Шоколад имеет долгую и впечатляющую историю. Его история началась в древней Мезоамерике, которая сейчас называется Мексикой. Знаете ли вы, что майя и ацтеки были первыми, кто начал использовать шоколад и познакомил с ним мир? Они использовали шоколад в различных ритуалах, церемониях и в качестве валюты. Разве это не удивительные факты о шоколаде?
В наши дни шоколад является самым любимым десертом. Ничто не может сравниться с ним по вкусу. Шоколад — прекрасное лакомство как для детей, так и для взрослых. Американцы так сильно любят шоколад, что ежегодно тратят 10 миллиардов долларов на шоколадные лакомства, такие как шоколадные батончики, шоколадное мороженое, шоколадное печенье и шоколадные кексы.
Люди считают шоколад греховным удовольствием. Это связано с тем, что его чрезмерное употребление может привести к набору веса и таким заболеваниям, как диабет. С другой стороны, несколько исследований показали, что шоколад полезен для здоровья. Он улучшает настроение, помогает снизить стресс и вырабатывает больше эндорфинов. Эндорфины, гормоны мозга, вырабатываемые организмом, играют ключевую роль в предотвращении депрессии и других психических расстройств.
Как бы ни был популярен шоколад, мы всё ещё многого о нём не знаем. Так почему бы нам не узнать его получше? Независимо от того, любите ли вы сладкое или нет, мы уверены, что вам понравится наша подборка из 120 лучших фактов о шоколаде.
01 Люди майя первыми начали употреблять шоколад.
02 Ацтеки адаптировали какао в своей культуре.
03 Какао-бобы использовались в качестве валюты.
04 Монтесума II ежедневно выпивал 50 чашек шоколада.
05 Христофор Колумб был одним из первых европейцев, увидевших какао-бобы.
06 Джозеф Фрай выпустил первую плитку шоколада.
07 Приготовление шоколада требует сложных процедур.
08 Молочный шоколад — самый распространенный шоколад.
09 Дэниел Питер представил первый молочный шоколад.
10 Анри Нестле и Даниэль Петер основали компанию Nestlé.
11 Nestlé — один из крупнейших производителей шоколада.
12 По вкусу темный шоколад ближе всего к какао-бобам.
13 Белый шоколад — это не шоколад.
14 Несладкий шоколад — это чистый шоколад.
15 Деревья какао могут жить до 100 лет.
16 Для приготовления шоколада используются 3 вида семян какао.
17 Швейцария является крупнейшим потребителем шоколада в мире.
18 Lindt — один из лучших шоколадных брендов в Швейцарии.
19 Теодор Тоблер продюсировал Toblerone.
20 Тоблерон существует уже более 100 лет.
21 «Поцелуи Херши» получили своё название из-за звуковой машины для поцелуев.
22 Компания Hershey производила около 70 миллионов поцелуев в день.
23 Микеле Ферреро разработал Ferrero Rocher.
24 Ferrero Rocher — один из самых популярных товаров, контрабандно ввозимых в Китай.
25 Компания Cadbury начинала как производитель питьевого шоколада.
26 Компания Cadbury делит первое место с Mars в списке крупнейших кондитерских брендов в мире.
27 «Марс — для всего мира, а Млечный Путь — для Соединённых Штатов».
28 Компании Mars Inc. более 100 лет.
29 Guylian — бельгийский производитель шоколада.
30 В шоколаде много калорий.
31 Темный шоколад повышает интеллектуальную активность.
32 Употребление тёмного шоколада улучшает зрение.
33 Шоколад содержит небольшое количество кофеина.
34 Amedei Porcelana производится из одного из самых редких сортов какао.
35 Porcelana cacao — это какао высочайшего качества.
36 Годива — бельгийский шоколатье.
37 Компания Godiva до сих пор использует некоторые из своих оригинальных рецептов.
38 Рут Грейвс Уэйкфилд случайно изобрела шоколадное печенье.
39 Компания Nestlé купила рецепт шоколадного печенья Рут Грейвс Уэйкфилд.
40 Самый большой шоколадный батончик весил почти 6 тонн.
41 Аэропорт Брюсселя является одним из крупнейших в мире продавцов шоколада.
42 Сникерс получил свое название в честь лошади.
43 В каждом батончике Snickers 16 орешков.
44 Температура плавления шоколада составляет от 86°F до 90°F.
45 Американцы предпочитают шоколад в качестве подарка на День святого Валентина.
46 Шоколадная плитка «Кэдбери» — самый ценный шоколад, проданный на аукционе.
47 Компания Lay’s продавала картофельные чипсы в шоколаде.
48 Форрест Марс изобрёл M&M’s.
49 Название M&M’s произошло от имён Марс и Мёрри.
50 Фиолетовый был одним из первоначальных цветов M&M’s.
51 Шоколадная компания Ghirardelli — третья старейшая шоколадная компания в США.
52 Всемирный день шоколада отмечается 7 июля.
53 28 июля — Национальный день молочного шоколада в США.
54 Valrhona — один из лучших сортов шоколада во Франции.
55 Рубиновый шоколад — это еще один вариант шоколада.
56 Компания Kit Kat mass выпустила на рынок рубиновый шоколад.
57 Микеле Ферреро разработал Nutella.
58 Название «Нутелла» происходит от слова «орех».
59 Золотое крапчатое яйцо — одно из самых дорогих шоколадных яиц.
60 Компания Lindt запустила самый большой шоколадный фонтан в мире.
61 Наполеон всегда носил с собой шоколад.
62 Употребление шоколада — одна из привычек Джакомо Казановы.
63 Шоколад токсичен для собак.
64 Какао-бобы борются с бактериями полости рта и кариесом.
65 Уличные фонари на Шоколадной улице имеют форму поцелуев Hershey’s.
66 Компания Quaker Oats финансировала «Вилли Вонку и шоколадную фабрику».
67 Фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» был снят для продвижения конфетной продукции Quaker Oats.
68 Шоколадная река в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» была сделана из настоящего шоколада.
69 Малышка Рут была впервые продана всего за 5 центов.
70 Мистер Отто Шнеринг изобрел Baby Ruth.
71 Butterfinger получил своё название в результате публичного конкурса.
72 Баттерфингер был представлен публике с помпой.
73 Neuhaus — известная бельгийская шоколадная компания.
74 Самая крупная шоколадная фабрика находится в Бразилии.
75 «Мэйдзи» — гордость японской кондитерской промышленности.
