Завтрак по всему миру

Первое впечатление может многое рассказать о человеке. В каком-то смысле это относится и к первому блюду, которое вы едите утром. То, что люди едят на завтрак по всему миру, может рассказать о стране больше, чем любая книга по истории. Еда и культура всегда идут рука об руку — одно невозможно отделить от другого.

Проще говоря, традиционный завтрак в той или иной стране отражает образ жизни и самобытность её народа. Возможно, вам потребуется некоторое время, прежде чем вы отправитесь путешествовать по миру, но вы всё равно можете получить представление о нём, ознакомившись с этими фактами о завтраках.

  1. Завтрак обычно относится к первому приёму пищи в течение дня.
  2. Употребление завтрака стало нормой для всех социальных классов только в XVII веке.
  3. Большинство основных блюд на завтрак содержат углеводы, такие как хлеб, корнеплоды и другие злаки.
  4. Исследования подтверждают, что завтрак — самый важный приём пищи в течение дня.
  5. В XIX веке типичный британский аристократ мог съесть на завтрак до 24 блюд.
  1. Слово “завтрак” — это сокращение, которое относится к (перерыву) в (быстром) периоде сна.
  2. Этот термин был введен только в 15 веке.
  3. В древнеанглийских текстах это блюдо также называлось моргенмете, что буквально переводится как утренний прием пищи.
  4. Завтрак помогает запустить ваш метаболизм на весь день.
  5. Пропуск завтрака замедляет его, заставляя сжигать меньше калорий в течение дня.
  6. Завтрак также помогает регулировать уровень сахара в крови, позволяя организму легче расщеплять глюкозу.
  7. Идеально завтракать в течение 2 часов после пробуждения.
  8. Также лучше избегать высокого содержания жира в вашем завтраке, чтобы предотвратить атеросклероз или закупорку артерий.
  9. Исследование, проведённое в Корее, показало, что завтрак является самым часто пропускаемым приёмом пищи среди студентов.
  10. Исследование, проведённое в Великобритании, также показало, что дети в возрасте до 10 лет потребляют более 50% рекомендуемой суточной нормы сахара из-за злаков.
  1. Древние римляне не ели по утрам, а питались только один раз в день в полдень.
  2. Изначально словом «ужин» называли первый приём пищи в течение дня.
  3. Исследования показали, что у людей, которые не завтракают, как правило, более высокий индекс массы тела.
  4. Регулярное употребление здорового завтрака помогает улучшить память и когнитивные способности.
  5. Некоторые исследования показали, что умеренное потребление кофеина оказывает лёгкое антидепрессивное действие на среднестатистического человека.

01 Основным компонентом немецкого завтрака является хлеб.

02 В Древнем Египте крестьяне пили пиво на завтрак.

03 В первых блюдах на завтрак не было мяса.

04 Традиционный корейский завтрак по-прежнему включает в себя множество гарниров.

05 В Китае самый высокий уровень потребления яиц в мире.

06 В Турции потребляется больше всего хлеба в мире.

07 Русский завтрак традиционно включает в себя икру.

08 Континентальный завтрак родом из Великобритании.

09 В Марокко едят больше всего зерновых в мире.

10 Типичный завтрак в Бразилии состоит из торта.

11 Вино раньше было римским напитком на завтрак.

12 Раньше сырой лук-порей был основным блюдом на ливанском завтраке.

13 Традиционный ямайский завтрак включает блюдо с ядовитыми фруктами.

14 На голландский завтрак подают тосты с посыпкой.

15 В Перу на завтрак подают напиток из рыбного сока.

16 Испанское блюдо менудо было создано как средство от похмелья на завтрак.

17 Швейцарский завтрак в основном состоит из овсяных хлопьев и йогурта.

18 Тофу является основным ингредиентом японского завтрака.

19 Римляне испекли самые первые блины.

20 Кленовый сироп не из Канады.

21 Вааки — традиционный завтрак в Гане.

22 Большинство блюд для тайского завтрака состоят из риса.

23 В состав типичного австралийского завтрака входит вегетарианское блюдо.

24 Завтраки в Мексике обязательно будут острыми.

25 Классический эфиопский завтрак включает в себя пикантное тесто.

26 Тост «Кайя» — основной продукт сингапурского завтрака.

