Авокадо — это не просто еда, так как благодаря высокому содержанию питательных веществ он входит в список самых известных суперпродуктов в мире. Тем не менее, есть много вещей, которые люди не знают об авокадо как о фрукте, как о дереве и как о еде в целом. Узнайте о его происхождении, символике и многом другом, прочитав факты об авокадо в этой статье.
- Название «авокадо» произошло от ацтекского слова «ahuacatl», что означает «яичко».
- Другие названия авокадо — «аллигаторова груша», «масляная груша», «овощное масло» и «масло мичмана».
- Съедобная часть авокадо представляет собой светло-зелёную кремовую мякоть, которая не является сладкой.
- Авокадо — единственный съедобный плод в семействе лавровых, Lauraceae.
- Более 95% авокадо, поставляемых в США, выращивается в Южной Калифорнии, где он является официальным фруктом штата.
- Авокадо — это ягода, а не овощ.
- Содержание клетчатки в авокадо составляет 10 г на чашку, что эквивалентно 6,7 г на 100 г.
- В половинке авокадо в среднем 136–150 калорий.
- Содержание танинов в авокадо придает мякоти горьковатый вкус при приготовлении.
- Свежесрезанные плоды авокадо приобретают коричневый цвет благодаря изоферментам полифенолоксидазы.
- Авокадо присоединяется к корице и вонючему дереву в одном семействе растений.
- Самая высокая температура дымления, зарегистрированная для масла авокадо, составляет 520 градусов по Фаренгейту
- Ацтеки воспринимали авокадо как символ любви и плодородия.
- Спелый авокадо может смягчить солнечные ожоги.
- Крупнейшим производителем авокадо в мире является Мексика со среднегодовым экспортом в 1 миллион тонн.
- В мире существует более 500 сортов авокадо.
- Ацтеки запрещали девственницам есть авокадо, потому что считали, что этот фрукт обладает мощной сексуальной энергией.
- По размеру авокадо соответствует 16-недельному ребёнку в утробе матери.
- Такие факторы, как недостаточное опыление, могут привести к тому, что авокадо станет бессемянным.
- Некоторые люди используют авокадо в качестве коробочек для колец, когда делают предложение своим партнёрам.
02 Археологические записи об использовании авокадо были сделаны в Перу ещё в 7000 году до н. э.
03 Авокадо родом из южной Мексики.
04 Авокадо выращивают в промышленных масштабах даже за пределами Соединённых Штатов.
05 Как фрукт, авокадо является климактерическим.
06 Спелость авокадо можно определить по его размеру и цвету.
07 Авокадо деревья живут долго и вырастают высокими.
08 На дереве авокадо растут как мужские, так и женские цветки.
09 Дерево авокадо хорошо приспосабливается к почве.
10 Среди многочисленных сортов авокадо самым известным является авокадо Хасс.
11 Одно из известных применений авокадо — мексиканский гуакамоле.
12 В большинстве гватемальских ресторанов спелый авокадо кладут на стол рядом с горячим блюдом.
13 Бразильцы считают авокадо скорее фруктом, чем овощем для салатов.
14 В тропической Америке индейцы включают авокадо в свой ежедневный рацион.
15 В Северной Америке авокадо чаще всего используют в качестве салатного овоща.
16 Приправленную мякоть авокадо также можно использовать в качестве начинки для бутербродов.
17 Жители Восточного Гавайя в основном предпочитают подслащенный сахаром авокадо.
18 Национальный день гуакамоле отмечается каждое 16 сентября.
19 Авокадо полезно для здоровья глаз.
20 Авокадо защищает кожу от признаков старения и воздействия ультрафиолетовых лучей.
21 Авокадо славится удивительно высоким содержанием клетчатки.
22 Авокадо обладает потенциалом борьбы с раком.
23 Авокадо токсично для лошадей.
24 Также было обнаружено, что незрелый авокадо токсичен.
25 Очень крупные семена авокадо — это результат эволюции.
26 Основным заболеванием, поражающим деревья авокадо, является корневая гниль, вызываемая грибком.
27 Масло авокадо богато витаминами A, B, E и G.
28 Авокадо славится меньшим содержанием калорий, чем сливочное масло.
На 30 процентов авокадо превосходит банан по содержанию калия.
31 Самый тяжёлый зарегистрированный авокадо в мире весил 2,19 кг или 4,83 фунта.
Инфографика о Фактах из Авокадо