76 Meiji «The Chocolate» следует концепции «от боба до плитки».
77 Японские женщины дарят мужчинам шоколад на День святого Валентина.
78 Паек D входил в состав военного рациона.
79 Кровь в сцене в душе в «Психо» была настоящей шоколадной.
80 Нацисты планировали убить сэра Уинстона Черчилля с помощью взорвавшегося шоколадного батончика.
81 Около 73% любителей шоколада в Великобритании предпочитают обычный молочный шоколад.
82 Британцы ежегодно съедают в среднем 660 900 тонн шоколада.
83 90 миллионов фунтов шоколада продаётся на Хэллоуин в США.
84 Шоколад не вызывает появления прыщей.
85 Бенджамин Франклин продавал шоколад в своей типографии.
86 Самый большой в мире «шоколадный кролик» весит 4245,5 кг.
87 Компания Sweet Shop USA является рекордсменом по производству самых больших шоколадных трюфелей.
88 Cup с арахисовым маслом Reese’s — один из ведущих брендов Hershey.
89 Х. Б. Риз разработал арахисовый батончик Reese’s.
90 «Пенни Капс» — первоначальное название арахисового масла Reese’s.
91 Шоколадный батончик Clark был одним из первых шоколадных батончиков в США.
92 Goo Goo Cluster — это первый шоколадный батончик, в состав которого входят разные виды конфет.
93 Существует разница между шоколадным ликёром и ликёром.
94 Перси Спенсер вдохновился на создание микроволновой печи, увидев расплавленный шоколад.
95 70% лондонцев готовы отдать свой пароль в обмен на плитку шоколада.
96 Канадских детей однажды устроили акцию протеста против шоколадных батончиков.
97 Фрукты также хорошо сочетаются с шоколадом.
98 M&M’s — первые шоколадные конфеты в космосе.
99 Шоколад легко впитывает другие запахи и вкусы.
100 Открытый шоколад может храниться от 6 до 8 месяцев.
Люди майя были первыми, кто начал употреблять шоколад.
Считается, что первыми шоколад начали употреблять майя, коренное население Мексики и Центральной Америки. Они использовали какао для приготовления шоколада и алкогольных напитков. Они также использовали шоколад в религиозных ритуалах.
Ацтеки адаптировали какао в своей культуре.
В XV веке ацтеки (свирепое племя воинов, поселившееся в долине Мехико) начали использовать какао для приготовления шоколадных напитков. В отличие от майя, которым нравились тёплые шоколадные напитки, ацтеки пили их холодными, приправленными другими специями, такими как чили, мёд и ваниль. Ацтеки не могли выращивать какао на своих землях; они просто импортировали его в свою страну.
Какао-бобы использовались в качестве валюты.
Ацтеки использовали какао-бобы в качестве бартерной валюты. Они обменивали какао-бобы на еду и одежду. Например, ацтеки использовали 100 какао-бобов, чтобы заплатить за индейку, или три боба, чтобы купить свежий авокадо.

Монтесума II выпивал по 50 чашек шоколада каждый день.
Девятый император Мексики Монтесума II требовал какао-бобы у завоёванных им народов и каждый день пил шоколадные напитки. Он также позволял пить их своим воинам.
Христофор Колумб был одним из первых европейцев, увидевших какао-бобы.
Итальянский колонизатор Христофор Колумб вместе со своим сыном Фердинандом обнаружил семена какао во время путешествия Колумба в Америку. Они захватили каноэ, в котором были какао-бобы и другие товары. Хотя Колумб привёз какао-бобы в Испанию, они не произвели никакого впечатления, пока испанские священники не стали готовить из них шоколадные напитки.
Джозеф Фрай выпустил первую плитку шоколада.
Английский производитель шоколада и кондитерских изделий Джозеф Сторрс Фрай первым представил шоколадные батончики в 1847 году. Он нашёл способ делать формованный шоколад из какао-порошка, растопленного сливочного масла и сахара. Кроме того, он первым придумал шоколадные конфеты с начинкой из крема, которые называются кремовые палочки.
Приготовление шоколада требует сложных процедур.
Как только какао-бобы попадают на шоколадные фабрики, процесс начинается с обжарки высушенных какао-бобов. Затем их нагревают и растапливают, чтобы получить шоколадный ликёр. Наконец, для придания вкуса добавляют сахар и молоко. После смешивания начинается процесс хранения и формования жидкого шоколада.
Молочный шоколад — наиболее широко распространенный шоколад.
В молочный шоколад, как следует из названия, добавляют молоко. Обычно это жидкое, сухое или сгущённое молоко. В этом виде шоколада содержится от 20% до 25% какао и 12% молока. Он более сливочный и мягкий, чем другие виды шоколада.
Дэниел Питер представил первый молочный шоколад.
Швейцарский шоколатье Даниэль Петер первым в 1875 или 1876 году создал молочный шоколад, добавив сухое молоко. Когда Петер решил приготовить молочный шоколад, у него возникли проблемы с отделением воды от молока. Из-за этого образовался грибок. Через семь лет он смог выпустить на рынок шоколадное молоко.
Анри Нестле и Даниэль Петер основали компанию Nestlé.
Фармацевт немецкого происхождения Анри Нестле начал производить молоко в 1867 году в Веве, Швейцария. Его первым продуктом была молочная смесь для матерей, которые не могли кормить грудью. Нестле смешивал коровье молоко с сахаром и зерном, чтобы получить заменитель грудного молока.
Нестле, который оказался соседом и другом Даниэля Петера, предложил Петеру свой метод сгущения молока. Четыре года спустя эти двое мужчин стали партнёрами. В 1879 году Петер и Нестле основали компанию Nestlé, которая стала одним из самых популярных производителей шоколада в мире.

Nestlé — один из крупнейших производителей шоколада.
Nestlé — швейцарская транснациональная компания по производству продуктов питания и напитков, расположенная в Веве, Швейцария. У неё есть филиалы примерно в 187 странах, в которых работает около 291 000 сотрудников. В настоящее время шоколад Nestlé известен своим великолепным вкусом и качеством. Некоторые из их знаменитых шоколадных продуктов — это Butterfinger, KitKat, Crunch и Smarties.
Темный шоколад по вкусу наиболее близок к какао-бобам.
В некоторых регионах считается «простым шоколадом», потому что в него входит меньше ингредиентов. Тёмный шоколад содержит меньше сахара и больше какао, чем молочный шоколад.