27 Традиционный английский завтрак включает блюдо из крови.

28 Арепа — обязательный к употреблению венесуэльский завтрак.

29 В Канаде придумали завтрак лесоруба.

30 Багетов — основное блюдо французского завтрака.

31 Тунисский завтрак включает острый суп.

32 Соевое молоко — традиционный тайваньский напиток для завтрака.

33 Итальянцы серьезно относятся к своему эспрессо.

34 В украинских блинах есть особый ингредиент.

35 Филиппинский завтрак в основном состоит из жареного риса.

36 Круассаны являются неотъемлемой частью австрийского завтрака.

37 Костариканцев пьют сахар на завтрак.

38 В эквадорских завтраках обязательно присутствует апельсиновый сок.

39 Традиционный турецкий напиток для завтрака со вкусом орхидей.

40 Традиционный гималайский завтрак включает чай с маслом яка.

Основным компонентом немецкого завтрака является хлеб.

Когда речь заходит о традиционном немецком завтраке, главное блюдо — это брётхен, или немецкие булочки. Чтобы начать день, немцы подают брётхен с различными начинками или намазками — от сладкого мармелада и джема до солёного окорока и сосисок.

завтрак по всему миру, немецкий завтрак
Источник: Pixabay

В Древнем Египте крестьяне пили пиво на завтрак.

Возможно, у вас смешанные чувства по поводу того, чтобы выпить пинту пива на завтрак, но древние египтяне считали это неотъемлемой частью своего дня. Перед тем как отправиться работать в поле, бедные египтяне завтракали пивом, хлебом и луком. Держу пари, вы не ожидали, что в других странах мира на завтрак подают именно это.

В первых блюдах на завтрак не было мяса.

В Средние века завтрак считался излишеством и обычно предназначался для рабочих или путешественников, которым действительно нужно было поесть, чтобы работать. Даже в церквях завтрак считался проявлением чревоугодия, и мужчинам обычно было стыдно вообще принимать в нём участие.

В результате самый ранний вариант завтрака состоял всего лишь из небольшого ломтика ржаного хлеба с кусочком сыра и элем.

В традиционном корейском завтраке по-прежнему много гарниров.

Если вы когда-нибудь ели в ресторане K-BBQ, то знаете, как корейцы любят гарниры. Эта любовь распространяется на блюда в любое время дня, так как корейские завтраки по-прежнему включают в себя широкий ассортимент гарниров. Традиционно корейский завтрак состоит из риса, супа, мяса и ассорти из маринованных овощей или кимчи.

завтрак по всему миру, корейский завтрак
Источник: Pixabay

В Китае самый высокий уровень потребления яиц в мире.

Когда вы думаете о слове «завтрак», яйца могут быть одним из первых продуктов, которые приходят на ум. Согласно исследованию, проведённому в 2017 году, Китай занял первое место по потреблению яиц среди 154 других стран. В среднем житель Китая съедает 22,9 кг яиц в год.

Неудивительно, что в Китае так любят яйца, ведь там готовят такие фирменные блюда, как конджи и столетнее яйцо.

В Турции потребляется больше всего хлеба в мире.

Хлеб — один из самых распространённых ингредиентов завтрака во всём мире. Согласно Книге рекордов Гиннесса, Турция занимает первое место в мире по потреблению хлеба: каждый человек съедает 199,6 кг хлеба в год. Поскольку традиционный турецкий завтрак обычно состоит из сытных блюд с хлебом, это неудивительно.

Русский завтрак традиционно включает в себя икру.

В отличие от первоначального представления о завтраке как о скромном приёме пищи, икра является основным блюдом на русском завтраке. Будь то красная или чёрная икра, русские добавляли её в такие блюда на завтрак, как большие, похожие на блины оладьи или маленькие блинчики. Определённо, это самый роскошный завтрак в мире.

Континентальный завтрак родом из Великобритании.

Континентальный завтрак появился в Великобритании в XIX веке. Примерно в это время британцы называли страны континентальной Европы «континентом». Поэтому они использовали этот термин для описания региональных завтраков в этом регионе.

В отличие от сытных и обильных завтраков в других странах, типичный континентальный завтрак состоит только из лёгкой закуски, фруктов, хлеба и выпечки. Конечно, чай — это всегда стандарт, который часто пьют после еды.

