Люди со всего мира любят японскую кухню, но среди всех удивительных блюд, которые предлагает Япония, суши, пожалуй, самые популярные. От уличных закусочных до высококлассных японских ресторанов — суши легко найти, и ещё легче ими наслаждаться. Самое приятное, что существует так много видов суши, что вы наверняка найдёте то, что придётся вам по вкусу. Прочитайте этот список видов суши, чтобы узнать больше!
Во-первых, что такое суши?
Суши, что переводится как «кислое», — это традиционное японское блюдо. Оно включает в себя приправленный рис для суши, или «суши-мэси,» морепродукты и овощи. В качестве морепродуктов для суши часто используют лосося (по-японски «саке», отсюда и название саке-суши), тунца, кальмара и угря.

Если вы когда-нибудь заказывали суши в суши-баре, то замечали, что в ресторанах их часто подают с васаби, соевым соусом и маринованным имбирём. Васаби, или японский хрен, — это острая зелёная паста, а соевый соус придаёт суши солёный вкус. При употреблении суши вы можете приправить их этими двумя ингредиентами или обмакивать в них, но количество зависит от вас. На самом деле, некоторые виды суши и так достаточно вкусные!
С другой стороны, маринованный имбирь подаётся в качестве гарнира, который вы едите между разными видами суши. Маринованный имбирь очищает вкусовые рецепторы и позволяет хорошо распробовать каждый вид суши.
Благодаря своим ингредиентам большинство суши содержат много белка и мало жира. Они также содержат жирные кислоты омега-3, которые помогают снизить уровень холестерина в организме. Это делает суши популярным выбором даже среди тех, кто старается вести более здоровый образ жизни.
Во-вторых, чем не являются суши?
Многие люди путают суши и сашими. Это понятно, так как и в суши, и в сашими обычно используются морепродукты. Однако это не одно и то же, и знание разницы поможет вам сэкономить много времени (и избежать неловких ситуаций) при заказе в японских ресторанах. Итак, суши и сашими: в чём разница?
Ну, принципиальное отличие в том, что сашими не подают с рисом, как суши. Сашими, где «саси» означает «пронзённый», а «ми» означает «тело», — это кусок мяса, который обычно, но не обязательно, является сырым морепродуктом. Для сашими обычно используют лосося, кальмара, креветки, тунца и осьминога и подают с соевым соусом и пастой васаби.

Если вам всё ещё сложно понять, что такое сашими, представьте, что сашими — это сырая начинка из морепродуктов в большинстве видов суши.
Теперь, когда мы разобрались с основами, пришло время перечислить различные виды суши, начиная с популярных в Японии и заканчивая теми, которые предпочитают в Соединённых Штатах.
Нигиризуси

Когда вы думаете о суши, вы, вероятно, представляете себе небольшой продолговатый кусочек риса для суши, на который кладут ломтик сырой рыбы. Этот вид суши называется нигиридзуси, или «суши, приготовленные вручную». Нигиридзуси — самая традиционная форма суши, и повара готовят их, сжимая рис руками в продолговатые кусочки размером с укус и выкладывая на них тонкий или толстый ломтик сашими.
Популярным видом нигири являются суши тэмари, которые имеют круглую, а не продолговатую форму. Суши тэмари обычно яркие и красивые благодаря свежим овощам и рыбе, которыми покрывают приправленный рис. Этот вид нигири-суши назван в честь японского народного искусства тэмари — разноцветных шариков из ткани, которые используются в играх в гандбол.
Макизуши

Некоторые называют этот вид суши «роллами маки», но достаточно просто «маки», что уже переводится как «ролл». Макидзуси — это вид суши, в которых ингредиенты заворачивают в рис для суши и заворачивают в нори или сушёные водоросли с помощью бамбукового коврика. После того как суши-ролл сформирован, повара разрезают его на более мелкие кусочки.
У этих свёрнутых суши есть свои разновидности: хосомаки, чумаки, футомаки, урамаки и тэмаки. Первые три вида похожи друг на друга и различаются только толщиной. Хосомаки — это тонкий ролл. Чумаки — это ролл средней толщины. Наконец, футомаки — это толстый ролл. Урамаки и тэмаки отличаются от остальных трёх. Урамаки, или «рулет наизнанку», состоит из риса в качестве внешнего слоя и нори внутри. С другой стороны, темаки, или «рулет ручной работы», имеет форму конуса, и его относительно проще приготовить, чем другие виды макидзуси.
Суши Гункан