На самом деле, он считается более полезным, чем другие виды шоколада. Более того, он является хорошим источником антиоксидантов, улучшает здоровье и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Белый шоколад — это не шоколад.
Белый шоколад содержит значительное количество молока и сахара. Он представляет собой смесь какао-масла (жирного вещества, получаемого из какао-бобов), сахара и ванили. Хотя основным ингредиентом белого шоколада являются какао-бобы, он не содержит какао-порошок.
Несладкий шоколад — это чистый шоколад.
Этот вид шоколада, который иногда называют «шоколад для выпечки», является чистым, без добавления сахара, и его нельзя есть. Более того, несладкий шоколад является одним из ингредиентов для приготовления брауни, шоколадной глазури, помадки и других блюд с горьковатым вкусом шоколада.
Деревья какао могут жить до 100 лет.
Научное название дерева какао — Theobroma cacao. Теоброма означает «пища богов». Кроме того, оно может жить около 100 лет, хотя плодоносит только в течение примерно 60 лет. Деревья какао плодоносят круглый год. Их плоды растут от четырёх до пяти месяцев, а созревают за несколько недель.

Существует 3 варианта семян какао, используемых для приготовления шоколада.
Три наиболее распространённых вида какао-бобов — это Форастеро, Тринитарио и Криолло. Криолло родом из Центральной Америки, это самый редкий и дорогой сорт. Форастеро — самый распространённый из всех видов какао-бобов, он произрастает в тропических лесах Америки. Тринитарио — это гибрид Криолло и Форастеро, выведенный на Тринидаде и Тобаго.
Швейцария является крупнейшим потребителем шоколада во всем мире.
Поездка в Швейцарию будет неполной, если вы не попробуете аппетитные швейцарские шоколадные конфеты. Швейцарцы тоже любят шоколад, произведённый в их стране. На самом деле, Швейцария является крупнейшим потребителем шоколада в мире: швейцарцы ежегодно съедают 8,8 килограмма шоколада.
Lindt — один из лучших шоколадных конфет в Швейцарии.
Шоколадная и кондитерская компания Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG, основанная в 1845 году, или просто Lindt, известна своими шоколадными трюфелями, батончиками и другими вкусными сладостями. У них около 410 шоколадных магазинов и кафе по всему миру. Кроме того, они предлагают более 20 видов шоколада.
Теодор Тоблер продюсировал «Тоблероне».
«Тоблерон» — популярный шоколадный батончик, принадлежащий американской кондитерской компании Mondelēz International, Inc. Владелец Mondelēz International, Inc. Теодор Тоблер вместе со своим двоюродным братом Эмилем Бауманном создал «Тоблерон» в 1908 году.
Они приготовили необычный десерт, смешав миндаль, мёд, нугу и молочный шоколад. Кроме того, название «Тоблерон» произошло от фамилии Теодора и слова «торроне», которое означает разновидность нуги.
Компания Toblerone существует уже более 100 лет.
Тоблерон, который выпускается с разными вкусами, существует уже более 100 лет. У него около 10 вкусов, включая тёмный, с начинкой, белый шоколад, фрукты и нугу. Этот шоколадный батончик продаётся в 122 странах по всему миру. Хотите верьте, хотите нет, но ежегодно потребляется 62 000 тонн Тоблерона.
«Поцелуи Херши» получили своё название из-за звуковой машины для поцелуев.
«Поцелуи Херши» — это шоколадные конфеты небольшого размера, известные своей конусообразной верхней частью и плоской нижней. Компания Hershey’s выпустила «Поцелуи Херши» в 1907 году, и изначально конфеты заворачивались вручную. Позже, в 1921 году, компания использовала машину для автоматической упаковки конфет. Таким образом, считается, что «Поцелуи Херши» получили своё название из-за звука, который издавала машина.

Компания Hershey выпускает около 70 миллионов конфет Kisses в день.
«Поцелуи Херши» — одни из самых популярных шоколадных конфет в Соединённых Штатах. К 1989 году они стали пятыми по популярности шоколадными конфетами в стране с общим объёмом продаж в 400 миллионов долларов. Два производственных предприятия Hershey’s в Пенсильвании ежедневно выпускают более 70 миллионов конфет.
Микеле Ферреро разработал Ferrero Rocher.
Итальянский шоколатье и бизнесмен Микеле Ферреро представил Ferrero Rocher в 1982 году в Европе. По некоторым данным, он назвал шоколад в честь Роше-де-Массабьель, места, где в Лурде, Франция, явилась Дева Мария.
Кроме того, французское слово «rocher» означает «скала» или «валун». Ferrero SpA, более известная как Ferrero Group, на сегодняшний день является одной из крупнейших шоколадных компаний и третьим по величине производителем шоколада в мире.
Ferrero Rocher — один из самых популярных продуктов, ввозимых контрабандой в Китай.
Миллионы людей любят Ferrero Rocher, возможно, из-за его роскошной упаковки или аппетитного вкуса, а может, и из-за того и другого!
В состав Ferrero Rocher входят уникальные слои из фундука, хрустящих вафель, фундучного шоколада и молочного шоколада. По состоянию на 2015 год на фабрике в Альбе, Италия, производилось в общей сложности 24 миллиона шоколадных конфет в день. Источник указывает, что помимо детского питания, Ferrero Rocher является одним из самых популярных контрабандных товаров в Китае.
Компания Cadbury начинала как производитель питьевого шоколада.
Прежде чем «Кэдбери» стала британской транснациональной компанией по производству шоколада, она была обычным продуктовым магазином. В 1824 году британский владелец и основатель «Кэдбери» Джон Кэдбери открыл магазин, где продавал такие товары, как какао-порошок и шоколадные напитки. Изначально он продавал шоколадный напиток как полезный напиток, который подавался с ячменём или чечевицей.
Компания Cadbury делит первое место с Mars как крупнейший кондитерский бренд в мире.
В 2013 году Cadbury стала одним из лучших британских брендов шоколада и вторым по величине кондитерским брендом в мире после Mars. Кроме того, она работает более чем в 50 странах по всему миру. Среди её известных продуктов — шоколад Dairy Milk, Creme Egg, Cadbury Roses и многие другие. Помимо этого, Cadbury ежегодно продаёт 350 миллионов плиток шоколада Dairy Milk.
«Марс — для всего мира, а Млечный Путь — для Соединённых Штатов».
