портится, как только попадает на воздух.

Чем больше вино подвергается воздействию кислорода, тем быстрее оно превратится в уксус.

Римляне обычно жгли серные свечи в винных бутылках.

Они обнаружили, что благодаря этому они оставались свежими и не пахли уксусом.

Существует средневековый термин для измерения объема жидкости в вине.

Это называется прикладом.

Примерно из одной виноградной грозди получается один бокал вина.

Это примерно в общей сложности 75 сортов винограда.

На одном акре земли можно разместить около 400 виноградных лоз.

В результате получается в общей сложности около 5 тонн винограда.

виноградники, факты о винах
Фото Мики Баумайстер

Независимо от сорта или цвета, все вина хранятся при одинаковой температуре.

Единственная разница заключается в температуре вина при употреблении.

В одной бочке содержится около 59 галлонов вина.

Это в общей сложности составляет около 295 бутылок вина.

Охлаждение смягчает сладость вина.

Красное вино теряет свою фруктовость, когда становится слишком теплым.