В Марокко потребляют больше всего злаков в мире.

Согласно исследованию, проведённому в 2013 году в 158 странах, в Марокко самый высокий уровень потребления зерновых в мире: 254 кг зерновых на человека в год.

завтрак по всему миру, хлопья
Источник: Pixabay

Типичный бразильский завтрак состоит из пирожных.

На завтрак в Бразилии обычно подают лёгкие блюда, а более сытные блюда оставляют на almoço (обед). Несмотря на это, бразильцы серьёзно относятся к кофе. На самом деле, португальское слово, обозначающее завтрак (café de monhã), буквально переводится как «утренний кофе».

Обычный бразильский завтрак — это пингадо, или тёплое молоко, которое подают с подслащённым кофе в стакане. Бразильцы получают свою порцию кофеина с поджаренными на сковороде французскими булочками (pão na chapa) на быстрый завтрак. Бразильский завтрак также включает в себя кексы, выпекаемые в форме для кексов.

Вино когда-то было римским напитком для завтрака.

Хотя завтрак во всём мире обычно состоит из горячего шоколада или кофе, римляне предпочитали что-то более пикантное. Древние римляне называли завтрак jentaculum, состоявший из основных продуктов, таких как хлеб, сыр, орехи, злаки и остатки мяса.

Чтобы запить всё это, римляне пили напитки на основе вина, такие как мулсум или смесь вина, мёда и специй.

Сырой лук-порей раньше был основным блюдом на завтрак в Ливане.

Для бедных слоёв населения Ливана завтрак обычно состоял из простого блюда — сырого лука-порея с хлебом.

Традиционный ямайский завтрак состоит из блюда с ядовитыми фруктами.

Жители Ямайки используют свой национальный фрукт в качестве фирменного блюда на завтрак. Классический ямайский завтрак, напоминающий яичницу-болтунью из яиц, состоит из акки и солёной рыбы. Без надлежащей подготовки в акки содержится большое количество гипоглицина, который может вызвать сильную рвоту и диарею. Кто бы мог подумать, что завтрак во всём мире может быть таким опасным?

На голландский завтрак подают тосты с посыпкой.

Это может показаться мечтой трёхлетнего ребёнка (и худшим кошмаром родителей), но традиционный голландский завтрак обычно включает тосты с засахаренными посыпками. Однако важно отметить, что большинство этих посыпок содержат только какао и какао-масло — и практически не содержат сахара.

завтрак по всему миру, голландский завтрак
Источник: Unsplash

В Перу на завтрак подают напиток, приготовленный из рыбного сока.

В высокогорных районах Перу на завтрак традиционно подают стакан лече де тигре. Этот охлаждённый напиток готовится из жидкости, полученной из севиче, холодного блюда из сырой рыбы. Перуанцы обычно приправляют свой утренний напиток лаймом, луком, солью и острым перцем. Это определённо показывает, насколько уникальными могут быть завтраки по всему миру.

Испанское меню было создано как средство от похмелья на завтрак.

Сытное блюдо из свиного рубца, тушёного в бульоне с красным перцем чили. Изначально испанцы готовили менудо на завтрак после бурной ночи. Специи и алкоголь, возможно, не лучшее сочетание, но тот факт, что это блюдо до сих пор едят, говорит о том, что оно им понравилось.

Швейцарский завтрак в основном состоит из овсяных хлопьев и йогурта.

В Швейцарии люди обычно предпочитают быстрые и сытные завтраки, такие как бирхермюсли — смесь овсяных хлопьев, фруктов и орехов, которую подают с густым йогуртом. По сути, это можно назвать гранолой без гранолы.

Тофу составляет основную часть японского завтрака.

Всегда пунктуальные японцы обязательно придерживаются расписания и завтракают сытно: супом мисо, тофу и белками, такими как рыба или яйца.

Римляне испекли самые первые блины.

В то время как во многих культурах готовят лепёшки в разных формах, римляне считаются авторами самого древнего в истории блюда из блинов, известного как Alita Dolcia (ещё одно сладкое блюдо). Эти ранние блины, появившиеся в I веке н. э., состояли из молока, муки, яиц и специй. Сегодня блины являются традиционным блюдом на завтрак во всём мире.

