Хлеб — основной продукт питания в большинстве, если не во всех, семьях. На самом деле, у большинства людей в продуктовых тележках лежат разные виды хлеба, когда они раз в неделю ходят за продуктами. Вероятно, это связано с тем, что существует множество сортов хлеба, которые сочетаются со многими блюдами. Кроме того, их легко готовить! Конечно, некоторые виды хлеба достаточно вкусны, чтобы есть их просто так.
Поскольку существует так много разных видов хлеба, вы гарантированно найдёте тот, который вам понравится! Помимо того, что хлеб является вашим ежедневным источником пропитания, он полезен для здоровья. Кроме того, некоторые виды хлеба имеют большое культурное значение в определённых местах. Если вы хотите узнать больше о том, как они различаются по вкусу, запаху и способу приготовления, то читайте дальше, чтобы узнать о 35 видах хлеба, которые вам стоит попробовать!
Анпан

Один из самых популярных видов хлеба в Японии — анпан. «Хлеб» по-японски — «пан», а «паста из сладких бобов» — «ан» или «анко». Таким образом, «анпан» буквально переводится как «хлеб со сладкими бобами». Как следует из названия, этот хлеб представляет собой сладкую булочку с начинкой. Обычно в качестве начинки используется паста из красных бобов, но вкусы могут быть разными. Другие начинки включают белую фасоль, зелёную фасоль, кунжут и каштаны.
Анпан — основной продукт в большинстве японских пекарен. Люди часто едят анпан с чашкой зелёного чая. Если вы планируете в ближайшее время посетить японскую пекарню, обязательно попробуйте анпан!
Арепа

В Колумбии и Венесуэле одним из любимых видов хлеба является арепа. Хотя большинство ареп готовят из кукурузной муки, они бывают разных видов. Венесуэльские арепы обычно меньше и толще. Колумбийские арепы обычно фаршируют сыром, но они слаще и тоньше.
Обычно люди разрезают арепу пополам и начиняют её сыром, курицей и авокадо, чтобы сделать сэндвич. Некоторые также добавляют фасоль и яйца. Арепа невероятно универсальна, поэтому вы можете приготовить сэндвич по своему вкусу!
Рогалик

Среди различных видов хлеба бублик выделяется своей формой. Этот хлеб в форме пончика родом из еврейских общин Польши. Бублики выпекают вручную, поэтому вам потребуется много усилий и навыков, чтобы научиться готовить идеальный бублик. Некоторые бублики делают из цельнозернового теста, а некоторые — из ржаного. Каждый кусочек плотный и тягучий.
Вы можете выбрать из множества видов рогаликов. В некоторых магазинах продаются простые рогалики, но в большинстве пекарен можно найти рогалики с разными начинками и сэндвичи. Популярный вариант — рогалики с маком и кунжутом. Вы можете разрезать их пополам и намазать сливочным сыром!
Багет

Франция славится своей выпечкой, и багет — одна из её разновидностей. Багет — это длинный и тонкий хлеб с хрустящей корочкой. Выпекать хлеб и так довольно сложно, но с багетом это особенно трудно. Он состоит из стандартных ингредиентов, таких как пшеничная мука, вода, дрожжи и соль. Однако приготовление занимает некоторое время.
Есть разные способы насладиться багетом. Некоторые рекомендуют разламывать хлеб, а не нарезать его. Затем можно намазать его маслом или джемом, и получится идеальный завтрак. Интересным фактом о багете является его культурное значение во Франции. Это классический продукт, который можно найти в любой французской пекарне. В мае 2021 года Франция даже подала заявку на включение багета в список наследия ЮНЕСКО.
Банановый Хлеб

Из всех видов домашнего хлеба банановый хлеб, пожалуй, самый популярный. Банановый хлеб — это влажный и сладкий хлеб, который очень легко приготовить. И он достаточно вкусный, чтобы есть его просто так!
Как следует из названия, банан — главный ингредиент этого хлеба. Он не требует особых навыков, так как все ингредиенты можно просто смешать в одной миске. Если вы начинающий пекарь, попробуйте приготовить банановый хлеб самостоятельно. Конечно, если вы хотите просто попробовать его на вкус, вы можете легко найти в своей пекарне буханку такого хлеба. Банановый хлеб нравится людям всех возрастов!
Бинг