Археологи обнаружили свидетельства использования авокадо в Перу ещё в 7000 году до нашей эры.
Однако свидетельства того, что семена авокадо хоронили вместе с мумиями инков, были найдены ещё в 750 году до н. э.
Авокадо родом из южной Мексики.
Культивация распространилась от Рио-Гранде до центрального Перу задолго до прибытия европейцев. Это доказывает, что плоды были завезены в Вест-Индию и почти во все тропические и субтропические районы с подходящими условиями окружающей среды.
Авокадо выращивают в промышленных масштабах даже за пределами Соединенных Штатов.
Другие страны, где выращивают авокадо, — это Алжир, тропическая Африка, Южная Африка, Австралия, Канарские острова, Крит, Египет, юг Франции, Израиль, Мадагаскар, Мадейра, Маврикий, Новая Зеландия, Филиппины, Сицилия и юг Испании.
Как фрукт, авокадо переживает климактерический период.
Это означает, что пока плод прикреплён к дереву, он не созреет из-за ингибитора плодоножки. Отечественные производители считают, что плод готов к сбору, когда несколько спелых авокадо уже упали.
Вы можете определить спелость авокадо, наблюдая за его размером и цветом.
Плод авокадо уже созрел, если он кажется тяжёлым для своего размера и имеет тёмный цвет. Кроме того, вы можете ускорить процесс созревания, положив его в коричневый бумажный пакет на 2–4 дня, а ещё быстрее, если добавить в пакет банан.
Деревья авокадо отличаются долгим сроком службы и большой досягаемостью.
Они могут жить до 400 лет и вырастать до 20-21 метра в высоту.

На дереве авокадо растут как мужские, так и женские цветки.
При явлении, называемом «дихогамией», цветки разных полов распускаются в разное время, чтобы предотвратить самоопыление.
Дерево авокадо хорошо приспосабливается к почве.
Будь то латеритные почвы, известняк, красная глина, песок или вулканический суглинок, дерево авокадо доказало свою универсальность.
Среди многочисленных видов авокадо самым известным является авокадо Хасс.
Калифорнийский почтальон по имени Рудольф Хасс обнаружил этот сорт у себя на заднем дворе в Калифорнии. В 1935 году Хасс запатентовал его.
Одно из известных применений авокадо — мексиканский гуакамоле.
Эта закуска представляет собой смесь измельчённой мякоти авокадо, порошка чили, лимонного сока, измельчённого чеснока, лукового сока/порошка, соли и перца. В качестве ингредиентов может использоваться майонез. Со временем она стала популярной заправкой для таких закусок, как картофельные чипсы и крекеры.

В большинстве гватемальских ресторанов спелый авокадо подают на стол вместе с горячим блюдом.
Затем посетители могут вынуть мякоть авокадо и добавить её в блюдо непосредственно перед подачей. Тем временем вы можете приготовить изысканный авокадо на завтрак, разогрев его на слабом огне в духовке, а затем добавив анчоусы и яичницу-болтунью из яиц.
Бразильцы считают авокадо скорее фруктом, чем овощем для салатов.
В основном они измельчают фрукты и смешивают их с мороженым, молочными коктейлями и шербетом. Мякоть авокадо добавляют только после того, как смесь для мороженого остынет.
В тропической Америке индейцы включают авокадо в свои полноценные блюда.
Они разрезали авокадо пополам, добавляли немного соли и ели его с лепёшками и чашкой кофе.
Авокадо в Северной Америке чаще всего употребляют в качестве салатных овощей.
Местные жители разрезают его пополам и украшают приправами, майонезом, лимонным соком, соком лайма, майонезом или другими видами заправок. Иногда они начиняют половинки крабами, креветками или другими морепродуктами. Чтобы подать в качестве салата, нарежьте или измельчите кубиками мякоть авокадо и подавайте с огурцами, помидорами или другими овощами.