завтрак по всему миру, блинчики
Источник: Unsplash

Кленовый сироп привезли не из Канады.

Возможно, вы знаете Канаду как страну кленового сиропа, но на самом деле этот сироп был изобретён коренными народами северо-восточного региона Северной Америки. Согласно устным преданиям аборигенов и археологическим свидетельствам, коренные жители Северной Америки перерабатывали кленовый сок задолго до прибытия европейцев.

Ваакье — неизменное блюдо на завтрак в Гане.

На завтрак в Гане обычно подают ваакье — традиционное блюдо из риса, приготовленного в бобах. Это блюдо также обычно подают горячим с сушёным сорго и известняком.

Большинство блюд для тайского завтрака состоят из риса.

На завтрак в Таиланде в основном подают джоке (โจ๊ก) — блюдо, похожее на китайскую рисовую кашу. Тайцы варят рис до тех пор, пока он не растворится, образуя густую кашу. Это блюдо подают горячим с яйцом, свиным фаршем и тонкими ломтиками кинзы и имбиря.

Типичный австралийский завтрак включает в себя вегетарианское блюдо.

Веджимайт — это тёмно-коричневая паста, изобретённая доктором Сирилом П. Каллистером в 1922 году. Веджимайт, приготовленный из пивных дрожжей, обычно имеет липкую консистенцию и солёный, слегка горьковатый вкус. Австралийцы так любят эту пасту, что даже готовят латте с веджимайтом и мороженое с веджимайтом.

Завтраки в Мексике обязательно должны быть острыми.

Традиционные мексиканские завтраки включают тортильи, сыр и бобы. В большинстве случаев эти блюда составляют плотный острый завтрак.

завтрак по всему миру, испанский завтрак
Источник: Unsplash

Классический эфиопский завтрак состоит из несладкого теста.

Если вы собираетесь в ближайшее время отправиться в Эфиопию, обязательно попробуйте их классическое блюдо генфо. Этот традиционный эфиопский завтрак состоит из ячменной муки, смешанной с кипящей водой, из которой формируют горку с углублением в центре. Затем углубление наполняют смесью из сливочного масла и бербере с добавлением йогурта по вкусу.

Тосты «Кайя» — одно из основных блюд сингапурского завтрака.

Сингапур, известный своими разнообразными уличными закусочными, всегда готов порадовать ваши вкусовые рецепторы. Если вы хотите попробовать классический сингапурский завтрак, обязательно попробуйте тост с кайей. Этот сингапурский завтрак состоит из поджаренного бутерброда со сладким джемом под названием «кайя». Кайя готовится из кокосового молока, яиц и листьев пандана, и неудивительно, что популярность кайи вышла далеко за пределы Сингапура.

На традиционный английский завтрак подают блюда на основе крови.

Как правило, английский завтрак состоит из сытного блюда из фасоли, сосисок, яиц, бекона, картофельных оладий, грибов и тостов. Традиционно английский завтрак также включает кровяную колбасу.

Не позволяйте названию ввести вас в заблуждение и подумать, что это десерт, потому что чёрный пудинг — это кровяная колбаса, приготовленная из свиной крови и жира. Для придания консистенции также используются злаки, например овёс или ячмень.

Арепа — это блюдо венесуэльской кухни, которое обязательно стоит попробовать на завтрак.

Обычный венесуэльский завтрак состоит из большой порции чоризо на гриле, арепы с начинкой из белого сыра, авокадо, курицы и яиц. Арепа, приготовленная из кукурузного теста, не сильно отличается от обычного маффина.

Канада ставит себе в заслугу приготовление завтрака для лесорубов.

Ещё одно сытное блюдо из яиц, жареной свинины и оладьев. Самое раннее упоминание о блюде «Лесоруб» относится к 1870 году и связано с отелем в Ванкувере. Изначально оно предназначалось для мужчин, выполнявших тяжёлую работу, и можно только догадываться, почему оно получило такое название.

завтрак по всему миру, лесоруб
Источник: Unsplash

Багеты — одно из основных блюд французского завтрака.

Типичный французский завтрак состоит из ломтиков багета с джемом или маслом. Эти ломтики традиционно называют тартинами, их обычно макают в кофе.

