- 01 Картофель — это овощ.
- 02 Корни картофеля уходят в Перу, где аборигены инки первыми начали выращивать эту культуру.
- 03 Несмотря на свой внешний вид, картофель на 80% состоит из воды и только на 20% из твердых веществ.
- 04 Сорта картофеля выращивались веками, и существует около 100 съедобных сортов.
- 05 Картофель также известен как окученный.
- 01 В фунте содержится 8–10 маленьких белых картофелин, в то время как в него помещаются только 3 средние красные картофелины.
- 02 Картофель лучше всего хранить в прохладном, тёмном и хорошо проветриваемом помещении. Так он может храниться до 2 недель.
- 03 Картофель можно варить, запекать или жарить, но его также можно использовать для приготовления напитков, в качестве гарнира и даже в медицине.
- 04 Картофель богат питательными веществами, которые позволяют ему обеспечивать организм почти всеми необходимыми для питания элементами.
- 05Картофель занимает второе место после молока по потреблению в Соединённых Штатах.
- 06Картофель занимает четвёртое место по объёму производства среди основных продуктов питания. Первые три места занимают пшеница, кукуруза и рис.
- 07Хотя картофель различается по форме и размеру, его средний вес составляет 300 граммов или 10 унций.
- 08 Картофель легко выращивать, он может расти без большого количества химических добавок и считается одним из самых экологичных овощей.
- 09 В XVII веке он стал одной из важнейших культур в Ирландии, а к концу XVIII века — в континентальной Европе.
- 10 Картофель стал основной единицей измерения, когда цивилизация древних инков использовала время, необходимое для приготовления картофеля, для измерения времени.
- 01 В 2010 году мир увидел самый большой картофель, когда фермер Питер Глейзбрук показал это чудо весом 8 фунтов 4 унции, выращенное на заднем дворе его дома в Халламе, графство Ноттингемшир.
- 02 Ещё один рекорд: картофель стал первым овощем, успешно выращенным в космосе, когда его доставили на космическом шаттле «Колумбия» в 1995 году.
- 03 Картофель может быть овощем, но в нём больше витамина С, чем в апельсине, больше калия, чем в банане, и больше клетчатки, чем в яблоке.
- 04 Король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта популяризировали картофель во Франции после того, как получили букет из картофельных цветов, а последняя вплела их в волосы.
- 05 Мистер Картофельная Голова был одной из первых детских игрушек, рекламируемых по американскому телевидению.
01 Инфографика о картофеле
02 Картофель привезли из Анд.
03 Слово «картофель» происходит от испанского «Patata».
04 Китай является крупнейшим в мире производителем картофеля.
05 Айдахо называют Картофельным штатом.
06 В штате, где выращивают картофель, есть музей картофеля.
07 Клубни картофеля относятся к семейству паслёновых.
08 Ваша обычная порция картофеля — лишь одна из многочисленных разновидностей.
09 Картофель содержит витамин B6, калий и другие вещества.
10 В картофеле всего около 100 калорий.
11 Картофель полезен для здоровья.
12 Они могли принимать различные формы приготовленной пищи.
13 Картофель используется для приготовления алкогольных напитков.
14 Из этого овоща получается отличный завтрак.
15 Картофель стоил золота.
16 Можно есть картофель с проростками.
17 Картофель испортился, если он сморщился и стал вялым.
18 Вы можете отравиться картофелем.
19 Картофель лучше всего хранить в прохладном сухом месте.
20 Важно использовать картофельную кожуру в процессе приготовления.
21 Мойте картофель только непосредственно перед приготовлением.
22 Картофель может вырастать до 4700 метров в высоту.
23 Вы можете прожить на картошке.
24 Более миллиарда человек ежедневно съедают хотя бы по одному картофелю.
25 Картофель занимает первое место по производству и потреблению.
26 В моде были большие цветы картофеля.
27 Картофель превратился в искусство.
28 Есть картофель сине-фиолетового цвета.
29 Картофель — идеальная еда для путешественников.
30 «Томтато» — это наполовину помидор, наполовину картошка.
31 Отмечается Национальный день картофеля.
32 Последнее зерно для размышлений
Картофель привезли из Анд.
История этого овоща довольно древняя, так как его одомашнили примерно между 8000 и 5000 годами до н. э. в Перу или Боливии, которые тогда назывались Андами. Тем не менее, самый ранний подтверждённый клубень был найден в 2500 году до н. э. на побережье Анкона, а инки выращивали его ещё 1800 лет назад.
