1. Лимская фасоль (Phaseolus lunatus)

Лимскую фасоль, которую иногда называют масляной фасолью, широко употребляют в пищу, несмотря на то, что она содержит цианид. Однако смертельный яд присутствует только в листьях лимской фасоли. Фасоль сама по себе не вредна при употреблении в пищу.
Лимская фасоль — одна из ценных бобовых, обычно производимых и культивируемых в Центральной и Южной Америке. В 800 году до нашей эры древняя цивилизация Моче из Перу обычно подавала эти крупные плоские бобы в большинстве своих блюд. Из-за этого фасоль была названа в честь Лимы, столицы Перу. В настоящее время мы знакомы с двумя видами лимской фасоли кремового и зеленого цветов.
Традиционно люди готовили лимскую фасоль, которую оставляли сушиться. Некоторые опытные повара или домашние кулинары по-прежнему используют классический метод, в то время как другие предпочитают готовить свежую или замороженную лимскую фасоль. Независимо от того, какой способ приготовления вы попробуете, лимская фасоль по-прежнему содержит питательные вещества, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний или железодефицитной анемии. Простые блюда, которые вы можете попробовать сами, включают спреды, такие как хумус, или супы, такие как похлебка из лосося и кукурузы с лимской фасолью.
Вы можете посадить лимскую фасоль в своём саду, закопав её на глубину от 2,5 до 4 сантиметров в тёплую почву. Чтобы каждому растению было достаточно места для роста, лучше всего сажать их на расстоянии около 60 сантиметров друг от друга.
2. Фасоль пинто или фасоль кариока (Phaseolus vulgaris)

Один из самых распространённых видов фасоли — пятнистая фасоль пинто, или кариока. Это один из самых часто используемых видов фасоли в Северной Мексике и на юго-западе Соединённых Штатов. Из-за этого вы можете неосознанно употреблять фасоль пинто, приготовленную в качестве начинки для тако или буррито, когда едите в мексиканских ресторанах.
В каждой 100-граммовой порции фасоли пинто содержится достаточно белка и минералов, чтобы зарядить вас энергией на весь день. Благодаря различным антиоксидантам у тех, кто регулярно употребляет фасоль пинто, снижается риск развития хронических заболеваний. Если вы хотите добавить эту питательную фасоль в свой рацион, вы можете начать с сочетания с рисом и ветчиной, чтобы приготовить вкусное блюдо из фасоли пинто, ветчины и риса.
Вы можете выращивать бобы пинто, если ваш сад освещается солнцем не менее шести часов в день. Эти растения хорошо растут только в тёплое лето и хорошо сочетаются с огурцами или сельдереем. Если вы считаете, что справитесь с жарой, вы можете посадить бобы пинто в хорошо дренируемую и плодородную почву с минимальным количеством удобрений.
3. Фасоль адзуки (Vigna angularis)

Бобы адзуки — один из самых любимых видов бобов в Восточной Азии и Гималаях. Жители этих регионов обычно используют и готовят красные бобы адзуки в своих блюдах. Если вы поклонник матча, то, возможно, пробовали подслащённые красные бобы адзуки, которые обычно подают со знаменитым порошковым чаем. Другие разновидности этих бобов бывают чёрного, белого, серого и пятнистого цветов.
Известно, что бобы адзуки содержат несколько видов антиоксидантов. Это делает их одним из самых важных продуктов, богатых антиоксидантами, которые вы можете добавить в свой рацион. Если вам понравился вкус матча, вы можете попробовать приготовить простые блюда с бобами адзуки, приготовленными на медленном огне и подслащёнными. Вы также можете попробовать вариант натто с бобами адзуки, который так любят в Японии.
Вырастить бобы адзуки непросто, потому что они плохо растут на бывших в употреблении грядках. Если вы решили выращивать бобы адзуки, вам придётся начать с чистого листа. Кроме того, они плохо прорастают в большинстве климатических условий, поэтому лучше сажать их в помещении.
4. Бобы маш (Vigna radiata)