Американская шоколадная компания Mars Incorporated является производителем шоколадного батончика под названием «Марс» или «Марс-батончик». В Соединённых Штатах очень популярен батончик Milky Way с жареным миндалем, нугой и карамелью, покрытый молочным шоколадом.
Однако в большинстве стран существует такая же форма этого шоколадного батончика, но он называется Mars Bar. У Milky Way есть два варианта: «Три мушкетёра», покрытый шоколадом, воздушный и со взбитым муссом. Он продаётся в США и Канаде. Mars Bar меньше по размеру, без начинки, и продаётся по всему миру.
Компании Mars Inc. более 100 лет.
Компания Mars Inc. была основана как частный семейный бизнес в 1911 году. Американский бизнесмен Форрест Марс-старший основал компанию и первоначально назвал её Mar-O-Bar Co.
Сегодня Mars производит шоколад, в том числе M&M’s, Mars Bars, Skittles, Snickers, Twix, Snickers и Milky Way. Кроме того, в компании работает 75 000 сотрудников, есть множество фабрик и офисов в более чем 74 странах.
Guylian — бельгийский производитель шоколада.
В 1958 году британский производитель шоколада Гай Фубер основал компанию Guylian. Это бельгийский производитель шоколада со штаб-квартирой в Синт-Никлаасе, Бельгия. Компания получила своё название от имени Фубера и его жены Лилиан. Компания Guylian известна своими пралине «Шоколадные морские ракушки». Помимо этого, компания Guylian также продаёт шоколадные батончики, трюфели и «Наполитане» — маленькие шоколадные плитки.
Шоколад содержит большое количество калорий.
В шоколадной плитке много калорий, и людям, которые хотят похудеть, следует есть её в умеренных количествах или не есть вовсе. В каждых 100 граммах содержится 556 калорий.
Темный шоколад повышает умственную активность.
Исследование показало, что употребление тёмного шоколада в краткосрочной перспективе улучшает работу мозга. Он может повысить концентрацию внимания примерно на два-три часа. В тёмном шоколаде содержатся флаванолы — группа соединений, которые есть в какао, яблоках, чае и других растительных продуктах и напитках.
Флавонолы расширяют кровеносные сосуды, позволяя большему количеству кислорода поступать в те области мозга, которые обеспечивают защиту от старения и усталости.

Зрение можно улучшить, употребляя темный шоколад.
Согласно исследованиям, тёмный шоколад, как и морковь, может улучшать зрение. Исследователи обнаружили, что у людей, которые едят тёмный шоколад, зрение лучше. Они могут читать мелкие буквы и замечать больше движений. Это может быть связано с усилением притока крови к мозгу и сетчатке.
Шоколадные конфеты содержат небольшое количество кофеина.
Источник утверждает, что в шоколаде содержится небольшое количество кофеина. Это количество зависит от сорта шоколада. Например, в тёмном шоколаде содержится 22,7 миллиграмма, а в полусладком — 17,6 миллиграмма.
С другой стороны, в плитке молочного шоколада содержится 5,6 миллиграмма кофеина, а в белом шоколаде его нет совсем. Несмотря на то, что в шоколаде содержится небольшое количество кофеина, он всё равно может улучшить настроение и повысить внимательность.
Amedei Porcelana производится из одного из самых редких сортов какао.
Производитель шоколада из Тосканы, компания Itlay, Amedei, выпустила «Amedei Porcelana». Это один из самых дорогих видов шоколада в мире, получивший различные награды, в том числе «Лучший батончик из тёмного шоколада», «Лучший батончик из зёрен» и «Золотую награду за зёрна».
Компания Amedei использовала Porcelana или «Маракайбо» исключительно для изготовления одного бруска Amedei Porcelana. Брусок Amedei Porcelana весом 1,8 унции в США стоит от 18,99 до 22 долларов.
Porcelana cacao — это какао высочайшего качества.
Какао-бобы Порселана, также называемые «Маракайбо», являются одним из самых редких и ценных сортов Криолло. Криолло — это какао-бобы родом из Южной Африки. Название Порселана происходит от белого цвета бобов. Их оболочка тонкая и очень уязвима для насекомых и грибковых заболеваний. Кроме того, Порселана растёт только в изолированных местах на озере Маракайбо в Венесуэле.
Годива — бельгийский шоколатье.
В 1926 году бельгийский шоколатье Пьер Дрэпс-старший основал компанию Godiva. Пьер назвал свою шоколадную компанию в честь «леди Годивы», исторической личности, которая была очень щедра по отношению к церкви. Она известна тем, что ездила на лошади совершенно обнажённой по рынку Ковентри в Уорикшире.
Пьер открыл свой первый магазин Godiva на площади Гран-Плас в Брюсселе, Бельгия. То, что начиналось как семейный бизнес, теперь насчитывает 600 магазинов в более чем 100 странах Ближнего Востока, Азии, Северной Америки и Европы.
Godiva до сих пор использует некоторые из своих оригинальных рецептов.
Будучи одной из самых известных шоколадных компаний в Бельгии, Godiva ежегодно создаёт от 30 до 40 новых рецептов. Несмотря на это, компания продолжает использовать оригинальный рецепт основателя. Кроме того, в Godiva работают четыре-пять шеф-поваров-шоколатьеров, которые исследуют и разрабатывают новые рецепты. Помимо трюфелей, Godiva также предлагает замороженные напитки, мягкое мороженое и клубнику в шоколаде.
Рут Грейвс Уэйкфилд изобрела шоколадное печенье случайно.
Американская шеф-повар Рут Грейвс Уэйкфилд изобрела один из самых известных десертов в американской истории: печенье с шоколадной крошкой. Печенье с шоколадной крошкой было изобретено случайно!
Уэйкфилд планировала испечь шоколадное печенье с маслом, но обнаружила, что у неё закончился несладкий шоколад. В других источниках говорится, что у неё закончились орехи. Она изменила рецепт, использовав полусладкий шоколад Nestlé. К её удивлению, шоколад не растворился во время выпекания, и она случайно изобрела один из самых знаковых рецептов в истории.

Компания Nestlé выкупила рецепт шоколадного печенья Рут Грейвс Уэйкфилд.
Уэйкфилд вместе со своим мужем управляла знаменитым рестораном под названием Toll House Inn. Она готовила и подавала все блюда в их ресторане, в том числе печенье с шоколадной крошкой, которое стало одним из самых любимых десертов в гостинице.