Бин — это разновидность хлеба из Китая. Этот хлеб из пшеничной муки круглый и плоский, как блины. Большинство жителей Китая едят бин на обед. Однако некоторые подают этот вид хлеба и на торжественных мероприятиях. Существуют разные виды бина. Например, «бо бин», который популярен в американо-китайской кухне. Вы можете знать его под другими названиями, такими как «китайский блин» или «блин му-шу».
Хлебная палочка

Даже если вы не знакомы с другими видами итальянского хлеба, вы, вероятно, знаете о хлебных палочках. Как следует из названия, хлебные палочки — это маленькие и тонкие ломтики хрустящего хлеба. В дорогих ресторанах хлебные палочки обычно подают с маслом в качестве закуски. К ним даже подают сырный соус.
Другие названия хлебных палочек — «гриссини» или «гриссино».
Булочка

Ещё один вид французского хлеба — бриошь. Этот хлеб слегка пышный и круглый. Если вы ищете лёгкий, но сладкий завтрак, то бриошь — это то, что вам нужно. В большинстве пекарен бриошь подают с разными видами фруктов или шоколадной крошкой.
Люди считают бриошь «венской выпечкой» или хлебобулочным изделием, похожим на хлеб, но невероятно похожим на выпечку из-за дополнительных ингредиентов. Несмотря на то, что бриошь — это разновидность хлеба, она лёгкая и имеет золотистую корочку.
Броа

Если вы бывали в Португалии и Бразилии, то замечали, что в большинстве пекарен продают броа. Этот португальский хлеб что-то среднее между кукурузным и ржаным хлебом. Чтобы испечь броа, вам нужно смешать кукурузную муку и рожь. Новичкам это может показаться сложным, но броа определённо того стоит. Он тягучий, влажный и плотный. Поэтому он может быть немного тяжёлым для желудка.
Черный Хлеб

Коричневый хлеб — один из видов хлеба, который легко узнать. Как следует из названия, коричневый хлеб имеет коричневый цвет. Тёмный цвет ему придают такие ингредиенты, как патока, кофе или карамель. Кроме того, коричневый хлеб очень полезен. На самом деле люди часто называют коричневый хлеб «цельнозерновым» и наоборот.
Он содержит все необходимые питательные вещества и клетчатку, которые есть в пшеничной муке. Он отлично подходит для похудения или для тех, кто заботится о своём здоровье. Некоторые говорят, что употребление в пищу ржаного хлеба помогает снизить риск сердечных заболеваний.
Существует множество разновидностей коричневого хлеба. В каждой стране (и в каждой пекарне) свой рецепт, так что вы обязательно найдёте свой любимый сорт!
Чиабатта

Ещё один вид хлеба из Италии — чиабатта. В отличие от бриоши, которая пышная, чиабатта плоская в середине. Вероятно, своё название она получила из-за сходства с обувью. По-итальянски «чиабатта» означает «тапочки».
Если вы ищете хлеб для панини или сэндвича, обратите внимание на чиабатту. Она отлично сочетается со всевозможными добавками.
Хала

Некоторые виды хлеба особенные, потому что их подают только по особым случаям. Например, халу. Вы обнаружите, что в Восточной Европе этот вид хлеба подают только в Шаббат или в большие еврейские праздники. Во время этих торжеств присутствующие откладывают кусочек халы в качестве подношения.
Хала выглядит красиво, потому что она плетёная и посыпана семенами кунжута. Другие названия халы — «халлот» или «халлос».
Чапати

У чапати есть разные названия. Некоторые называют его «чапатти», «роти» и «роши». Чапати — это разновидность лепёшки с Индийского субконтинента. Традиционно пекари придают чапати форму, похлопывая по тесту и вращая его мокрыми руками. Затем они готовят тесто на открытом огне. Когда чапати попадает на ваш обеденный стол, вы можете съесть его с нарезанными кубиками овощами и маслом.
Он довольно популярен в Индии, Непале, Пакистане, Шри-Ланке и Восточной Африке. Однако в Центральной и Юго-Восточной Азии всё ещё можно найти магазины, где продаются чапати.
Кукурузный хлеб