На завтрак в тунисской кухне подают острый суп.

Завтрак в Тунисе, скорее всего, будет включать в себя пряный суп из нута под названием лаблаби. Несмотря на множество вариаций, в основе всех видов лаблаби лежат нут и паста харисса.

Соевое молоко — популярный тайваньский напиток на завтрак.

Соевое молоко, подаваемое горячим и холодным, является идеальным напитком для традиционного тайваньского завтрака, состоящего из блинчиков с зелёным луком, оладий и пельменей. Хотя это может показаться необычным сочетанием, принято макать оладьи в соевое молоко во время еды.

Итальянцы серьезно относятся к своему эспрессо.

Как правило, итальянцы — занятые люди, и они обычно предпочитают завтракать на ходу. Во многих кофейнях-эспрессо в стране есть места для тех, кто хочет быстро взбодриться утром.

Таким образом, итальянский завтрак в основном состоит из кофе и выпечки, например, корнетто с заварным кремом или другими начинками. Среди этой выпечки местные жители также предпочитают сфольятелле — слоёное тесто с начинкой из сладкой рикотты.

В украинских блинах есть особый ингредиент.

Из всех блюд, которые подают на завтрак, украинские сырники являются самым популярным вариантом. Хотя вы, вероятно, думаете, что знаете, чего ожидать от блинов, украинские сырники отличаются уникальным ингредиентом: свежим фермерским сыром под названием творог.

Творог по консистенции похож на домашний сыр и придаёт украинским блинам насыщенный вкус. Сырники обычно подают с фруктами, сахарной пудрой или сметаной.

Филиппинский завтрак в основном состоит из жареного риса.

Любовь филиппинцев к рису, возможно, первое, что приходит на ум при упоминании о них. И вы не ошибётесь, поскольку в большинстве филиппинских завтраков есть блюдо из риса под названием синангаг. Традиционно его готовят из остатков риса или бахау, обжаривая рис с яйцами, чесноком и другими приправами.

Круассаны являются стандартом австрийского завтрака.

Хотя круассаны у вас могут ассоциироваться с Францией, на самом деле они произошли от австрийского кипфеля, который впервые подали в 1838 году. Хотя французы создали слоёное тесто, которое мы знаем сегодня, круассаны остаются стандартным блюдом на австрийских завтраках. Эти круассаны можно есть сладкими или солёными, с джемом или мясом.

Костариканцы пьют сахар на завтрак.

Хотя напитки других стран могут составить им конкуренцию, ничего не может быть слаще, чем agua dulce в Коста-Рике. Этот традиционный коста-риканский напиток для завтрака, буквально переводящийся как «сладкая вода», представляет собой смесь воды с настоем сахарного тростника.

завтрак по всему миру, агуа-дульче
Источник: Unsplash

На завтрак в Эквадоре подают фирменный апельсиновый сок.

Во всём мире на завтрак нередко пьют апельсиновый сок, но Эквадор делает его ещё вкуснее с помощью сока «наранхилья». Этот эквадорский напиток на завтрак обычно подают с сахаром или сиропом, чтобы сбалансировать вкус.

Традиционный турецкий напиток на завтрак позволяет ощутить вкус орхидей.

До появления чая и кофе в Османской империи предпочитали салеп — напиток из турецких орхидей, похожий на современный чай масала. Сегодня люди по-прежнему ценят салеп за его лечебные свойства. Поскольку клубни содержат богатый питательными веществами сахар под названием глюкоманнан, некоторые утверждают, что салеп может облегчить боль в груди, бронхит и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Что ещё удивительнее, некоторые даже считают, что салеп может действовать как афродизиак.

Традиционный гималайский завтрак включает чай с маслом яка.

Як — одно из местных животных Гималаев, поэтому неудивительно, что в традиционном напитке для завтрака в этом регионе используется продукт из яка. На протяжении веков жители Гималайских регионов начинали свой день с чашки чая, смешанного с маслом яка.

Традиционно жители Гималаев использовали чёрный чай, чтобы согреться в суровые холода высокогорья. Однако, возможно, именно это положило начало традиции добавлять сливочное масло в чай и кофе на завтрак по всему миру.

завтрак по всему миру, чай с маслом яка
Источник: Unsplash