Как только Nestlé узнала о повальном увлечении шоколадным печеньем, компания решила представить его более широкой аудитории. Nestlé и Уэйкфилд заключили деловое соглашение: Уэйкфилд продала Nestlé рецепт своего печенья, включая права на название «Toll House», всего за 1 доллар, а также пожизненный запас печенья с шоколадной крошкой.
Самая большая плитка шоколада весила почти 6 тонн.
Британская шоколадная компания Thortons изготовила гигантский шоколадный батончик весом 5827 килограммов или 12 846 фунтов. Компания создала шоколадный батончик в честь своего 100-летия.
Более 50 рабочих помогли произвести 4 метра или 13,1 фута шоколада в Дербишире, Англия. Более того, отчеты подтвердили, что шоколад Thortons побил рекорд лучшей шоколадной плитки в мире. Он весил 5 529 килограммов или 12 190 фунтов.
Аэропорт Брюсселя — один из крупнейших в мире продавцов шоколада.
Международный аэропорт в Бельгии, называемый Брюссельский аэропорт, является одним из лидеров по продажам шоколада в мире. Ежегодно он продаёт более 700 тонн шоколада, что составляет около 2 тонн шоколада в день или 1,5 килограмма сладостей в минуту. В аэропорту представлен широкий ассортимент бельгийских брендов, таких как Neuhaus, Godiva и Guylian, и это лишь некоторые из них.
Сникерс получил свое название в честь лошади.
Американский производитель шоколада Mars Incorporated создал шоколадный батончик под названием Snickers. В 1930 году компания Mars представила Snickers, названный в честь любимого пони семьи Марс.
В каждой батончике Snickers по 16 орешков арахиса.
Вы когда-нибудь задумывались, сколько арахиса содержится в батончике «Сникерс»? В каждом батончике 16 арахисовых орешков — это максимум, который может быть в нём! Чтобы удовлетворить высокий спрос, Mars необходимо производить 15 миллионов батончиков «Сникерс» в день, а для этого требуется около 100 тонн арахиса. С точки зрения продаж, это один из самых продаваемых продуктов компании, приносящий 2 миллиарда долларов в год.
Температура плавления шоколада составляет от 86°F до 90°F.
Основным ингредиентом почти всех видов шоколада является какао-масло, которое плавится при температуре выше 30°C. Именно поэтому шоколад тает во рту и в руках.
Температура плавления шоколада составляет от 30°C до 32,2°C, что ниже нормальной температуры тела. Как только шоколад достигнет температуры плавления, он превратится в жидкую форму.
Американцы предпочитают шоколад в качестве подарка на день Святого Валентина.
Шоколад действительно является частью каждого празднования Дня Святого Валентина. Источники сообщают, что американцы покупают более 55 миллионов фунтов шоколадных конфет за семь дней до Дня Святого Валентина.
Кроме того, около 94% потребителей предпочли бы получить в подарок шоколад, а не цветы. Коробки с шоколадом в форме сердца — самый популярный съедобный подарок на День святого Валентина.
Шоколадная плитка «Кэдбери» — самый ценный шоколад, проданный на аукционе.
Один из самых ценных шоколадных батончиков в мире — это 100-летний шоколадный батончик «Кэдбери». Этот батончик участвовал в первой экспедиции в Антарктику, которую возглавил офицер Королевского военно-морского флота и исследователь капитан Роберт Скотт. Анонимный покупатель приобрёл шоколадный батончик за 470 фунтов стерлингов (или 687 долларов) 25 сентября 2001 года в Лондоне, Великобритания.

В магазине Lay’s продаются картофельные чипсы в шоколаде.
Американский производитель картофельных чипсов Lay’s представил свой первый бренд чипсов в шоколадной глазури. Он называется Lay’s Wavy Potato Chips в молочном шоколаде. Впервые он был выпущен в декабре 2013 года в качестве ограниченного праздничного ассортимента. Это солёно-сладкое сочетание картофельных чипсов, покрытых молочным шоколадом.
Форрест Марс изобрел M&M’s.
Форрест Э. Марс-старший вдохновился на создание конфеты, когда увидел, как солдаты едят Smarties. Smarties — это британские шоколадные конфеты с твёрдой цветной оболочкой. Эта оболочка не даёт внутреннему шоколаду растаять.
В 1941 году производство M&M’s началось на Бэджер-авеню, 285, в Нью-Джерси. Знаете ли вы, что первым клиентом M&M’s стал военно-морской флот США? Они увидели в этом изобретении способ доставлять шоколад в тропические страны.
Название M&M’s произошло от имён Марс и Мёрри.
Буква «М» в названии M&M’s происходит от имён Форреста Э. Марса-старшего, сына основателя Mars Inc., и Брюса Мёрри, сына президента Hershey Chocolate Уильяма Ф. Р. Мёрри, которому принадлежало 20% акций компании. В то время Hershey’s поставляла Mars только необходимый им шоколад.
Фиолетовый был одним из первоначальных цветов M&M’s.
Изначально M&M’s были фиолетового, красного, жёлтого, фиолетового, зелёного и коричневого цветов. Однако в 1941 году M&M’s решили сменить цветовую палитру, заменив фиолетовый на коричневый. Компания выпускала M&M’s коричневого цвета до 1995 года, затем решила заменить коричневый цвет на синий.
Шоколадная компания Ghirardelli — третья старейшая шоколадная компания в Соединённых Штатах.
Итальянский шоколатье Доменико Джирарделли основал шоколадную компанию Ghirardelli в Соединённых Штатах. Компания входит в состав Lindt & Sprüngli и является третьим старейшим шоколатье в стране.
Ghirardelli Chocolate Company — одна из немногих американских компаний, которая полностью контролирует все аспекты процесса производства шоколада.

Всемирный день шоколада отмечается 7 июля.
Всемирный день шоколада, который иногда называют Международным днём шоколада, — это ежегодный праздник шоколада, который отмечается во всём мире 7 июля.
Празднование началось в 2009 году. Некоторые люди считают, что Всемирный день шоколада посвящён появлению шоколада в Европе в 1550 году.
28 июля — Национальный день молочного шоколада США.
Национальный день молочного шоколада, отмечаемый 28 июля в Соединённых Штатах, — один из неформальных гастрономических фестивалей в стране. Это день, когда можно насладиться шоколадным молоком с разными вкусами. Американцы отмечают этот день, угощая себя плиткой молочного шоколада.
Valrhona — один из самых дорогих шоколадных конфет во Франции.