Картофель происходит от испанского слова “Патата”.
С точки зрения семантики, слово «картофель» имеет испанское происхождение. В 1950-х годах оно произошло от испанского слова «patata», которое, в свою очередь, произошло от карибского слова «batata», что означает «сладкий картофель». Сегодня это слово используется в других сленговых терминах, таких как «спад», «татер» и «тэтти».
Китай — крупнейший в мире производитель картофеля.
Китай является крупнейшим в мире производителем и экспортёром картофеля, в то время как Индия, Германия, Украина, Россия, Польша и Соединённые Штаты также являются ведущими производителями. Только в США все 50 штатов выращивают картофель, при этом крупнейшими производителями являются Айдахо и Вашингтон.
Айдахо придуман как Картофельный штат.
Айдахо, возможно, поздно начал выращивать картофель, но всё же стал известен как картофельный штат по удивительной причине. Они начали выращивать картофель только в 1836 году, но как только в 1872 году был выведен самый известный сорт картофеля в штате — красновато-коричневый, — Айдахо стал играть важную роль в истории.
В картофельном штате есть музей картофеля.
Конечно, «картофельное государство» не будет полным без своего картофельного музея. Группе местных жителей показалось уместным показать, насколько важен картофель в их экономике. Поэтому с 1913 года здесь выставлена знаменитая картофельная дань.
Клубни картофеля относятся к семейству пасленовых.
Картофель относится к семейству паслёновых. Его крахмалистые съедобные клубни — основная причина, по которой его широко выращивают, производят и употребляют в пищу.
Ваша обычная порция картофеля — всего лишь один из многочисленных сортов.
Картофель, который вы ели на ужин, — это всего лишь один из многих сортов этого корнеплода, в частности, сорт «Себаго» или «Обыкновенный картофель». Другие известные сорта — «Рассет Бербанк», «Понтиак» (с тонкой красной кожурой), «Пинк Ай» (тасманийский «Пинк Ай»), «Кипфлер», «Спунте» и «Пинк Фир Эппл».
Картофель содержит витамин В6, калий и другие вещества.
Картофель, также известный как почти идеальная еда, на 99,9% не содержит жира и содержит витамины B6, C, E, K, а также минералы, такие как калий, магний и фосфор.
В картофеле содержится всего около 100 калорий.
Картофель среднего размера содержит 110 калорий. Теперь сравните это с 225 калориями в одной чашке риса и 115 калориями в одной чашке макарон.
Картофель полезен для здоровья.
Известно, что картофель полезен для желудка, селезёнки и кишечника. Он также может укреплять сердце, улучшать пищеварение, укреплять иммунную систему и поддерживать водный баланс.

Они могли употреблять различные виды приготовленной пищи.
Независимо от того, готовите вы картофель или нет, существует практически бесконечное количество блюд, которые можно приготовить из него. Блюда по всему миру уже содержат в себе удивительные свойства картофеля, когда его варят, запекают, жарят, делают из него пюре, суп и даже чипсы!
Картофель используется для приготовления алкогольных напитков.
Картофель не только хорош для жевания, но и для питья. Его также можно использовать для приготовления некоторых видов алкогольных напитков, таких как водка, аквавит или путин.
Из этого овоща получается отличный завтрак.
Учитывая его богатый питательный состав, лучше всего есть картофель на завтрак, так как он содержит все необходимые минералы для поддержания здоровья в течение дня.
Картошка была на вес золота.
Было время, когда картофель обменивали на золото напрямую. В 1890-х годах картофель, выращенный на Аляске во время «золотой лихорадки», имел очень высокую ценность из-за высокого содержания в нём витамина C.
Вы можете есть картофель с проростками.
Да, можно! Несмотря на появление новых ростков, картофель всё ещё можно есть, если он твёрдый на ощупь. Просто удалите ростки и продолжайте готовить по рецепту. Если он не слишком сморщенный и увядший, то можно просто заказать доставку.
Картофель испортился, если он сморщился и увял.
Если вы видите, что ваши маленькие картофелины начинают сморщиваться и покрываться морщинами, это значит, что они потеряли часть питательных веществ. Другими словами, они уже не такие вкусные, так что вам придётся изменить свои планы, иначе вкус вашего блюда будет совсем не таким, как вы ожидаете.
Вы можете отравиться картофелем.