Почти все виды бобов, которые относятся к бобам мунг, ценятся жителями Индии, Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Эти страны с древних времён выращивают различные сорта бобов мунг. Благодаря этому бобы мунг стали частью почти всех видов азиатской кухни. Их можно готовить в свежем, сушёном виде или в виде ростков.
Помимо своего многогранного вкуса, бобы мунг содержат калий, магний и клетчатку. Эти свойства помогают снизить высокое кровяное давление и подавить чувство голода тем, кто хочет похудеть. Бобы мунг особенно вкусны в супах и в сочетании с рисом и овощами. Из них также можно приготовить простые закуски, например, орехи или блинчики с ростками бобов мунг.
Вырастить бобы мунг в домашних условиях несложно, потому что они могут расти в почве или в банке. Если вы предпочитаете выращивать их в саду, мы рекомендуем сажать бобы мунг в песчаную, плодородную и суглинистую почву с хорошим дренажем. Что касается выращивания в банке, то перед посадкой бобы мунг нужно высушить. После этого остаётся только погрузить бобы в тёплую воду и дать им вырасти при комнатной температуре.
5. Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)

Ещё один распространённый вид бобов в нашем списке — это фасоль обыкновенная. Эти бобы бывают белыми, чёрными или красными и обычно выращиваются в Северной и Южной Америке, а также в Индии. Своё название они получили из-за поразительного сходства красного сорта с человеческой почкой.
Перед приготовлением блюд из фасоли лучше замочить её на ночь, особенно если она сушёная. Даже если вы торопитесь, вы должны замочить фасоль минимум на 4–5 часов перед приготовлением блюда. Когда фасоль станет более плотной и мягкой, слейте воду, в которой она замачивалась, промойте её и варите в новой воде в течение 20 минут. Разные сорта фасоли могут отличаться по вкусу, но вы можете использовать любой из них вместо другого при приготовлении блюд.
Если вы хотите выращивать стручковую фасоль в своём саду, вам нужно найти лучшее место, которое хорошо освещается солнцем и имеет хороший дренаж. Вы можете посадить её практически в любую почву. Однако стручковая фасоль особенно чувствительна к засоленной почве и лучше растёт при pH почвы от 5,5 до 6,5.
6. Кофейные зерна

Кофейные зёрна — один из немногих видов зёрен, которые можно перемолоть и заварить для употребления в пищу. Они получают из разных видов кофейного дерева, которые выращивают в разных частях света. Вкус кофейных зёрен, сваренных для употребления в пищу, различается в зависимости от вида кофейного дерева и места его произрастания. Арабика, робуста и либерика — три известных вида кофейных зёрен, которые производят и продают в магазинах или специализированных торговых точках.
Вам понадобится много терпения, если вы хотите научиться варить кофе в зёрнах в домашних условиях. Вы можете обжарить зёрна на сковороде, в духовке или на гриле. Самый простой способ обжарки — использовать машину для приготовления попкорна или специальную кофемолку. Кроме того, вы можете ознакомиться с различными онлайн-руководствами по приготовлению кофе в домашних условиях, чтобы увидеть, каких результатов вы хотите добиться.
Вырастить кофейные зёрна можно, но нужно быть готовым к сложностям. Во-первых, нужно купить свежие плоды кофейного дерева, потому что высушенные не подойдут. Высушенные или старые зёрна прорастают в течение примерно 6 месяцев, но свежие кофейные зёрна прорастают через 2,5 месяца. Вам также понадобится искусственное освещение, потому что растениям нужна определённая температура под солнцем.
7. Соевые бобы (максимум глицина)