С 1922 года французский производитель шоколада Valrhona в деревне Тэн-л’Эрмитаж выпускает одни из лучших в мире шоколадных изделий. Альберик Гиронне, французский кондитер, был основателем Valrhona. Ассортимент Valrhona включает кондитерские изделия, простые и ароматизированные шоколадные плитки и драже.
Рубиновый шоколад — это еще один вариант шоколада.
В 2017 году бельгийско-швейцарская компания по производству какао Barry Callebaut представила сорт шоколада под названием Ruby Chocolate. Иногда его называют «розовым шоколадом». С 2004 года компания начала разрабатывать рубиновый шоколад и получила патент на него в 2015 году. Компания Barry Callebaut продавала рубиновый шоколад как четвёртый вид шоколада наряду с молочным, тёмным и белым шоколадом.

Компания Kit Kat mass выпустила на рынок рубиновый шоколад.
Массовое производство рубинового шоколада началось в январе 2018 года. Компания Kit Kat выпустила новые вкусы рубинового шоколада в Южной Корее и Японии. Шоколад обладает терпким или заварным и сливочным вкусом, усиленным натуральными ягодными ароматами. В Японии цена одного батончика составляет 400 иен или 3,60 доллара США.
Микеле Ферреро разработал «Нутеллу».
Итальянский бизнесмен и владелец Ferrero SpA Микеле Ферреро изменил рецепт пасты «Джандуйя». «Джандуйя» — первый продукт из шоколада и фундука, разработанный Пьетро Ферреро.
Он разработал более густую пасту, которую назвал «Суперкрема». В 1963 году Микеле усовершенствовал ингредиенты, добавив растительное масло. Позже он переименовал пасту в «Нутеллу».
Нутелла происходит от слова «орех».
Название Nutella произошло от английского слова «орех» и латинского суффикса ella, означающего «сладкий». В 1964 году компания Ferrero SpA выпустила первую партию Nutella. Годом позже они представили культовую банку Nutella. В банке Nutella объёмом 400 мл содержится около 52 лесных орехов.
Золотое крапчатое яйцо — одно из самых дорогих шоколадных яиц.
«Золотое крапчатое яйцо» — одно из самых дорогих шоколадных яиц, проданных на аукционе в Королевском суде в Лондоне. Оно стоило 7000 фунтов стерлингов. На создание «Золотого крапчатого яйца» ушло более трёх дней.
Дорогостоящее шоколадное яйцо было сделано из шоколада Amedei, съедобного сусального золота и наполнено трюфелями. Оно было украшено 20 мини-шоколадными батончиками, пятью белыми цветами и 12 маленькими шоколадными яйцами.
Линдт запустил самый большой шоколадный фонтан в мире.
В 2020 году швейцарская шоколадная компания Lindt запустила самый большой в мире шоколадный фонтан в своём музее и магазине в Швейцарии. Высота фонтана составляет 30 футов, или 360 дюймов, а 1500 литров настоящего шоколада переливаются в огромный трюфель Lindor. Кроме того, шоколад переливается со скоростью 2,2 фунта в секунду.
Наполеон всегда носил с собой шоколад.
Знаете ли вы, что французский военный и политический лидер Наполеон Бонапарт всегда носил с собой плитку шоколада? Во время длительных сражений он брал с собой много шоколада и ел его, чтобы взбодриться.
Употребление шоколада — одна из привычек Джакомо Казановы.
Один из трюков итальянского авантюриста и писателя Джакомо Казановы заключался в том, что перед романтическими похождениями он выпивал стакан шоколадного молока. В его время и даже в наши дни считается, что шоколад — это афродизиак: вещество, возбуждающее сексуальное желание.
Шоколад токсичен для собак.
Шоколад содержит такие вещества, как кофеин и теобромин — соединение, получаемое из семян какао. Они токсичны для собак. Почему? Собаки переваривают шоколад медленнее, чем люди. Таким образом, шоколад может вызвать учащённое сердцебиение, повышение артериального давления, тошноту и рвоту.
Какао-бобы борются с бактериями полости рта и кариесом.
Некоторые исследования показывают, что какао-бобы, которые являются основным ингредиентом шоколада, борются с кариесом и бактериями во рту. Более того, вещество, содержащееся в какао-бобах, может восстанавливать утраченные минералы в зубах и костях. Кроме того, тёмный шоколад содержит полифенолы — питательные вещества растительного происхождения. Полифенолы подавляют рост микроорганизмов в полости рта, вызывающих неприятный запах изо рта.
Уличные фонари на Шоколадной авеню имеют форму конфет Hershey’s Kisses.
Шоколадная авеню — это улица в Херши, штат Пенсильвания, известная своими уличными фонарями, которые выглядят как конфеты Hershey’s Kisses. На этой улице попеременно используются фонари в виде конфет Hershey’s Kisses в обёртке и без. Такие же красивые фонари можно найти на Парк-авеню в Пенсильвании.
Компания Quaker Oats финансировала Вилли Вонку и Шоколадную фабрику.
Американский производитель продуктов питания Quaker Oats профинансировал производство фильма «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». Фильм был экранизацией классического детского романа «Чарли и шоколадная фабрика». И в книге, и в фильме рассказывается о мальчике по имени Чарли Бакет, который нашёл в шоколадной плитке билет. Этот билет дал ему доступ на шоколадную фабрику, которой управляет загадочный Вилли Вонка.
Посмотрите классическую версию фильма «Чарли и шоколадная фабрика» 1971 года на Amazon!
«Вилли Вонка и шоколадная фабрика» была создана для продвижения конфетной продукции Quaker Oats.
«Вилли Вонка и шоколадная фабрика» можно рассматривать как рекламу новой линейки конфет Quaker Oats, которая позже получила название «Willy Wonka Candy Company». В 1972 году компания представила свои новые продукты: батончики Super Skrunch и Peanut Butter Oompas, а в 1975 году — батончики Wonka.
Шоколадная река в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» была сделана из настоящего шоколада.
Большинство конфет на съёмочной площадке были поддельными, однако шоколадная река в фильме на самом деле была сделана из шоколада. Для съёмок было использовано 150 000 галлонов воды, сливок и шоколада. Но поскольку она была сделана из настоящих ингредиентов, к концу съёмок она испортилась и ужасно пахла.
Малышка Рут была впервые продана всего за 5 центов.