При употреблении в пищу листьев и зелёных стеблей картофеля можно отравиться. Эти части растения содержат токсичный соланин, который может вызвать отравление картофелем с такими симптомами, как боль в животе, лихорадка, тошнота, головная боль и рвота. До появления таких симптомов может пройти до 8–10 часов после употребления в пищу.
Картофель лучше всего хранить в прохладных, сухих местах.
Сухие, темные места — идеальное место для хранения картофеля. При температуре 45-50 градусов по Фаренгейту картофель может храниться до трех месяцев. Более высокие температуры могут вызвать прорастание и сморщивание продукта, сократив срок его службы всего до недели. Аналогичным образом, слишком холодные условия хранения могут привести к потемнению картофеля при приготовлении.
В процессе приготовления важно использовать картофельную кожуру.
Лучше всего варить, готовить на пару или запекать картофель в кожуре, так как питательные вещества находятся очень близко к ней. Если очистить картофель перед приготовлением, можно потерять эти питательные вещества. Также не рекомендуется замачивать очищенный картофель в воде, так как питательные вещества могут раствориться в воде.
Мойте картофель только непосредственно перед приготовлением.
Не стоит мыть картофель перед хранением, так как это только ускорит его порчу. Лучше мыть его непосредственно перед приготовлением.
Картофель может вырасти на высоту до 4700 метров.
Обычные коммерческие сорта этой культуры — лишь малая часть из 5000 известных сортов, каждый из которых обладает своими кулинарными и сельскохозяйственными характеристиками. Что ещё более удивительно, они могут расти на высоте от уровня моря до 4700 метров над уровнем моря. Это примерно 15 420 футов!

Ты можешь прожить на картошке.
По словам учёных, можно жить, питаясь только картофелем. Просто добавьте к нему немного молока или сливочного масла, и вы получите почти все питательные вещества, необходимые человеческому организму для выживания.
Более миллиарда человек съедают не менее 1 картофелины в день.
Можно с уверенностью сказать, что картофель — любимый многими продукт, учитывая тот факт, что более миллиарда человек ежедневно съедают хотя бы по одному картофелю. В среднем американцы съедают 140 фунтов картофеля в год, в то время как немцы потребляют более 200 фунтов картофеля в год.
Картофельная ботва содержится в большинстве производимых и потребляемых продуктов питания.
Несмотря на то, что картофель ассоциируется с ленивыми бездельниками, этот питательный овощ то тут, то там бьёт мировые рекорды. Это четвёртая по объёму производства культура, самый потребляемый продукт в странах и даже первый овощ, выращенный в космосе.
В моде были большие цветы картофеля.
Картофель, похоже, любит быть в центре внимания, поскольку его влияние распространилось даже на королевскую моду. Французская королева Мария-Антуанетта ввела в моду картофель, вдохновившись букетом из картофеля, который ей подарили. Цветок мгновенно стал модным, как только она появилась на публике с ним в качестве украшения на одежде.
Картофель превратился в искусство.
Этот невероятный овощ с таким же успехом мог бы стать знаменитостью в мире кулинарии. Его роль распространилась на шедевры всемирно известных художников. Вы можете найти упоминания и изображения картофеля в «Виндзорских насмешницах» Шекспира, «Едоках картофеля» Ван Гога и «Улиссе» Джеймса Джойса.
Картофель сине-фиолетового цвета.
Картофель также бывает уникального сине-фиолетового цвета. Вителотт нуар, или просто вителотт, — это изысканный французский сорт картофеля, который выращивают во Франции как минимум с начала XIX века. Из-за своего необычного цвета его также называют китайским трюфелем. Самое главное, что этот сорт является отличным антиоксидантом.
Картофель — идеальная еда для путешественника.
С тех пор, как картофель стал первопроходцем в космосе, он стал неотъемлемой частью программы по обеспечению продовольствием космических путешественников во время длительных экспедиций и будущих космических колоний. Если его свойства пока не подходят для этой роли, то какой ещё есть вариант, верно?

Томтато — это наполовину помидор, наполовину картофель.
Томтато, также известный как «помато», — это гибрид картофеля и помидора. Благодаря этой эффективной стратегии можно выращивать и картофель, и помидоры, и это практически не влияет на качество. Таким образом, можно сэкономить ценное пространство в саду и на поле.
Отмечается Национальный день картофеля.
Такое величие не может остаться незамеченным, не так ли? Помимо празднования Национального дня картофеля (или дней) 19 августа и 27 октября, Организация Объединённых Наций даже объявила 2008 год официальным годом картофеля. Да здравствует картофель!