Из всех видов бобовых, представленных в нашем списке, соевые бобы прославились тем, что из них делают различные продукты питания и напитки. Вы можете легко найти соевые продукты, такие как тофу, соевое молоко и соевый соус, на ближайшем рынке или в продуктовом магазине. В основном их выращивают в Азии и в Северной и Южной Америке. Поэтому понятно, почему соевые бобы так важны для азиатов и любителей азиатской кухни.
Большинство веганов и вегетарианцев едят соевые бобы сами по себе, потому что они известны как один из лучших источников белка. Они также добавляют разные виды тофу в качестве альтернативы мясу, чтобы сбалансировать уровень холестерина. Ещё один любимый многими продукт из соевых бобов — соевый соус, который придаёт уникальный солёный вкус практически любому блюду. Вот несколько простых рецептов с соевым соусом, которые вы можете попробовать дома: цитрусовая соевая глазурь и жареный тофу.
Как и большинство видов бобовых, соевые бобы хорошо растут летом или в тёплой почве. Их лучше выращивать на полях или в больших садах из-за того, что при каждом сборе урожая они дают мало бобов. Они хорошо растут вместе с гречихой и на почве средней плодородности.
8. Чёрная фасоль или фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)

Чёрные бобы также известны как чёрные черепашьи бобы из-за их твёрдой оболочки и тёмного цвета. В отличие от остальной части растения, только чёрные бобы безопасны для употребления в пищу. Обычно чёрные бобы встречаются в блюдах латиноамериканской кухни или в каджунской и креольской кухнях Луизианы. Они широко доступны на рынках, потому что являются разновидностью обыкновенного фасоли Phaseolus vulgaris.
Благодаря множеству полезных свойств чёрной фасоли вам не придётся беспокоиться о том, как приготовить её в консервированном или свежем виде. Из-за твёрдой оболочки фасоли начинающие повара могут попробовать приготовить её в мультиварке с любым мясом на свой вкус. Некоторые из лучших простых блюд из чёрной фасоли — это тако с чёрной фасолью и пирожки с чёрной фасолью.
Чёрная фасоль — один из самых простых в выращивании видов фасоли, который можно вырастить в своём саду. Как и в случае с большинством видов фасоли, важно отметить, что для лучшего прорастания чёрную фасоль нужно замочить в прохладной и чистой воде на ночь. Пока она замачивается, найдите для неё лучшее место для посадки, где фасоль будет получать около 6 часов солнечного света в день.
9. Чечевица (Lens culinaris или Lens esculenta)

Будучи бобовым растением, чечевица тесно связана с различными видами фасоли. Большинство веганов и вегетарианцев с проблемами с сердцем добавляют чечевицу в свой рацион, потому что это известный источник калия, клетчатки и фолиевой кислоты. Эти питательные вещества в сбалансированном виде снижают или предотвращают риск сердечных заболеваний у тех, кто регулярно их употребляет. Чечевица также известна тем, что предотвращает дефекты нервной трубки у беременных.
Самые простые рецепты с чечевицей — это в основном супы или рагу. Однако некоторые хозяйки добавляют чечевицу и в другие блюда, например, в салаты, оладьи или фаршированный картофель. Чечевица насыщает и даёт энергию до следующего приёма пищи.
Перед сбором урожая в каждом стручке чечевицы вырастает по три зёрнышка. Это одна из самых популярных бобовых культур, несмотря на то, что она однолетняя. Несмотря на это, вы всё равно можете выращивать её в помещении, но будьте готовы к большой разнице в качестве. Она особенно хорошо растёт на глубоких и песчаных почвах с хорошим дренажем.
10. Зеленая фасоль (Фасоль обыкновенная)