«Бэби Рут» — это шоколадка с начинкой из тягучего нуги, карамели и арахиса. Изначально она продавалась всего за 5 центов, что было вдвое дешевле большинства шоколадных батончиков. Она быстро стала одним из самых продаваемых шоколадных батончиков на рынке.
Мистер Отто Шнеринг изобрел Малышку Рут.
Мистер Отто Шенеринг, основатель компании Curtiss Candy в Чикаго, штат Иллинойс, изобрёл «Малышку Рут». Изначально компания называлась Kandy Kake, но в 1920 году сменила название.
Хотя «Бэби Рут» звучит как имя знаменитой бейсбольной звезды Бейба Рута, компания утверждала, что назвала её в честь дочери президента Гровера Кливленда, Рут Кливленд.
Баттерфингер получил свое название в результате публичного конкурса.
Мистер Отто Шенеринг также был создателем батончика Butterfinger, который стал продолжением знаменитого Baby Ruth. Чтобы придумать название для продукта, компания, производящая Butterfinger, провела конкурс. В то время один телеведущий использовал слово «butterfinger» для описания игрока, который не может удержать мяч. Несмотря на то, что это не имело никакого отношения к арахисовому батончику, житель Чикаго предложил это название. А остальное уже история!

Баттерфингер был представлен публике с размахом.
Чтобы повысить популярность Butterfinger, компания в рамках маркетинговой кампании сбрасывала Butterfingers с самолётов в городах США. Это была та же рекламная стратегия, которую использовали для Baby Ruth в 1923 году. Помимо повышения репутации Baby Ruth и Butterfinger, это был способ компании конкурировать с другими шоколадными батончиками на рынке.
Neuhaus — известная бельгийская шоколадная компания.
В 1857 году швейцарский иммигрант Жан Нойхаус основал компанию Neuhaus в центре Брюсселя, Бельгия. Neuhaus — известный производитель шоколада, который выпускает и продаёт шоколадные трюфели, печенье и мороженое. Кроме того, компания известна своими пралине — шоколадными конфетами с начинкой из шоколадного крема.
Самая крупная шоколадная фабрика находится в Бразилии.
Самая большая шоколадная конструкция весит 10 488 килограммов, или 23 122,08 фунта, и находится в Уберабе, штат Минас-Жерайс, Бразилия. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Рекордная скульптура, включая всё, что находится внутри, например, плиту, банки, ручки, пишущие машинки, стулья и другие предметы, была сделана из шоколада.

Мэйдзи — гордость кондитерской Японии.
Meiji Dairies Corporation — японская компания по производству продуктов питания, основанная в 1917 году и расположенная в Токио. 31 марта 2011 года она была переименована в Meiji Co., Ltd. Помимо шоколадных изделий, компания также предлагает молоко, мороженое, спортивные напитки, пиццу, сыр и пищевые добавки.
Meiji «The Chocolate» следует концепции «От боба до плитки».
Выпущенный в сентябре 2016 года «Шоколад» от Meiji Holdings Company Ltd мгновенно стал хитом в Японии. Это единственный в своём роде шоколадный батончик, в котором воплощена идея «от боба до плитки». Компания занимается всем: выращиванием какао-деревьев, обработкой шоколада и всем необходимым для превращения какао-бобов в продаваемые шоколадные батончики.
Японские женщины дарят мужчинам шоколадные конфеты в День Святого Валентина.
День святого Валентина в Японии немного отличается. Вместо того, чтобы дарить девушкам подарки, японские девушки дарят парням шоколадки. Они дарят их не только мужчинам, к которым испытывают страстные чувства, но и членам семьи мужского пола и даже коллегам. Параллельно с этим японские женщины дарят им «гири-чоко» — «гири» означает «обязанность», а «чоко» — «шоколад».
Батончик «Д» входил в армейский продовольственный рацион.
Шоколадный батончик Ration D был знаменитым военным шоколадом. Шоколадный батончик входил в их рацион не как лакомство, а для выживания. Шоколадный батончик Ration D весил 113 граммов; он не должен был таять при высокой температуре и не должен был быть вкусным, чтобы солдаты не употребляли его в неэкстренных ситуациях.
Кровь в сцене с Психопатом в душе была настоящим шоколадом.
Одной из самых незабываемых сцен в американском фильме-триллере «Психо» была сцена в душе. «Кровь» в этой сцене на самом деле была шоколадной. Некоторые говорят, что использовался шоколадный сироп Bosco, в то время как другие утверждают, что это был шоколадный сироп Hershey’s. Независимо от того, что именно использовалось, нельзя отрицать, что кровь в этой сцене была настоящей шоколадной.
Нацисты планировали убить сэра Уинстона Черчилля с помощью плитки взрывающегося шоколада.
Немецкая политическая власть, нацисты, изобрела бомбу из тонкой стали, покрытой настоящим шоколадом. Она взрывалась, как только отламывался кусочек. Они заложили бомбу, чтобы убить тогдашнего премьер-министра Соединённого Королевства Уинстона Черчилля. К счастью, британские союзники раскрыли план нацистов и предотвратили взрыв шоколадной бомбы.
Около 73% любителей шоколада в Великобритании предпочитают обычный молочный шоколад.
Обычный молочный шоколад — один из самых популярных видов шоколада среди британцев. Около 73% любителей шоколада в Великобритании предпочитают обычный молочный шоколад, в то время как 49% любителей шоколада выбирают ароматизированный шоколад, например, с апельсиновым вкусом, имбирём или с изюмом или орехами.
Британцы ежегодно съедают в среднем 660 900 тонн шоколада.
Британцы очень любят шоколад. На самом деле они ежегодно потребляют около 660 900 тонн шоколада, что составляет примерно 11 килограммов на человека в год. Согласно данным за 2017 год, Великобритания потребляла больше шоколада, чем любая другая страна в мире.
На Хэллоуин в США продается 90 миллионов фунтов шоколада.
«Сладость или гадость» — это обычай Хэллоуина, распространённый среди детей и взрослых по всему миру. Только в Соединённых Штатах на Хэллоуин покупают около 40 миллионов килограммов шоколада, что намного больше, чем на любой другой праздник. Страна тратит на шоколад примерно 1,2 миллиарда долларов, а на леденцы — 680 миллионов долларов.
Шоколад не вызывает появления прыщей.
Вопреки мнению большинства людей, нет никаких конкретных доказательств того, что употребление шоколада может вызвать появление прыщей или угрей. Это также не означает, что шоколад не способствует появлению прыщей или угрей. Скорее всего, виноват сахар, содержащийся в шоколаде, а не какао.