Кукурузный хлеб — это общее название для различных видов хлеба, приготовленного из кукурузной муки. Кукурузная мука — это перемолотая высушенная кукуруза, и она более грубая, чем пшеничная мука. Кукурузный хлеб появился в кухне коренных американцев. Из-за того, что его гораздо проще и дешевле выпекать, кукурузный хлеб стал очень популярным в разных странах. Португальский хлеб броа — пример кукурузного хлеба.
Домашний Рулет

Один из традиционных видов хлеба в Англии — деревенский хлеб. Деревенский хлеб имеет грубую форму. Его легко узнать по двум круглым буханкам, сложенным друг на друга. Верхняя буханка меньше. По мнению некоторых, в деревенском хлебе две буханки сложены друг на друга, чтобы пекари могли сэкономить «место на полу» в хлебопекарных печах.
Буханку домашнего хлеба испечь проще, чем другие виды хлеба. Кроме того, её ещё проще есть. Всё, что вам нужно сделать, — это макать её в тарелки с супом или сыром!
Креп

Блинчики — популярная закуска во Франции, Бельгии и других странах Европы. Однако они также часто подаются на завтрак в Северной Америке, Мексике и Аргентине. В отличие от большинства видов хлеба, блинчики не выпекаются. После смешивания пшеничной муки, молока и яиц тесто тонким слоем распределяется по плоской сковороде и обжаривается до золотистого цвета.
Блины — это тонкие лепёшки, которые могут быть как сладкими, так и солёными. Блины можно подавать по-разному. Их можно свернуть или сложить друг на друга. Нутелла с кусочками банана — популярный вариант начинки для блинов.
Гренки

Итак, гренки — это особый вид хлеба. Этот хлеб повторно выпекается. Это легко сделать. Для приготовления гренок можно использовать любой хлеб. Нарезав хлеб на кубики, можно слегка смазать их сливочным маслом перед повторной выпечкой. Затем можно добавить их в салат по вашему вкусу. Гренки часто добавляют в салат «Цезарь». Гренки придают салату текстуру и вкус.
Английский Маффин

Английский маффин — ещё один популярный вид хлеба на завтрак в Северной Америке и Австралии. Это небольшой круглый и плоский хлеб на закваске. Обычно люди разрезают английский маффин пополам. Затем они поджаривают его и смазывают сливочным маслом по своему вкусу. Этот хлеб также подают с фруктовым джемом или даже с яйцами и беконом.
Английский маффин — ключевой ингредиент для приготовления яиц Бенедикт. Яйца Бенедикт — популярное блюдо на завтрак или поздний завтрак в Нью-Йорке. Два ломтика английского маффина покрывают канадским беконом, варёными яйцами и голландским соусом.
Фокачча

Ещё один популярный итальянский хлеб — фокачча. Фокачча настолько похожа на пиццу, что люди часто называют её «пиццей-бьянка». Фокачча и пицца имеют одинаковую форму и текстуру. Однако перед выпеканием теста для фокаччи пекари дают ему подняться. В то же время тесто для пиццы выпекают сразу после приготовления.
Как и другие виды хлеба, фокачча бывает разных видов. На северо-западе Италии вы найдёте фокаччу дольче, или «сладкую фокаччу». Сверху фокаччу посыпают сахаром и мёдом. На северо-востоке Италии венецианская фокачча популярна на Пасху. В ней используются яйца, сахар и сливочное масло.
Хлеб без глютена

Некоторые виды хлеба могут не подходить людям, страдающим аллергией. Безглютеновый хлеб — это хлеб, в котором не используется пшеница или другие злаки, содержащие глютен. К ним относятся ячмень, рожь и тритикале. Вместо этого в безглютеновом хлебе используется рисовая мука, картофельная мука, овсяная мука и кукурузная мука.
Поскольку в таком хлебе нет глютена, он помогает людям с аллергией или непереносимостью глютена наслаждаться всеми видами бутербродов и закусок.
Хлеб Инджера

Если вы когда-нибудь бывали в эфиопском или сомалийском ресторане, то, вероятно, слышали о хлебе инджера. Инджера — это разновидность лепёшки, которая получается кислой и слегка пористой. Этот вид хлеба является основным блюдом в большинстве рецептов, как рис в азиатских семьях.
Любопытный факт об инджере: для её приготовления нужны всего два ингредиента: древнее зерно из Эфиопии под названием тефф и вода. Если тефф недоступен, пекари используют другие виды зерна, например ячменную или рисовую муку. Конечно, многие по-прежнему предпочитают тефф, так как он не содержит глютен.
Knäckerbröd