Один из самых удивительных видов бобовых в нашем списке — это стручковая фасоль. На самом деле это незрелые или сырые сорта или плоды различных видов обыкновенной фасоли. Стручковая фасоль также является одним из распространённых блюд на званых ужинах и семейных обедах. Этот вид бобовых также содержит витамины A, C, кальций и железо.
Любая приготовленная стручковая фасоль хорошо сочетается практически с любым блюдом. Один из самых простых способов её приготовления — обжарить с чесноком и сливочным маслом или приготовить на пару и добавить в салат. Затем вы можете подать её со стейком или другим мясом, приготовленным на гриле, чтобы сделать блюдо полезнее.
Вы можете выращивать стручковую фасоль только на открытом воздухе из-за сорняков, которые появляются вместе с растениями. В отличие от большинства бобовых, стручковую фасоль нужно выращивать на солнце, поэтому выращивать её в помещении не получится. Однако, если вы живёте в Техасе, вы можете попробовать выращивать её у себя на заднем дворе, так как стручковая фасоль лучше всего растёт в тёплой почве этого штата.
11. Фасоль обыкновенная или стручковая фасоль (Phaseolus vulgaris)

Фасоль флажоле, или фасоль файо, — ещё один вариант знаменитой обыкновенной фасоли. На самом деле это фасоль обыкновенная, которую собирают раньше обычного и которая бывает бледно-белого или зелёного цвета. Французы обычно добавляют её в свои блюда, потому что она хорошо сочетается с нежными вкусами французской кухни.
Как и большинство видов фасоли из нашего списка, перед приготовлением фасоль вигна нужно замочить на ночь. Такие блюда, как фасоль вигна в сливках и французская фасоль вигна, раскрывают вкус каждой незрелой фасолины. Вам также не нужно беспокоиться о том, консервированная или свежая фасоль вигна, потому что её вкус остаётся прежним.
Вы можете вырастить стручковую фасоль в своём саду, следуя инструкциям по посадке фасоли обыкновенной. Она может расти практически на любом типе почвы, если получает достаточно солнечного света и дренажа. Не забывайте собирать урожай раньше, чем указано в инструкции по выращиванию фасоли обыкновенной, чтобы сохранить её нежный вкус.
12. Нут или турецкий горох (Cicer arietinum)

Один из наиболее вероятных видов бобовых, с которыми вы сталкивались или которые ели, — это нут, или турецкий горох. Это один из важнейших ингредиентов индийской, средиземноморской и ближневосточной кухонь. Эти бобы обычно выращивают в Индии, потому что там производится около 70% нута, который продаётся и распространяется по всему миру.
Приготовив хумус с нуля, вы сможете в полной мере насладиться вкусом нута. Все, что вам нужно, — это блендер или кухонный комбайн, и готово! Вы также можете добавлять нут в салаты или блюда из макаронных изделий, чтобы улучшить вкус. Регулярное употребление нута или бобов гарбанзо помогает снизить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Если вы хотите выращивать нут, вы должны сажать его в более прохладное время года. Растения нута могут переносить заморозки и лучше всего развиваются при дневной температуре от 21 до 26 °C (от 70 до 80 °F). После этого вы можете собирать урожай примерно через 100 дней. Кроме того, нут лучше растёт рядом с такими растениями, как огурцы, клубника и картофель.
13. Фасоль обыкновенная (Vicia faba)

Ещё один любимый многими бобовый в нашем списке — это фасоль. Её выращивание является частью давних традиций сельского хозяйства, начиная с IV века. Благодаря этому эксперты и опытные повара считают фасоль одним из старейших одомашненных бобовых. По сей день вы можете приготовить сушёную фасоль классическим способом, медленно готовя бобовые, закопав их в горячие угли.
Благодаря своему многогранному вкусу бобы фава можно готовить разными способами. Это распространённое блюдо в египетской кухне, которое можно найти в таких блюдах, как «Фул Медамес» или «Фул Мудаммас». Бобы фава также можно приготовить в качестве закуски, обжарив их и посыпав солью.
Известно, что бобы фава хорошо переносят холодный климат, поэтому лучше всего они растут в прохладное время года. Однако не рекомендуется сажать бобы зимой, потому что они не прорастут должным образом. Вы также должны сажать их на глубину не менее 5 сантиметров в прохладную почву, где они смогут получать достаточно тени в течение дня. Кроме того, вам нужно поливать растения только до тех пор, пока почва не станет влажной на глубину около 2,5 сантиметров, раз в неделю.
14. Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)