Суши Гункан очень похожи на суши маки, за исключением того, что их сворачивают в виде корабля, что переводится как “Гункан”. Чтобы приготовить это, повара обваляют нори вокруг риса для суши и кладут ингредиенты поверх риса, а не внутрь. Это создает иллюзию корабля вместо традиционного макидзуси или суши-ролла.
Чирасидзуси

Чирасидзуси, или «рассыпанные суши», отличаются от других видов суши способом приготовления и подачи. Как следует из названия, чирасидзуси — это миска с рисом для суши, поверх которого разложены начинки. В Японии большинство шеф-поваров кладут на чирасидзуси солёную рыбу и маринованные овощи. В США большинство шеф-поваров используют сырой тунец, сырой лосось и сладкие яйца.
Некоторые примеры чирасидзуси — это бу-эн суши, тэконэ суши и барадзуси.
Нарезуси

Нарэсуси, или «солёная рыба», или «созревающие суши», — это традиционный вид суши. Чтобы приготовить их, повара консервируют рыбу в соли и рисе, позволяя ей бродить в течение нескольких месяцев. Историки считают, что нарэсуси — это самый древний вид суши, который появился в других странах Юго-Восточной Азии, таких как Корея и Китай.
Сегодня самый популярный вид нарезуси — это фунадзуси, которые повара ферментируют от шести месяцев до пяти лет. Покупка фунадзуси может пробить брешь в вашем бюджете из-за их высокой стоимости, но, по крайней мере, срок годности у них большой. Срок хранения фунадзуси иногда может достигать шести месяцев и более.
Фуназуси популярны благодаря своему сильному запаху и очень кислому вкусу, поэтому вам, возможно, лучше есть их небольшими порциями. Некоторые рекомендуют употреблять это уникальное блюдо с алкоголем.
Ошизуши

Осидзуси похожи на нигиридзуси. Чтобы приготовить их, повара также прессуют рис. Разница в том, что нигиридзуси обычно имеют продолговатую форму, а осидзуси — прямоугольную. Некоторые также называют осидзуси «хако-суши» или «суши в коробочке».
Чтобы приготовить осидзуси, повара используют осибако — деревянную форму. Сначала повара заполняют дно осибако рисом для суши с приправами, а затем выкладывают слой начинки. Затем они накрывают ингредиенты крышкой осибако, чтобы они сохранили форму. Наконец, они нарезают сформированные суши на небольшие квадратики.
Сасадзуси

Саса-суши — это один из видов суши, в котором не используются нори. Вместо сушёных водорослей в саса-суши используются листья бамбука. Повара кладут прессованный рис для суши на лист бамбука и добавляют сверху лосось или другую рыбу, овощи, а иногда и яйца, прежде чем завернуть всё это в лист бамбука.
Какинохазуси

Как и в случае с саса-суши, в состав какиноха-суши не входят водоросли. Повар прессует рис для суши в нужную форму, кладёт на него кусочек рыбы, например скумбрии, лосося или креветки, а затем заворачивает в лист хурмы. Хотя в западных суши-ресторанах это не так распространено, этот вид суши довольно популярен в Наре, Япония.
Инаризуси

Виды суши, популярные в Японии, иногда отличаются от видов суши, популярных в США. Инаридзуси, или «мешочек с тофу», относится к последней категории. Если вы окажетесь в суши-ресторане в США, то, скорее всего, увидите в меню инаридзуси.
Инаридзуси — это разновидность фаршированных суши, в которых рис для суши и начинка находятся в обжаренных во фритюре мешочках из тофу. Обычно повара используют тонко нарезанный тофу, подслащённый соевым соусом. Из-за этого некоторые также называют инаридзуси «суши в коричневых мешочках».
Чакиндзуси