Возможно, вам не знаком Knäckerbröd. Дело в том, что его распространённое название на самом деле «хрустящий хлеб». Этот хлеб родом из центральной Швеции, но также стал популярен в Финляндии.
Кнекербред — лёгкий и хрустящий. По сути, это тоже разновидность крекера. Ключевым ингредиентом кнекербреда является рожь, и он выпекается без масла. Поскольку его легко хранить и он может долго лежать, люди часто считают его «диетическим продуктом для бедных».
Хлеб из Мацы

Как и хала, маца — это ещё один вид хлеба, который выпекают по особым случаям. Маца — неотъемлемая часть еврейской Пасхи. Во время Пасхи евреи не едят дрожжевой хлеб из-за Божьей заповеди, данной в Торе. Во время исхода из Египта они не могли использовать дрожжевое тесто. Поэтому они могут есть только пресный хлеб, такой как маца.
Маца может быть мягкой или хрустящей. Обычно хрустящую мацу можно найти в продуктовых магазинах из-за более длительного срока хранения. Мягкая маца обычно готовится дома. Другие названия мацы — «мацо» или «маца».
Многозерновой Хлеб

Как следует из названия, мультизлаковый хлеб — это любой вид хлеба, в состав которого входят два или более видов злаков. Ячмень, овёс, пшеница и цельнозерновая мука — популярные злаки для приготовления мультизлакового хлеба. Чтобы повысить его питательную ценность, пекари добавляют льняное семя, семена чиа или подсолнечника.
Из всех видов хлеба мультизлаковый — один из самых полезных. Он содержит много пищевых волокон. Кроме того, в нём больше витаминов и сложных углеводов, чем в большинстве видов хлеба.
Наан

Наан — это лепёшка, популярная в Индии, Индонезии и Мьянме, а также в некоторых регионах Западной Азии. В зависимости от того, где её готовят, наан может быть разным. В Индии наан похож на лаваш. Иногда в него добавляют такие ингредиенты, как молоко или йогурт. В Индонезии в него добавляют разные специи и чеснок, чтобы придать ему насыщенный вкус. В ресторанах Мьянмы наан часто подают с варёным горошком или с супом из баранины.
Лаваш

Питы — ещё один пример лепёшек. Возможно, вы знаете питы как «арабский хлеб», «сирийский хлеб» или «греческий хлеб». Питы распространены в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, но они также стали популярны в западных странах.
Эта лепёшка круглая и выпекается из пшеничной муки. В пите есть «карман», в который пекари могут положить начинку по своему вкусу. Наиболее распространённые начинки — тахини, хумус или фалафель.
Крендель

Крендельки — ещё одно любимое многими лакомство. Этот вид хлеба легко узнать по форме в виде кренделя. Сегодня крендельки бывают разных размеров. Некоторые из них посыпают разными ингредиентами. Например, орехами, корицей или шоколадом. Другие разновидности крендельков — мягкие, тягучие и с твёрдой корочкой.
Однако один печальный факт о кренделе заключается в том, что его происхождение неизвестно. Некоторые утверждают, что крендели появились у европейских монахов, в то время как другие в Германии утверждают, что крендели изобрели заключённые пекари. Откуда бы ни появился этот хлеб, это не отменяет того факта, что крендели сейчас популярны во всём мире.
Пумперникель

Пумперникель — это ржаной хлеб из Германии. Пумперникель легко узнать по тёмному цвету. Он немного сладковатый, но в разных пекарнях Европы и Северной Америки вкус может отличаться. Традиционно для приготовления пумперникеля нужна закваска, и он выпекается до 24 часов. В Северной Америке выпекают при более высокой температуре, что значительно сокращает время выпекания.
Ржаной Хлеб

Ржаной хлеб — это хлеб, в котором используется ржаная мука. Поэтому цвет буханок намного темнее. Ржаной хлеб содержит больше клетчатки и меньше жира. Это делает его идеальным для тех, кто пытается сбросить вес. Однако ржаной хлеб более ароматный, чем большинство видов хлеба. Он также намного плотнее белого хлеба.
Ржаной хлеб очень популярен, особенно в Германии, Дании, Норвегии и России. В Германии ржаной хлеб часто посыпают тмином. Некоторые популярные виды ржаного хлеба — это хрустящий ржаной хлеб и еврейский ржаной хлеб.
Содовый Хлеб