Приправленную мякоть авокадо также можно использовать в качестве начинки для бутербродов.
Смешав его с ананасовым соком и сливочным сыром, его добавляют во фруктовые салаты в качестве кремовой заправки.
Восточные гавайцы в основном предпочитают подслащенный авокадо с использованием сахара.
Затем они смешивали его с такими фруктами, как банан, финики, грейпфрут, апельсин и ананас. Тем временем на Яве местные жители тщательно смешивали мякоть авокадо с крепким чёрным кофе, подслащивали и употребляли в качестве десерта.
Национальный день гуакамоле отмечается ежегодно 16 сентября.
Само название «гуакамоле» произошло от ацтекского слова «āhuacamolli», что означает «соус из авокадо».
Авокадо полезно для поддержания здоровья глаз.
Содержащийся в нём лютеин является мощным антиоксидантом, способным защитить глаза от световых волн высокой энергии.
Авокадо защищает кожу от признаков старения и воздействия ультрафиолетовых лучей.
Кроме того, масло авокадо может облегчить симптомы бляшечного псориаза. Два органических соединения в составе авокадо, а именно бета-каротин и ликопин, могут улучшить тонус и здоровье кожи, а также устранить признаки преждевременного старения.
Авокадо славится своим удивительно высоким содержанием клетчатки.
В его состав входят как растворимые, так и нерастворимые волокна, которые необходимы организму для правильного пищеварения и предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Авокадо обладает потенциалом для лечения рака.
Содержание каротиноидов и мононенасыщенных жиров в нём связано с уменьшением риска развития рака, особенно в сочетании с фитохимическими веществами в рационе. Плод также содержит глутатион — антиоксидант, который защищает клетки от рака и опасного воздействия свободных радикалов.
Авокадо токсичен для лошадей.
Содержащийся в плодах персин может вызвать у лошадей проблемы с дыханием, которые могут привести к сердечной недостаточности и смерти.
Было также обнаружено, что незрелый авокадо обладает токсическим действием.
В кожуре авокадо были обнаружены две смолы, которые токсичны для морских свинок при подкожном и внутрибрюшинном введении. Кроме того, было обнаружено, что листья деревьев авокадо содержат дофамин, а в их масле содержится метилхавикол.
Очень крупные семена авокадо — это эволюционная особенность.
Это было во времена ныне вымершей мегафауны, к которой относится гигантский броненосец. Плоды авокадо должны были быть достаточно крупными, чтобы привлекать таких крупных животных. Следовательно, семя также должно было быть достаточно твёрдым, чтобы выдержать воздействие пищеварительной системы животных.

Основным заболеванием, поражающим деревья авокадо, является корневая гниль, вызываемая грибком.
С Phytophthora cinnamomi можно бороться с помощью строгих санитарных мер и устойчивых подвоев, таких как «Дюк». Это заболевание встречается у деревьев в Центральной Америке, Южной Америке, Калифорнии, Вест-Индии, на Гавайях и в других местах.
Масло авокадо богато витаминами A, B, E и G.
Его коэффициент усвояемости составляет 93,8%. Однако, несмотря на заявленные полезные свойства авокадо, оно всё ещё слишком дорогое, чтобы регулярно использовать его в качестве салатного масла.
Авокадо славится своей меньшей калорийностью, чем сливочное масло.
Это подтверждает тот факт, что в плодах содержится большое количество полезных жиров, которые эффективно снижают уровень холестерина. Это качество отличает их от других продуктов с высоким содержанием калорий.
Авокадо на 73% состоит из воды.
Жир составляет 15%, углеводы, в основном клетчатка, — 8,5%, а белки — 2%.

По содержанию калия авокадо превосходит банан.
Банан, возможно, больше всего известен как фрукт с высоким содержанием калия, но в нём всего 487 мг этого минерала. В то же время в авокадо содержится целых 975 мг на штуку.
Самый тяжёлый зарегистрированный авокадо в мире весил 2,19 кг или 4,83 фунта.
Книга рекордов Гиннесса признала этот фрукт из Венесуэлы 28 января 2009 года, где его вырастил владелец Габриэль Рамирес Нахим.