Чакиндзуси — еще один вид фаршированных суши. Однако вместо мешочка с тофу повара используют яичную обертку толщиной с бумагу. Они кладут рис для суши и другие начинки в середину яичной обертки и перевязывают ее ниткой зеленого лука. Чакиндзуси выглядит как мешочек и символизирует удачу, вот почему это популярное блюдо для праздников и посиделок.
Сугатадзуси

Сугатадзуси, или «суши с начинкой из рыбы», похожи на инази и чакин-суши, за исключением того, что в сугатадзуси используется целая рыба, а не тофу или мешочек с яйцом. Повара используют вяленую целую рыбу, обычно скумбрию, лосося или форель, чтобы она оставалась съедобной.
Калифорнийский Ролл

Из всех видов суши-роллов калифорнийский ролл, возможно, самый популярный в Соединённых Штатах. Калифорнийский ролл, основанный на традиционных японских суши-роллах маки, представляет собой суши-ролл, вывернутый наизнанку. Для начинки повара обычно используют имитацию крабового мяса, авокадо, огурец, а иногда тобико, или «икру летучей рыбы». Их заворачивают в водоросли, а затем в прессованный рис для суши.
Ролл Темпура

Ролл с темпурой — это разновидность суши, в котором рис находится снаружи. Сначала повара готовят темпуру из креветок. Затем они выкладывают рис на лист нори и заворачивают в него темпуру вместе с полосками овощей, таких как огурец и авокадо. Конечно, повара следят за тем, чтобы сторона нори с рисом была снаружи, как в классических суши.
Острый Рулет из тунца

Ещё один популярный вид суши в Соединённых Штатах — острый ролл с тунцом. Шеф-повара готовят тонкие ломтики сырого тунца, обычно смешанные с острым майонезом, а затем заворачивают их в рис и нори. В Японии суши обычно не острые, если только вы не добавляете васаби в качестве приправы. С другой стороны, острый ролл с тунцом сам по себе достаточно острый.
Бросок Дракона

Если у вас остались ингредиенты после приготовления роллов темпура, почему бы не приготовить роллы «Дракон» в это же время? Для них нужны те же ингредиенты и та же техника приготовления, так как это суши-роллы наизнанку. Разница в том, что тонко нарезанные авокадо и тобико покрывают ролл «Дракон» сверху, а в завершение его поливают острым соусом унаги и майонезом.
Паучий Рулет

Ролл «Паучок» — это разновидность суши, в которой в качестве основного ингредиента используется краб с мягким панцирем, обжаренный во фритюре. Чтобы придать блюду аромат, повара также добавляют в начинку огурец, салат или дайкон, авокадо, острый майонез или тобико.
Филли Ролл

Филадельфийский ролл — это ещё один вид суши, который вы, скорее всего, найдёте в американских суши-ресторанах. Хотя название предполагает, что он родом из Филадельфии, на самом деле это не так. Название этого вида суши происходит от одного из ключевых ингредиентов, который повара используют для приготовления суши-ролла: филадельфийского сливочного сыра. Как и калифорнийский ролл, филадельфийский ролл — это суши-ролл наизнанку, но самый верхний слой — это сашими.
Вегетарианский Рулет

Если вы не едите морепродукты или мясо, не волнуйтесь. Для вас тоже есть вид суши! Вегетарианский суши-ролл — ещё один популярный пункт меню в большинстве западных суши-баров. Этот суши-ролл наизнанку начинен различными овощами, такими как огурец и авокадо. В нём нет морепродуктов или мяса, так что вам не о чем беспокоиться. Просто приступайте к еде!
Бросок Вулкана

Ролл «Вулкан» — это западный вариант суши «Гункан». Шеф-повара подают этот ролл плоским на тарелке, а начинку выкладывают сверху, чтобы создать иллюзию взрыва вулкана. Внешний слой этого вида суши — нори, а внутри — рис.