Содовый хлеб — это пример быстрого хлеба. Быстрый хлеб — это виды хлеба, для приготовления которых не требуются дрожжи. Вместо дрожжей в содовом хлебе используется пищевая сода, которая помогает ему подняться. Пахта также необходима для химической реакции, которая активирует пищевую соду.
Содовый хлеб — это простой и быстрый в приготовлении хлеб. Многие новички отдают предпочтение этому виду хлеба. На самом деле, некоторые советуют не месить тесто при его приготовлении. Достаточно просто придать ему плоскую круглую форму. Он особенно популярен в Ирландии, Шотландии, Сербии и Австралии.
Хлеб на закваске

Вы, скорее всего, знакомы с этим рецептом: хлеб на закваске. Этот вид хлеба стал популярнее в прошлом году, когда начался всемирный карантин. Приготовить его не так просто, но вкус того стоит. Хлеб на закваске — это хлеб, в котором не используются химические разрыхлители. В нём используются только лактобактерии и дрожжи. В результате получается более кислый вкус.
Закваска для хлеба на опаре может бродить до нескольких дней. В течение этих дней нужно постоянно добавлять «подпитку» — муку и воду, чтобы тесто на опаре продолжало бродить. Поэтому, если вы хотите испечь хлеб на опаре дома, вам понадобится терпение!
Из-за его кисловатого вкуса люди часто используют хлеб на закваске для приготовления тостов с авокадо и других видов тостов.
Тортилья

Другой пример лепёшки — тортилья. Тортильи тонкие, плоские и круглые, что делает их популярным выбором для всевозможных рулетов. В супермаркетах можно найти разные виды тортилий. Это кукурузные и пшеничные тортильи.
Кукурузные тортильи готовят из «маса де маис» — особого сорта кукурузного зерна из Мексики. Кукурузные тортильи идеально подходят для кесадильи и тако! Пшеничные тортильи готовят из пшеничной муки. Этот вид тортилий появился позже кукурузных, но в наши дни он не менее популярен. Пшеничные тортильи отлично подходят для буррито.
Помимо буррито, вы можете приготовить фахитос с тортильями. Если вы хотите чего-то сладкого, а не солёного, почему бы не попробовать рулетики с французскими тостами? Рулетики с бананом и нутеллой также популярны среди сладкоежек!
Белый Хлеб

Из всех этих видов хлеба вам, вероятно, больше всего знаком белый хлеб. Белый хлеб — это бессменный фаворит. Его часто используют для приготовления всевозможных бутербродов и тостов!
Белый хлеб — это все виды хлеба, в которых используется пшеничная мука, не содержащая отруби и зародыши. В процессе помола эти слои удаляются из пшеницы. Некоторые производители также отбеливают хлеб, чтобы добиться чистого, безупречного белого цвета. Это позволяет продлить срок хранения белого хлеба. Однако из-за этих химических процессов белый хлеб менее полезен, чем другие виды хлеба.
Хлеб Ваночка

Как и халу, ваноцку плетут. Плетёная форма и золотистая корочка делают её идеальным праздничным хлебом. В Чехии ваноцку подают и едят во время Рождества. По словам монаха-бенедиктинца, он считал, что выпечка символизирует младенца Иисуса, завёрнутого в ткань.
Некоторые пекари также добавляют в тесто изюм и миндаль для более насыщенного вкуса. Удивительно, но с хлебом ваноцка связано множество суеверий. Поскольку его сложно готовить, пекари считают, что для успешного приготовления ваноцки нужно думать о своих близких. Ещё одно суеверие гласит, что пекарь должен подпрыгивать, пока тесто поднимается.
Хлеб Zopf

Цопф, или «зупфе», — это вид хлеба из Швейцарии. Цопф — фаворит Instagram благодаря своей золотистой корочке и плетёной форме. В его состав входят мука, молоко, сливочное масло, яйца и дрожжи. Перед выпеканием пекари смазывают тесто яичными желтками или молоком. Это придаёт цопфу блестящий золотистый цвет.
Помимо Швейцарии, цопф популярен в Австрии, Баварии и Германии.