Бенджамин Франклин продавал шоколад в своей типографии.
Вы бы поверили, что шоколад был частью бизнеса Бенджамина Франклина? Один из отцов-основателей Соединённых Штатов, Бенджамин Франклин продавал шоколад в своей типографии в Филадельфии. Помимо шоколада, он также продавал христианские книги и канцелярские принадлежности.
Самый большой в мире «шоколадный кролик» весит 4245,5 кг.
Самый большой шоколадный кролик был изготовлен в Бразилии и официально стал рекордсменом Гиннесса 25 февраля 2017 года. Девять профессионалов работали 8 дней подряд, чтобы создать кролика весом 4,3 тонны. Шоколадный кролик был 4,52 м в высоту, 2,11 м в ширину и 1,76 м в длину.
Sweet Shop USA является рекордсменом по величине шоколадного трюфеля.
Компания Sweet Shop, производитель шоколада в США, попала в Книгу рекордов Гиннесса благодаря своему самому большому шоколадному трюфелю. Он весит 1074,33 килограмма, имеет 12 футов 2 дюйма в диаметре и 3 фута 5 дюймов в высоту. Предыдущий рекорд составлял 1768 фунтов 2 унции. Он был установлен в Италии в 2012 году.
Reese’s Peanut Butter Cup — один из ведущих брендов Hershey.
Reese’s Peanut Butter Cup — это американские шоколадные конфеты с арахисовым маслом, которые продаются компанией Hershey. Это также ведущий бренд Hershey с годовым объёмом продаж в 2 миллиарда долларов.
Со временем ассортимент Reese’s Peanut Butter Cup расширился: появились разные виды шоколадной глазури, размеры и даже упаковки, посвящённые сезонным праздникам.

Х. Б. Риз разработал рецепт пирожного Reese’s с арахисовым маслом.
Американский изобретатель и бизнесмен Гарри Бернетт «Х. Б.» Риз изобрёл арахисовое масло Reese’s 15 ноября 1928 года. Раньше он работал фермером-молочником на Милтона С. Херши. Но затем он ушёл от Херши, чтобы основать собственную кондитерскую компанию The H.B. Reese Candy Company, созданную в 1923 году.
«Пенни Капс» — первоначальное название «Орехового батончика Reese».
Когда Гарри Риз выпустил арахисовые батончики Reese’s Peanut Butter Cups, не было никакой экстравагантной рекламной кампании. Арахисовые батончики были упакованы в 5-фунтовый пакет с разными конфетами. Сначала их называли «Пенни-батончики», потому что в то время каждый батончик стоил всего один цент.
Батончик Clark был одним из первых шоколадных батончиков в США.
Бар Clark находится недалеко от известного ресторана Butterfinger. В нем есть хрустящее арахисовое масло и карамельная сердцевина, покрытая молочным шоколадом. Это был первый американский “комбинированный” шоколадный батончик, который имел успех по всей стране. Ирландец по происхождению, продавец конфет Дэвид Л. Кларк основал бар Clark Bar в 1917 году.
Goo Goo Cluster — это первый шоколадный батончик, в состав которого входят разные виды конфет.
Впервые выпущенные в 1921 году конфеты Goo Goo Cluster представляют собой шоколадные конфеты круглой формы с карамелью, зефиром, жареным арахисом и нугой, покрытыми молочным шоколадом. Это первый шоколадный батончик, в котором содержится более одной конфеты. Во время изобретения Goo Goo Cluster упаковочное оборудование ещё не было доступно, поэтому конфеты продавались без упаковки.
Есть разница между шоколадным ликером и ликером.
Шоколадный ликёр готовят из какао-бобов, измельчённых в тёмную густую пасту. Несмотря на своё название, шоколадный ликёр не содержит алкоголя. В то же время шоколадный ликёр — это смесь алкогольных напитков, таких как виски или водка, и шоколада.
Источником вдохновения Перси Спенсера при создании микроволновки послужил растопленный шоколад.
Во время испытаний магнетронов, мощных вакуумных ламп, используемых в радарах и микроволновых печах, американский инженер-самоучка Перси Спенсер заметил, что шоколад в его кармане расплавился. Он решил, что магнетроны могут быстро нагревать пищу. Вскоре после этого была изобретена микроволновая печь.
70% лондонских пассажиров готовы отдать свой пароль в обмен на плитку шоколада.
В начале 2000-х, когда хакеры ещё не были так распространены, опрос показал, что 70% лондонских пассажиров готовы раскрыть свои пароли от компьютеров в обмен на шоколадку. В том же опросе 30% респондентов заявили, что выдали бы свой пароль даже без шоколадки.
Канадские дети однажды устроили акцию протеста против шоколадных батончиков.
25 апреля 1947 года канадские дети вышли на протест против повышения цен на шоколадные батончики с пяти до восьми центов. Они протестовали в течение трёх часов, держа в руках плакат с надписью «Не будь лохом».
Фрукты также хорошо сочетаются с шоколадными конфетами.
Фрукты, которые едят с шоколадом, уже стали признанным фактом. На протяжении многих лет такие фрукты, как клубника и бананы, сочетались с шоколадом.
Но знаете ли вы, что арбуз и шоколад тоже прекрасно сочетаются? Ломтик арбуза, окунутый в шоколадную жидкость и посыпанный небольшим количеством соли, — это тоже обязательный к дегустации десерт. Вкусные факты о шоколаде!

M&M’s — первые шоколадные конфеты в космосе.
12 апреля 1981 года M&M’s, или «шоколадные конфеты в глазури», как их называет Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), совершили своё первое космическое путешествие. НАСА пришлось переименовать конфеты в соответствии со своей политикой не рекламировать никакие товары или услуги.
Шоколад легко впитывает другие запахи и ароматы.
Шоколад быстро впитывает жирорастворимые вещества. Это вещества, которые легко растворяются в масле или жирах, содержащихся в рыбе, сыре и мясе. Помните об этом при хранении шоколада!
Вскрытый шоколад может храниться от 6 до 8 месяцев.
Тёмный шоколад хранится дольше, чем молочный и белый, из-за отсутствия в нём молочных продуктов. Неоткрытый тёмный шоколад может храниться два года, а открытый — один год. Что касается молочного шоколада, то он может храниться год в закрытом виде и от шести до восьми месяцев в открытом виде при правильном хранении.