Нут получил своё название из-за того, что в начале XX века был основным продуктом питания в ВМС США. Регулярно употребляя нут, солдаты получали энергию и силы благодаря таким питательным веществам, как витамин B1, марганец, магний, железо и белок. Сегодня вы можете легко купить нут в местных магазинах, а консервированные сорта доступны практически везде.
Вы можете насладиться полным вкусом красной фасоли, если будете готовить её медленно или в соусе. Простые рецепты включают суп из красной фасоли, бекона и шпината, который можно приготовить в скороварке, мультиварке или на плите. Если вы готовите на ходу, можно использовать консервированную красную фасоль и приготовить небольшую порцию чили только для себя.
Как и большинство обычных бобов, тёмно-синие бобы лучше всего растут в садах, которые хорошо освещаются солнцем. Не забывайте сажать бобы на расстоянии 3 футов друг от друга, чтобы подготовить почву для ростков. После посадки вы сможете собрать урожай тёмно-синих бобов примерно через 85–100 дней.
15. Какао-бобы или какао-бобы

Благодаря какао-бобам вы можете наслаждаться горячим напитком «горячий шоколад» зимой. Какао-бобы являются основным ингредиентом всех шоколадных продуктов, которые мы знаем и любим сегодня. Какао-бобы впервые привлекли внимание как культура, которую выращивали ацтеки, майя и жители Южной Америки в древние времена. Сегодня мы обычно ассоциируем какао-бобы с шоколадом. Горькое или сладкое лакомство получило своё название от «чоколатль» — сочетания двух слов на языке науатль, которое переводится как «горячая вода».
У большинства людей шоколад и какао-бобы ассоциируются со сладостями и нездоровыми угощениями. Однако есть несколько способов насладиться вкусом какао, не испытывая чувства вины. Купите сырые какао-бобы на специализированных рынках или в магазинах, чтобы приготовить шоколадные угощения без чувства вины. Некоторые из лучших и самых простых домашних угощений и напитков из какао — это какао-бобы, какао-чай и насыщенный тёмный шоколад.
Мы настоятельно рекомендуем вам не сажать какао-бобы у себя на заднем дворе, если только вы не готовы к серьёзным отношениям со своим садом. Для выращивания какао требуются обильные осадки и высокая температура почвы, чтобы вкус был насыщенным. В отличие от ферм по выращиванию какао, большинство садов не приспособлены для ухода и внимания, которые требуются какао-бобам. Благодаря этому какао-бобы хорошо растут и дают шоколад высочайшего качества в тропических странах.
16. Арахис или земляной орех (Arachis hypogaea)

Арахис — это один из видов бобовых растений. Помимо того, что арахис является популярной закуской в самолётах, из него также делают различные продукты, такие как арахисовое масло и муку. Обычно мы употребляем арахис в виде масла и едим его в бутербродах с фруктовым джемом или желе. Каждая порция содержит различные полезные питательные вещества, которые помогают сбросить вес, улучшить память и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Арахис часто подают жареным или отварным с небольшим количеством алкогольных напитков. Другие простые способы подачи орехов включают обжаривание их с небольшим количеством сахара или меда на плите. Вы также можете добавить яркий вкус жареного арахиса в салаты или знаменитые блюда, такие как пад тай.
Несмотря на то, что арахис считается южной культурой, его можно выращивать практически в любом саду, где много солнечного света. Вы можете сажать его как с шелухой, так и без неё. Однако лучше не удалять тонкий розово-коричневый слой с семян, потому что арахис не прорастёт. Если вы живёте на севере США, мы рекомендуем сажать арахис в помещении в большой торфяной горшок перед зимой.
17. Бобы мунг или урад (Vigna mungo)

Бобы мунг часто путают с их родственником, бобами маш, из-за их схожих характеристик. Этот вид бобов обычно выращивают и культивируют в Южной Азии, и они часто встречаются в индийской кухне. Во Вьетнаме фермеры, выращивающие рис, сажают бобы мунг вместе с рисом, чтобы на полях не росли сорняки.
Бобы мунг — лучшая замена бобовым мунг из-за их схожего размера и вкуса. Они также делают блюда или супы более аппетитными в сочетании с другими видами бобовых мунг. Простой рецепт, которому вы можете следовать, — это суп из бобовых мунг, в который можно добавить бобы мунг для более насыщенного вкуса и цвета.
Посадить бобы мунг так же просто, как и обычные бобы. Вы можете посадить их в своём саду или в банке. Если вы используете почву, выбирайте песчаную, плодородную и суглинистую почву и сажайте бобы в сухом, а не во влажном виде. Если вы хотите вырастить их в банке, вам нужно погрузить бобы в тёплую воду.
18. Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)

Фасоль обыкновенная — один из самых распространённых видов фасоли, которую можно купить в магазинах и продуктовых лавках. Несмотря на то, что фасоль обыкновенная обычно продаётся в консервированном виде, она не теряет полезных свойств, которые делают её такой популярной. Независимо от того, какую фасоль вы обычно покупаете, употребление этой фасоли поможет вам получать достаточное количество белка и укрепить кости.
Готовить с фасолью «Грейт Нортерн» легко, потому что она обычно продаётся в банках. Нежный вкус фасоли хорошо сочетается с супами, запеканками и другими блюдами, приготовленными на медленном огне. Простой рецепт, который вы можете попробовать с фасолью «Грейт Нортерн», — это фасоль «Грейт Нортерн» с ветчиной.
Вырастить бобы «Грейт Нортерн» на заднем дворе непросто из-за особых требований к уходу за растением. После посадки им требуется вентиляция, чтобы предотвратить появление плесени. Возможно, им не нужны дополнительные удобрения, но вам всё равно нужно следить за появлением грибка, который вредит общему развитию растения.
19. Горох (Pisum sativum)

Горох, вероятно, является самым распространённым видом бобовых, которые подают на большинстве американских праздников, таких как День благодарения или Рождество. Неважно, что большинство детей его ненавидят, горох всегда будет на столе, особенно во время семейных обедов и ужинов. Несмотря на свой обычный ярко-зелёный цвет, горох на самом деле не очень полезен из-за своей крахмалистой консистенции после приготовления.
Одна из самых распространённых проблем на американских кухнях — что делать с лишним пакетом замороженного горошка. Если у вас есть лишняя пачка макарон, вы можете попробовать приготовить простую пасту с горошком или просто обжарить его с остатками мяса. Вы также можете приправить его и запечь с картофелем, грибами и другими остатками бобовых.
20. Фасоль каннеллини (Фасоль обыкновенная)

Фасоль каннеллини, которую обычно выращивают в Аргентине, на самом деле является разновидностью фасоли обыкновенной, ещё одного известного вида фасоли. Эту фасоль обычно добавляют в салаты с тунцом и курицей, потому что она усиливает вкус белого мяса. Как и фасоль обыкновенная, фасоль каннеллини широко доступна в консервированном виде.
Вы можете приготовить фасоль каннеллини вместо фасоли обыкновенной. Как и большинство обычных сортов фасоли, она хорошо подходит для супов, салатов и запеканок. Вы также можете приготовить из неё рагу, например, рагу из киноа с капустой и фасолью каннеллини.
Как и стручковую фасоль, вы можете выращивать фасоль каннеллини в своём саду, если семенам достаточно солнечного света и дренажа. Они могут расти практически на любом типе почвы, но на засоленной почве бобы растут хуже. Перед посадкой нужно также удалить все камни и комья земли и следить за сорняками во время роста.